Сегодня были с 11 кл. на экскурсии "Смольный. Коротко о главном" с посещением "бункера Жданова". Экскурсовод Елизавета Александровна. Очень всё понравилось, дети оценили особенно бункер. Поздравляем Экскурсовода с Днём всех студентов, желаем успехов на поприще! Надеюсь , что приду на другую экскурсию, с посещением третьего этажа.
Удалось побывать не так давно на небольшой экскурсии, и это было очень даже впечатляюще..
Комната, где жил Ленин, рассказ про убийство Кирова, возможность своими глазами увидеть бункер..
А главное, работа экскурсовода на высшем уровне-я больше визуал, но здесь хотелось слушать и слушать.
Потрясающее место для тех, кто хочет знать и прикоснуться к истории нашей страны
Когда идешь по коридорам Смольного, то понимаешь, что здесь вершилась история нашей страны. В результате полученных впечатлений родилась такая зарисовка, основанная на воспоминаниях революционерки Маргариты Васильевны Фофановой.
«Ушёл туда, куда Вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания», — черкнул я на мятом листке пожелтевшей бумаги, одел парик, огромные синие очки, надвинул на глаза картуз и направился в сторону Смольного.
На улице промозглый ветер играл жухлой листвой, покрытой тёмно-ржавыми пятнами тлена. Я поднял воротник пальто, для конспирации подвязал щеку грязно-серым платком, сделав вид, что меня мучает зубная боль. В этом маскараде энергичным шагом, минуя все патрули, без происшествий дошёл до Смольного.
Перед великолепным зданием, подрумяненным ровным слоем жёлтой импортной краски, был установлен небольшой памятник вождю пролетариата - Владимиру Ильичу Ленину. "Не забывают - ждут", — победно ухмыльнулся я и уверенно прошёл мимо группы солдат и матросов.
Пройдя по красной ковровой дорожке, снял пальто и парик, протянул их оказавшемуся рядом Бонч-Бруевичу: "Спрячьте. Вдруг пригодятся", — зловещим шёпотом произнес я, резко развернулся и направился на третий этаж для встречи с губернатором. В груди нарастало раздражение медленно переходящее в ярость: "Настелили дорожки, паркеты, двери с латунными табличками поставили, себя губернаторами да вице-губернаторами кличут, а думают ли о народе? Опять назрел чирей новой буржуазии".
- Так... Нужно успокоиться, а то недалеко до беды, — подумал я, пытаясь охладить разгоряченный яростью мозг. - Загляну-ка на второй этаж, в комнату, где когда-то прожил четыре месяца с Миногой, — я остановился у закрытых дверей, за которыми по моим воспоминаниям находилась небольшая комнатка с двумя раздельными кроватями: на левой спала Крупская, а на правой я. Тронув ручку двери, замер в нерешительности и понял, что заходить не стоит. Постоял, успокаивая разбушевавшиеся воспоминания и увидел табличку: "Здесь 1 декабря 1934 года около 16 часов 30 минут был убит Киров".
- Вот, значит, как ты закончил свой жизненный путь! - в порыве чувств, невольно воскликнул я. - Пламенный трибун революции, любитель жизни и женщин Сергей Миронович Костриков.., — я потрогал кончиками озябших пальцев холодную каменную мемориальную доску, стараясь отдать ей немного тепла, — предупреждал же я, что своей смертью ты не умрешь... Как жаль, что всё так вышло... Во что верили - всё превратилось в пепел...
Рекомендую посетить историко-мемориальный музей "Смольный". Здесь вы увидите квартиру Ленина, мемориальную комнату, связанную с убийством Кирова, бункер Жданова, музей, посвященный быту благородных девиц, которые до революции обучались в Смольном.