Удивительное место в Петергофе. Хорошая сохранность экспонатов. Продуманная организация посещения туристами. В ходе экскурсии хотелось бы больше узнать о представленнвх полотнах. Но, возможно, это связанно с ограничениями по времени. Павильон маленький, желающих много, трудно организовать так, чтобы не было толчеи.
В Европе были очень популярны небольшие дворцы, называвшиеся «местом уединения». Зачастую они представляли собой двухэтажное здание, где на первом этаже размещалась кухня, а на втором был обеденный зал, в котором владельцы принимали своих гостей за обедом. вВ 1721 году Петр приказал построить нечто подобное и в Петергофе, павильон получил название «Эрмитаж».
Прекрасный павильон на берегу Невы в Петергофе. Эрмита́ж — место уединения (небольшая полянка в парке, уединённое местечко в роще), уединённый павильон в парках или садах. Подобные сооружения были широко распространены в XVIII—XIX веках. Первоначально они служили местом для религиозных и философских размышлений владельца усадьбы. С течением времени, особенно в России, эрмитажи превратились в павильоны с сугубо развлекательными функциями. При этом в России превалировал гастрономический элемент функционала подобного павильона. Второй этаж его представлял собой обеденный зал, а первый этаж — кухню.
Потраченных денег за входной билет не жалко, но есть нюансы. Смотреть там мало чего, когда спрашиваешь хранителей музея, ответы получаешь поверхностные. На входе, вежливо пытаюся предложить экскурсию. Билет мог бы стоить 100 рублей, но стоит 400.
Интересный музей. Первый Эрмитаж в России, созданный по указу Петра 1. Подъемный стол, тарелки, механизм восстановлен и демонстрируется подъем стола по выходным дням.
Очень неприятный экскурсовод тут работает, которая высмеивает вопросы посетителей. А когда группа покинула помещение, она обсуждала с коллегой какие тупые вопросы ей каждый раз задают. Очень не этично
Павильон "Эрмитаж".
Находится сейчас на реставрации,- согласно информационном щиту с августа 21 по август 23.
Реставрация павильонов идёт непрерывно. Я был на экскурсии в Эрмитаже в 1970-е, правда не поручусь, что механизмы подачи блюд тогда работали, но интерьеры с "шпалерной" развеской картин и т.д.,- всё было.
Архитектор И. Ф. Браунштейн.
Не считая, парков и некоторых фонтанов в "послужной список" И. Ф. Браунштейна в Петергофе относят:
-Верхние палаты в Петергофе (небольшое здание, из которого развился Большой Петергофский дворец);
-Устройство Большого грота с каскадами, который развился в Большой каскад Петергофа;
-Средняя часть Монплезира (павильон, где помещается парадный зал), главный строитель Монплезира (1714—1723);
-Дворец Марли (1720—1723);
-Павильон Эрмитаж (1721—1724);
В 1714—1716 годах отвечал за всё строительство в Петергофе, правда он тоже не был первый. В Берлине он был помощником у Андреаса Шлютера -ведущего архитектора прусского короля Фридриха I, после смерти которого в 1713 году они приехали в С-Петербург, по предложению Петра Первого и Якова Брюса. После смерти Шлютера в 1714 г. "наследовал" все начатые им работы в Петергофе.
Тем не менее, то ли отсутствие должного статуса, то ли что-то личностное, но с 1716—1719 годах он работал в Петергофе под руководством французского архитектора Ж.-Б.-А. Леблона, а после смерти Леблона продолжил работы по его проектам, но в начале 1720-х годов вновь оказался на втором плане, позади итальянского архитектора Николо Микетти. В
1728 году покидает Россию.
Мне видится роль Петра в механической "начинке" павильона. Ведь и сам Петергоф в Петровской версии задумывался, как грандиозная фонтаннная инженерная система с относительно скромным дворцом.
Мне трудно представить другого такого "инженерно одержимого" царя, как Пётр, ну разве что - Фридрих Великий,- внук уже упомянутого здесь Фридриха 1.
4
Надежда Романова
Level 28 Local Expert
November 17
Строители Петербурга, Итальянские и Французские архитекторы определили для него наилучший цвет зданий, жёлтые стены и белый декор, жаль что такое блестящее открытие больше не воплощается.
Павильону Эрмитаж отводилась роль места для увеселительного и уединенного времяпровождения лиц из ближайшего окружения царской особы. Павильон окружен глубоким и широким рвом. Ров наполнялся водой и через него был перекидной мост в начале XVIII века. Эрмитаж строился по проекту Браунштейна в 1721 - 1725 годах. Немало хлопот строителям Эрмитажа доставил подьемный стол с первого на второй этаж. Большой овальный облицованный орехом на 14 персон. Подьемный стол позволял трапезничать без присутствия слуг. Такой же курьезной забавой как стол в Эрмитаже было и подьемное кресло, на котором гостей поднимали на второй этаж. В Эрмитаже также обсуждались важные государственные дела. Принцип шпалерного размещения картин использовался для расширения пространства. После войны эрмитаж был восстановлен и первым среди музеев был открыт для посетителей. Но подьемный стол больше не существует.
"Эрмитаж" или "место уединения" - ну это надо максимум до 10 утра. Позже - уединиться точно не получится. Эрмитаж был построен по проекту архитектора Браунштейна в 1721 - 1725 годах.
Маленький дворец в удаленной части Нижнего сада. Воистину "приют отшельника", Построен ещё при Петре, разрушен в войну, но восстановлен одним из первых...
Павильон Эрмитаж распологается на берегу финского залива в нижнем парке Петергофа.
В годы второй мировой войны, при оккупации Петергофа фашистскими захватчиками павилион использовался как укреплённый пункт где была установлена гаубица для обстрела фарватера финского залива. Огонь велся по советским (русским) кораблям, баржам, катерам курсировавшим между Кронштадтом и Ленинградом. Во время войны эрмитаж изрядно пострадал в ходе артилерийских дуэлей. Поле войны был воссоздан.
9
Tamara Merefiyanskaya
Level 13 Local Expert
June 19, 2021
Мне очень понравилось, и парк р вид на финский залив и своеобразнач история павильона.
Особенно понравился 2-й этаж, где царь цинично обклеил стены вместо обоев картинами именитых художников. Самый цинус в этом месте обжорства в картине, где изображен аскет Диоген Синопский, выбрасывающий чашу для питья!