В настоящее время в павильоне проводится интереснейшая выставка "Многоликий кобальт". Всем советую для посещения. Выставка посвящена искусству декорирования произведений из фарфора, керамики и стекла кобальтом – одним из самых древних красителей. Разнообразные оттенки синего цвета, которые дает кобальтовая краска, приковывают взгляд.
В XVIII веке Эрмитаж использовался для приема гостей, а название его подчеркивало назначение павильона, предназначенного для увеселения и развлечений в тесном кругу избранного общества. К тому же, его оригинальное устройство позволяло уединиться на втором этаже без прислуги. Эрмитаж был построен в 1765 –1767 гг., под "смотрением" Карла Ивановича Бланка, известного московского архитектора. Особенностью данной постройки, является тесное сплетение нескольких стилей. На плавные, округлые формы фасадов наложена строгая, выверенная ордерная система классицизма, в которой, однако, присутствуют и барочные черты, например расположенные в специальных нишах под карнизом алебастровые бюсты римских цезарей.
Очень красивое место, хороший музей с интересными экспонатами. Особенно понравились старинные фарфоровые статуэтки своим высоким качеством изготовления и художественной красотой.
+ возможность почувствовать себя в другой эпохе😍
+Очень компактные размеры, но высокие потолки - от этого ощущение уюта и камерности, но нет ощущения тесноты
+Лестница прекрасная винтовая, по которой очень аккуратно поднимаешься и ещё аккуратнее спускаешься, радуясь при этом что ты в современной удобной обуви и одежде😅
+Вежливые и ненавязчивые смотрители
+Бахилы
+Цена билета на февраль 2024 100 руб - прекрасная выставка Кобальта
-время посещения до 18 (как и у всей усадьбы, поэтому выйти надо пораньше)
Интересный,старинный домик бывших владельцев в глубине парка.Обычно в нем проводятся выставки фарфора,и похожих, старинных артефактов разных веков из разных стран.
Одно из зданий усадьбы Кусково. В нем картинная галерея. Небольшая, но очень достойная. На территории усадьбы каждое здание уникально! это не исключение.
Такое громкое название, и такое скромное воплощение.
Выставка - на любителя. Фарфор, вообщем оч средний.
В Центральном дворце - на столе - интересней)))
Считаю парк Кусково- изюминкой Москвы, с радостью гуляю сама и рекомендую гостям столицы. Вход в парк 50 руб.
лавочки на тенистых аллеях скульптуры дворец отличное место для отдыха и размышлений.
Полнейшее восхищение от красоты постройки. Насколько все продумано и сделано от души, я имею в виду мастеров прошлого. Но хочется рыдать горючими слезами глядя на последствия современного ремонта фасада. Краска отваливается, кирпичи вылазят, вода с крыши льется мимо отливов. Грустно.
Кусочек Питера в Москве) Маленький, но со своим шармом. Вход 100 рублей, билет приобретать лучше сразу на входе. Потом замучаетесь бегать, ибо в каждый отдельный выставочный павильон надо оплачивать через кассу.
Очень агрессивные смотрители в павильонах. Особенно здесь.
Возмутительно что на сайте 0 информации о том что съемка на фотоаппарат платная и нужно ДОПОЛНИТЕЛЬНО покупать билет которого на сайте нет. И это при том что я специально купила билет КОМПЛЕКСНЫЙ. Зачем его так называть если это ложь?
В этом павильоне находится выставка антикварный стекла, представленные работы восхитительны, так же есть информация о том как производилось то или иное стекло.
4
1
Наталья П.
Level 22 Local Expert
March 4
Всегда интересные, красивые выставки! Персонал очень доброжелателен, готов ответить на вопросы.
Здание красивое, выставка не интересная, выставка посвящённая 100 летию музея керамики в 100 раз интереснее!
3
Е
Евгений
Level 19 Local Expert
January 12, 2023
Купили билеты в это место, только потому что на кассе все рьяно покупали билеты именно сюда. Несколько интересных потолочных фресок и выставка современных фарфоровых изделий, за сим всё. Ну может еще крутая винтовая лестница на второй этаж немного добавила интереса.
Мне не понравилось, что выставка платная. Смотреть там не на что, ну кроме пары сервизов из 18 века. Всё остальное современное и стоит у большинства дома в серванте. Само здание красивое, к нему претензий нет. Но осадок остался
Обожаю этот замечательный уголок природы и истории среди бетонных джунглей большого города. Были и весной, и летом, и зимой в этом году приехали. На протяжении трех десятков лет меня тянет в Кусково, ездила еще подростком, регулярно приезжаем с дочерью. Помню парк вне усадьбы в ужасном состоянии, сейчас приведет в порядок, нет валежника (как было когда-то), чистые аллеи, гладкий асфальт (хорошо для роликов и тп), удобные лавочки. Про саму усадьбу можно и не заикаться- она прекрасна! Сколько раз мы там гуляли, ходили в дворец, грот и тд, и каждый раз, как в первый, дух захватывает от восхищения. К сожалению, ни разу не была в Американской оранжерее. Сколько себя помню, не удавалось попасть - постоянно на реконструкции. И к сожалению, Итальянский домик доступен только брачующимся. И нет доступа в кухонный флигель, и домики для водоплавающих. Мне бы лично очень хотелось осмотреть поближе и эти кроасоты. Искренне завидую музейным работникам, которые могут войти в закрытые помещения, пройтись по подвалу и подняться по винтовой лестнице.
