Хотели посетить в один день с Кириллово-Белозерским музеем заповедником, но решили оставить на следующий день, и не зря. Приехали к 11 утра не со стороны главного входа, а с заднего двора (правда об этом сначала не знали). На улице нас встретил смотритель монастыря по имени Игорь, поинтересовался откуда мы, сказал, что служба уже завершилась и предложил рассказать нам о монастыре, на сто мы с огромной радостью согласились. И вот в течении часа Игорь окунул нас в историю монастыря с древнейших времен, по наши дни, и про опальных княгинь рассказал, и про торговые пути, и значимую роль монастыря в царской жизни, и про Иоанна Кронштадского, который несколько раз посещал монастырь, и вел службу. И горькую историю советской бытности, о затопленных баржах с людьми. Игорь провел нас по территории монастыря, открыл нам храм, рассказал о хранимых иконах, сводил на источник, рассказал про Маурову гору, не замерзающий камень( позже мы до туда проехали). За 5-ти дневное путешествие по Вологодской земле, впечатление от посещения Горецкого женского монастыря оставило самое сильное впечатление, огромное спасибо за это Игорю. Это к пониманию того, что место красят не только храмы, природа, но и люди, которые любят это , что самое интересное Игорь сам не местный житель, приехал и Московской области, из Солнечногорска. В настоящее время в монастыре проживает 6 монашек, проводятся реставрационные работы, дел много. Кто будет в Кириллове, обязательно советую заехать, если еще и с Игорем повезет, впечатлений будет вагон
Скромный, тихий и аккуратный женский монастырь, основанный в середине XVI века, расположенный на живописном берегу, в излучине реки Шексна. Рекомендую для посещения!
Дивной красоты место, наполненное особой благодатью Святой обители.
Находясь на его территории, время приостанавливает свой буйный ритм, приходит умиротворение.
Общее впечатление дополняют прекрасные виды на широкие водные просторы, многочисленные рукава, которые сливаются в единое огромное "море"
Живописный монастырь с богатой историей и грустным настоящим. Несмотря на то, что монастырь является памятником архитектуры федерального значения, денег на его реставрацию нет.
Правда, порой мне кажется, что все эти звания "Памятник архитектуры" не что иное, как профанация и отличная кормушка для приближенных к ней людей. Тысячи лицензированных строительных компаний, археологов, институтов, экспертов лакомятся с ладошки законодателя. Реставрационные сметы, если объект является памятником архитектуры, волшебным образом увеличиваются многократно. Вот из-за этого стоят памятники-развалины с новенькими табличками "Охраняется государством" на облупившемся фасаде и смотрят на нас разбитыми окнами.
Не знаю дождётся ли монастырь реставрации, но сейчас он выглядит не очень привлекательно.
Действующий монастырь обязательно к посещению, желательно с экскурсией! У него богатая история! Пешие экскурсии с теплоходов очень не плохой вариант посещения.
Очень красивое и благодатное место.
Хорошо, что монастырь действующий.
Место с большой историей.
Потихоньку идёт реставрация.
Дай бог здоровья всем, кто приложил и прикладывает руку к восстановлению святых мест.
Чудесное место, где можно отдохнуть душой, наслаждаясь изумительными пейзажами.
Это самый крупный монастырь России, в котором проживает всего 10 монахов. Удивительное место!
В прошлом году на теплоходе ,, Максим Литвинов,, посетил это тихое . райское место. Хороший источник. Там есть могила монахини с небольшой выемкой с водой. У меня была рана долго не заживала. Промыл рану и все зажило. Монастырь не в упадке, это не стадион без зрителей. А помогать сестрам надо, и все будет хорошо. Есть счет в сбере.
Очень нужна помощь этому некогда благоустроенному и красивому монастырю. Приезжайте сюда обязательно, если будете в Кириллове. Насельницы очень стараются. Место красивейшее на берегу Шексны
Красивое место, историческое, но очень много разрухи, это огорчает. Хотелось бы , чтобы его привели в порядок. Даже ребенок удивился - почему в мужских монастырях (Кирилло-Белозерском, Спасо-Прилуцком) очень ухоженная территория, а в женском так всё уныло. Очень хочется, чтобы нашлись люди, которые помогли с благоустройством территории и с востановлением зданий.
Стоит приехать побродить по этому монастырю и окрестностям. Отличные виды, речные просторы, природа Русского севера. Посетить гору Мауру. По возможности порыбачить на Шексне.
