Бывшую промзону территории ЗИЛа несколько лет назад перепрофилировали и застроили новыми зданиями, среди которых выделяются спортивные сооружения. Цеха автозавода выведены за черту города, а по факту просто ликвидированы. Правильно ли это? На мой взгляд ответ двоякий. Конечно, лучше, чтобы таких предприятий в черте города вообще не было, либо по самому минимуму. Но вместе с этим память о поколениях работяг, создавших практически с нуля нашу автомобильную промышленность, не должна кануть в небытие.
Хорошо уже то, что память о "народном самородке", их "красном директоре" Иване Лихачёве не исчезла насовсем и осталась в виде пусть хотя бы официально парадного торжественного бюста. Вечная память. Спасибо.
Бывший путиловский рабочий, коммунист с 1917 года, чекист Иван Алексеевич Лихачев в 1927 году был назначен директором Московского автомобильного завода АМО (позднее – ЗИС, ЗИЛ, АМО «ЗИЛ»). При нём завод стал крупнейшим предприятием с современным оборудованием и мощностями. Завод в июне 1956 года получил его имя — ЗИЛ.
В 1958 году был воздвигнут памятник его первому директору. Бронзовый бюст на высоком гранитном постаменте по проекту скульптора Матвея Генриховича Манизера и архитектора Андрея Николаевича Шингарева установили у проходной дважды ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени автомобильного завода имени И. А. Лихачёва.
Скульптура выполнена официально-парадно и имеет портретное сходство.
Памятник удостоен статуса объекта культурного наследия Федерального значения. К нему возлагают венки и цветы.
Впечатляюще, если смотреть как на сквозную композицию - бюст основателя Завода, заколоченная проходная с сохранившимися названием предприятия и орденской линейкой, автоцентры по продаже и обслуживанию зарубежных авто по бокам, высотки жилых кварталов на месте прежних цехов. Еще и ста лет не прошло, а такой оборот колеса времени. Сюда школьников водить - историю страны рассказывать. Или людям пожившим остановиться, поразмышлять о вечном.
Побывал Автохоллзил , нужно было купить диски для Мультивена. Конечно ,напихали автосервисов там ,просто куча. Ради интереса прошёлся по всем ,применялся сколько будет стоить ТО для Мультивена 2019г. Казалось бы, столько сервисов в одном месте , цены должны быть адекватными. Хреново всем. Одно из самых дорогих мест для ремонта в Москве. Скорее всего из-за аренды. А так да ,красиво и пафосно.
Через эту прохо дную проходил в 90х, строил там один из цехов. От того огромного завода, по которому даже ходили автобусы для развозки персонала, осталась лишь вот эта центральная проходная. Печально.
Уважаю, памятник давнишний, иногда вижу возложенные цветы или венки, но можно было бы придать более ухоженный вид вокруг памятника. Иногда вижу, что грязновато вокруг
Спасибо, что хоть что то от завода оставили. Жалко что снесли всё от ЗИЛа (в том числе и администрацию) но ещё печальнее это то, что построили на этом месте очередной ЖК
Хорошая скульптура выдающемуся человеку - одному из создателей отечественного автопрома. В 1926 году стал директором завода ЗИЛ, от которого теперь ничего не осталось.
На его месте - безликие высотки, торговые центры, спортивная арена.
Жаль. Вот вроде не надо было, снесли. А теперь у Китая автомобили закупаем втридорога.
Конечно грустно что градообразующее предприятие закончило своё существование.
Место не пустует, есть институты, музей хоккея, водный стадион и ледовый дворец и так далее.
ЭТО не жанровая скульптура , а бюст Руководителя завода "ЗИЛ " с 1926 года...Первоначально Лихачёву достался маленький и плохо оснащенный завод, но за очень небольшой срок директор АМО (ЗИС) Лихачёв сумел создать мощнейший автогигант. В 1929 и 1930 годах он посетил автомобильные заводы Германии и США, где знакомился с принципами современного производства автомобилей. Такие люди заслуживают того чтоб их помнили
От завода ЗИЛ, только эта скульптура возле полуразваленой проходной и осталась, да ещё памятник Ленину за ней, а в основном как обычно магазины, магазины, недостроенная парковка, ЦСК арена и автосалон немецких автомобилей на первой линии. Как будто немцы в ВОВ победили и снесли нахрен ЗИЛ
Новые торговые центры и жилые кварталы важны, но бюст Ивана Алексеевича Лихачева у проходной несуществующего уже завода, служит нам немым укором. Он создал, а мы не сохранили.
Честно говоря, мимика Лихачёва выражает лишь степень того, как он охреневает от происходящего вокруг. Как от принятой им мелкосерийной шарашки и оставленного впоследствии потомкам флагмана восточноевропейского автомобилестроения осталось лишь название жилкомплекса. Даже жд платформу не пощадили.