Интересный и познавательный музей великого русского ученого. Особо радует, что расположен он на месте дома Ломоносовых. Прекрасная экспозиция о жизни и быте поморов, о самом Михайло Васильевиче, его семье. Прекрасные картины местных художников и совершенно великолепные работы мастеров-косторезов, что столетия являлось местным народным промыслом. Такая тонкая работа, такой восторг.. Три раза снимаю шляпу.
Недавно была на родине Михаила Васильевича Ломоносова, основателя моей альма-матер. Хороший музей, интересные экспозиции, но немного не хватило наполненности. Женщина-экскурсовод интересно рассказывала, правда почему-то о том, что делать фотографии можно, а снимать (даже на телефон) только с согласия руководства, мы узнали только в середине экскурсии, непонятно, как это отслеживается и зачем вообще нужно, ну ладно.
По дороге из Архангельска в Москву запланировали посещение музея Ломоносова. Музей находится на острове, добраться летом можно только на пароме. От парома - 2,5 км пешком. Проделав такой путь, хочется побольше узнать о детстве и юности великого ученого. Но, к сожалению, экскурсовод больше рассказывает о предметах старины, собранных в музее, чем о самом Ломоносове. Вся информация, которую рассказывают о нем, общеизвестна: родился, рос, ходил с отцом в море, в 19 лет ушел в Москву учиться. Хочется эксклюзива) Но в такие места часто не наездишься, сама поездка уже приключение, поэтому 5 звезд)