У подножия подъёма на камчатский камень очень спокойная природная благодать. Хорошие люди сделали купель в горной реке! Купель светил священник. Очень хорошо там и зимой и летом!
Самая высокая обзорная точка в пределах Петропавловска-Камчатского (сопка Раковая, 514 м., на вершине - трига). Немного ниже неё и находится приметная скала с говорящим названием "Камчатский камень". Ходил сюда зимой, в январе. Виды со скалы обалденные: домашние вулканы во всей красе, халактырский пляж и т.д. Тропа со стороны СИЗО набитая, так как сюда ходит много местных жителей. Вдоль неё - заросли каменной берёзы. У самого подножия сопки есть освящённая купель. Из "минусов": подъём непростой, местами довольно круто, повезло, что снег был неплотный, иначе идти пришлось бы в кошках. Ну и в летний период можно встретиться с медведем (это же Камчатка;-))
P.S. решил спускаться не по пути подъема, а по гребню, это и стало моей ошибкой, ибо идёшь и постоянно проваливаешься, а снег по колено/по пояс. Пришлось экстренно ретироваться с гребня вниз "в лоб" сразу после сопки с крестом, зато приключений отхватил на весь оставшийся день))
Скала, поднимающаяся из сопки. Хорошо видна от остановок ДК СРВ и ЖБФ. Взобраться на нее можно не имея навыков скалолазания, но надо быть осторожным - у склонов сопки крутой угол падения, лучше не срываться. Прекрасный вид на окрестности. Нетронутый "дикий" каменноберезовый лес с дарами природы (поющие птицы, грибы, ягоды, папоротник - по сезону). Тишина и горный воздух. Утоптанная по щиколотку тропа из распадка недалеко от остановки автобуса. Под'ем не тяжелый, но не быстрый, лучше с палками/палкой и в подходящей для скользкого грунта обуви. (Обычная сырость на земляных тропинках склонов сопок). Рядом гора Раковая (514 м.), переход по гребню минут 5-10, самая высокая из сопок Петропавловска дает отличную возможность увидеть океан с высоты полета (птичьего, параплана, вертолета).