Внутри эрмитажа не был, но Кусково вообще стоит того чтобы посетить. Говорят осенью вообще бесподобно. Но перед посещением почитайте историю усадьбы, очень интересно, и после этого будет ещё более занимательно гулять.
Внешне очень симпатичное здание с обтекающими формами, в плане напоминает цветок с четырьмя лепестками. Здание украшено бюстами императоров Древнего Рима, по краю крыши, вазонами, а купол-крышу замыкает богиня плодородия, Флора. В свое время Эрмитаж использовался для общения в тесной компании близких друзей, без присутствия прислуги. Первый этаж служил для приготовления пищи и подачи блюд на второй этаж при помощи подъемного стола.На второй этаж, гости поднимались с помощью подъемника и считается, что это был один из первых пассажирских лифтов в России. До наших дней внутреннее декоративное убранство Эрмитажа не дошло, за исключением плафонной росписи на втором этаже. Сейчас в павильоне проводятся выставки, круговое освещение залов очень подходит для показа экспонатов.
Ох, сколько в сказках они проявляли свою
мистику, загадочность?! Зеркала представлены на выставке «Эпохи миг в зеркальном отражении» в музее-усадьбе Кусково, которая проходит до 9.08.20 г. в любимом Эрмитаже.
Некоторые из них продавались по цене небольшого корабля.
Некоторым представленным зеркалам почти триста лет и они не видели дневного света. Их достали из запасников трех музеев и бережно доставили сюда. Эти экспонаты — свидетели истории: они видели балы и войны, любовь и смерть. Их запрещали и ими хвалились, их скрывали, а потом выставляли напоказ. Зеркала окутаны тайной с момента их появления.
В России зеркала появились в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Но надо сказать, что в тот момент они очень неодобрительно воспринимались церковью, потому что считалось, что зеркала таят в себе какую-то злую силу. И лишь с реформами Петра I ситуация кардинально меняется.
Зеркала петровского времени можно узнать не только по особым завиткам на раме, но и по искрам на зеркальной поверхности — это капельки ртути, которую использовали для создания отражающего слоя. Несмотря на токсичность, зеркала были одним из главных предметов интерьера — их выставляли напоказ демонстрируя в качестве особых предметов роскоши. Правда, практичное применение им тоже находили, например, с помощью таких стенников увеличивали силу света — пламя свечи отражалось в зеркальной поверхности.
Представленые нам на любование и для повышения познаний истории зеркала различных эпох — барокко, рококо, классицизма, историзма — в интерьерах XVIII–XIX веков.
В Эрмитаже воссоздали около пяти дворцовых и усадебных интерьеров, в каждом из которых у зеркал были свои функции. Так, если в кунсткамере начала XVIII века зеркала выступали в качестве раритета, то в гостиной раннего классицизма конца XVIII столетия они стновились важными архитектурными элементами, которые расширяли пространство и усиливали освещение.
В парадной столовой в стиле ампир начала XIX века можно увидеть настольные зеркальные плато, а в туалетной комнате в стиле второго рококо 1850–1860-х годов — зеркала в фарфоровых рамах, подчеркивающие роскошь убранства.
Зеркала настенные, напольные, ручные... их можно найти в пудренице диаметром два сантиметра или в веере — возможно, оно предназначалось для того, чтобы быть в курсе происходящего за спиной или же ради красоты, чтобы ловить блики света на задумчивом личике. Здесь можно заглянуть в будуар жены императора Александра II — это зеркало принадлежало ей. А можно свое отражение найти в огромном, парадном зеркале, которое помнит несчетное количество людей и их судеб...Интересно оформлена выставка , жаль, что не конкретно расписано про многие экспонаты, а в общих чертах...Само здание Эрмитажа гармонично подчёркивает и дополняет эту выставку своим интерьером. Замечательный волшебный тандем!
Незабываемые прогулки и постоянно по- другому взгляд на многое при каждом посещении. Парковка бесплатная- рядом( но мест практически никогда нет, особенно в сезон), а через дорогу от главного входа имеется небольшая платная -50 руб/час. Туалеты на территории чистые и тёплые имеются, как и кафе и кофе при входе
Маленькое приятное здание снаружи. К сожалению, оригинальные материалы интерьера утрачены, восстановлено все не лучшим образом. Но были на выставке датского фарфора, понравилось. Сама выставка очень приятная. Но маленькая:)
В Кусково стоит сходить. Жалко, что в парк в который Шереметьево пускали горожан бесплатно, при нынешних владельцах(департамент культуры Москвы), за вход должны заплатить.
Эрмитаж находится на территории музея-усадьбы Кусково. Здесь проходят различные выставки. Здание Эрмитажа со всех сторон окружено деревьями, виды очень красивые