Место, где производилась добыча яшмы… для путешественника по регионам России будет не безынтересным посетить гору Полковник… кто-то привёз и оставил с производства камни-валуны со следами мех обработки… пройдут столетия и возможно кому-то из наших потомков придётся поломать голову над происхождением данных камней в этом месте…
Минус очень плохая дорога от главной до горы. Плюс красивые фото если делать с низу. К сожалению таксист не туда подъехал получились фото только с верху. Если ехать мимо можно доехать. Фото будут классные. Специально как я одна на такси не рекомендую
Жаль, что такое легендарное место заброшено, бывшие карьеры отплыли, внизу покрышки, свалка (по состоянию на 2017 год). А сделать бы туристическое место, экскаваторами обнажить оставшиеся в недрах линзы яшм.
Гора Полковник тянется от реки Орь с северной стороны и заканчивается на южной карьером, где добывали яшму.
Та часть у реки повыше и действительно "гора"и именно там когда-то жил полковник.
Мы там жили на самой высшей точке горы - там был маленький посёлок до 10 домов. В 1970 г мы переехали в новый посёлок, в дальнейшем и остальные жители. В данный момент остался один дом и в нем живёт один коренной житель 👍
Возможно из-за того, что много лет вывозили залежи яшмы, южная сторона горы и стала ниже.
В последние годы пограничники приходят на территорию заброшенного карьера на стрельбища ( в 2000-2010г в посёлке Новая биофабрика расположилась погранзастава)
Это не гора, а холм с карьером где добывли яшму и мусором, который заботливо местные жители складывают вокруг и в сам карьер. Если вы не любитель яшмы, то не тратьте время на посещение данного места.
Гора конечно не как в обычном понимании, там раньше добывали яшму, сейчас часть горы представляет собой карьер.
Есть отходы от производства, есть просто мусор.
Место неоднозначное. С одной стороны можно прикоснуться к истории и увидеть место, где добывали красивую орскую яшму. С другой стороны, на данный момент это просто место с большим количеством камушков и гильз.
В целом, довольно интересное место для фотосессий, которое стоит посетить.
Геологический памятник природы.
Представляет собой холм с пологими склонами и абсолютной отметкой 235,8 (тригопункт на вершине). Вершина холма сложена кремнистыми породами бугулыгырского горизонта нижнеживетского подъяруса девона, среди которых встречаются пестроцветные яшмы. Яшмы горы Полковник разрабатывается как поделочный камень с XVIII века. Сейчас добыча ведется карьерным способом организациями-наследниками объединения «Уралкварцсамоцветы». Яшма горы Полковник имеет мировую известность, славится исключительной
пестротой и фантастичностью окраски, в ней присутствуют все цвета радуги кроме чисто синего. Гора Полковник посещалась участниками XVII международного геологического конгресса в 1937 г. Сейчас она является постоянным объектом организованных и неорганизованных геологических экскурсий, местом паломничества любителей камня.
Высокохудожественные изделия из орской яшмы хранятся во многих музеях мира. Наиболее ценными экспонатами располагают Государственный Эрмитаж и Екатеринбургский геологический музей. Огромное количество изделий из яшмы хранится в частных коллекциях.
Необходимо рассмотреть возможность внесения его в перечень объектов наследия национального значения, а также сохранения наиболее представительных геологических разрезов.
Горой, конечно назвать этот холм можно с большой натяжкой) , высота его метров 100, от силы. Вместе с тем, это памятник природы Оренбургской области. Съезд к нему по грунтовке с объездной дороги у Орска, заехать сюда и взять маленький сувенир если находитесь в тех краях, думаю, стоит!
Для ровной, бескрайней степи, наверное это достопримечательность. Да, действительно, пласты яшмы выходят на поверхность. Кругом красные камни. Можно посетить проезжая мимо, не более того.
Не знаю почему гора, и почему Полковник, но там красиво, если учесть что вся гора это выход яшмы!
Яшмы всех цветов и оттенков какие только могут прийти в ваше воображение. Ищите и найдете любой оттенок.