Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм в Кижском погосте, расположенном на острове Кижи в северной части Онежского озера. Входит в состав музея-заповедника «Кижи» и Спасо-Кижского Патриаршего подворья. Храм был построен в 1693 году. Но сгорел и был перестроен в 1764 году. Храм реставировался в 1949-1959 годах. Первоначальный иконостас Покровской церкви был утрачен. Ныне существующий иконостас сделан во время реставрации по образцу старинных иконостасов и собран из заонежских икон XVII — XVIII веков. Церковь является памятником архитектуры федерального значения. Мы посетили Кижи на теплоходе. Пробыли здесь целый день. Незабываемые впечатления на всю жизнь, здесь какая-то особенная атмосфера! Посетите обязательно.
Невероятный шедевр русского зодчества. Она не так известна, как 22хглавая Церковь Преображения Господня, но, безусловно, одна из причин, почему стоит приезжать на Кижи. В архитектурном плане храм более прост, но аналогов в мире нет. Главный иконостас состоит из деревянных икон, в основном, 18 века, каждая из которых привлекает внимание очень запомнился Страшный суд. Вход в церковь включён в стоимость комплексного билета. Церквь и её главки лучше всего рассмотреть с колокольни, получаются невероятные фото. Храм действующий, что само по себе большое чудо, ведь у нас есть возможность посетить службу в уникальном, историческом месте, которое ещё и находится под охраной ЮНЕСКО, а церковное пение в деревянном храме звучит особенно за счёт неповторимой акустики.
Покровская церковь строилась в 1720-1749 годах. Высота 26 метров. Это зимняя церковь, действующая. Иконостас церкви восстановлен, но часть оригинальных икон утрачена.