Русская деревенька, с извилистыми улочками. Тихая и размеренная летняя дачная жизнь. Монастырь в полном запустении, разруха, очень жаль,некому заниматься приусадебным хозяйством на подворье.
Место к обязательному посещению всех верующих…,атеисты могут проходить мимо…,старинный монастырь,красивейший и настоящий в своем роде….,удивительное место
Прекрасное в своем запущенном состоянии историческое место, потихоньку восстанавливаемое силами очень малой общины и местных жителей. Часть зданий восстановлена, один храм и здание почти в руинах, но чудесные виды
Ремонтировать и ремонтировать, я так понимаю, мало прихожан, мало туристов, место хорошее, неудобно идти до него, но мы дошли, экскурсии там не проводят, купались под стенами монастыря.) Внутрь не вошли- строгие правила посещения для женщин(в брюках не пускают)
Наполненный монастырь. Надвратной храм Николая чудотворца маленький, но сколько там чистоты и благодати! Только за это обязательно стоит там побывать! А какие там иконы! Нет слов, чтоб описать чувства и ощущения когда находишься там.
Если бы не праздно шатающиеся люди, которых пускают на территорию за 50 рублей и дети не прыгающие по надгробным камням. Музейные работники дерут деньги за все! Посмотреть иконостас (100рублей), такое впечатление, что они решили выгоду поиметь даже от воздуха. Надеюсь с Божьей помощью и молитвами этот монастырь наконец то отдадут верующим.
Монастырь пока восстанавливается. Он находится возле пристани на реке Шексне. Один из древнейших и интереснейших по своей истории православных женских монастырей на севере.
Удивительная тишина. Место уникальное. Зимой в монастыре открыт небольшой храм, пристроенный к кельям. Есть хорошие книги по истории монастыря. Готовьте наличку без сдачи, в монастыре пинято опускать плату в ящик для пожертвований. Можно пройти на берег и полюбоваться на реку.
Были в этом монастыре , это еще не монастырь , а всего лишь храм . Иконы там чудесные , но вот матушка Ефросинья , которую все хвалят - это что-то . Более наглого выкачивания денег к людей , я еще не видела .
Прекрасный монастырь.Жаль,что не хватает денег на его восстановление.Чудесная природа,рядом река Шексна.Если бы превратить его в то,что было когда-то ,глаз бы радовался.Что могут туристы,которые дают по 100 рублей на его восстановление?Или монашенки,которых всего 4?Я так понимаю,что власти не дают ничего
очень хотелось чтоб этим монастырем кто-нибудь занялся монастырю более 580 лет. Туда ссылали многих жон начиная от Ивана Грозного и других. Стоит в разрухе. Что начали делать но это капля в море.
Монастырь действующий,нет музейных обьектов.Место безумно красивое.Находиться на возвышенности,если повезет,можно увидеть проходящий мимо монастыря пароход.Энергетика места не отпускает,и бродить можно долго,территория большая.А если ещё загуглить историческую жизнь монастыря насчитывющию более 450 лет существования, то прогулка дух захватит.
5
Елена С.
Level 3 Local Expert
May 24, 2024
Замечательное место. Завораживает. Можно прекрасно провести время. Помочь обители- дело найдется для каждого. Помолиться. И просто увидеть великолепные пейзажи. Воистину, Царское богомолье...
Красивое место, ухоженная территория, в монастыре проживает всего три монахини. Находится на берегу реки, старинная церковь, хорошо сохранился дух старины.
Душевное место. Монахини и послушницы общаются с гостями по-доброму, как с близкими людьми, это даже немного обезоруживает.
Приезжайте сюда отдохнуть душой и порадовать себя великолепным пейзажем.
Старинный монастырь. Идёт его восстановление. Но ещё нкжно сделать очень много по восстановлению храмов на территории монастыря. Тихое и спокойное место с прекрасными видами на Волго-Балт
Монастырь старинный, известный, находящийся в селе Горицы на Русском Севере. Здания требуют ремонта.
3
Ольга
Level 7 Local Expert
September 14, 2024
На берегу реки Шексна, величественной и прекрасной, стоит монастырь, в котором живёт несколько монахинь. На входной калитке телефон для заказа экскурсии. Каменный храм летом 2024 года в процессе реставрации.
Восстанавливаемый монастырь со славной историей. В послевоенное время там был интернат для безнадежно больных раненых воинов Красной Армии с отличным уходом. Из инвалидов образовался мужской хор, пение которого слушали пассажиры проплывающих мимо теплоходов.