Зелёный холм (Камчатский люнет, Кривая пятка) — холм в Севастополе, менее чем в километре к востоку от Малахова кургана (рядом проходит ул. Горпищенко). Первое название, видимо, не требует объяснения.
В первую оборону Севастополя (1854–1855 гг.) на этом холме защитники города под руководством начальника инженеров севастопольского гарнизона Э. И. Тотлебена построили люнет — открытое с тыла полевое укрепление. С 3 марта 1855 г. люнет именовался Камчатским, по названию полка, строившего и отбившего первое нападение французов. Камчатский люнет прикрывал подступы к Малахову кургану — ключевой позиции обороны. Противник обрушил на это укрепление убийственный огонь. Французский генерал Воске отдал приказание: «Бросать на Камчатский люнет бомбы каждые 10 минут ночью и каждые 20 минут днем».
7 марта 1855 г., возвращаясь с Камчатского люнета на Малахов курган, погиб контр-адмирал В. И. Истомин. На этом месте в 1904 г. открыт небольшой памятник из серого гранита.
В 1905 году здесь был открыт памятник воинам Камчатского люнета. К сожалению, монумент утрачен во время ВОВ. Место не застроено. Сохранились фундамент и элементы благоустройства территории бывшего люнета.
Название Кривая пятка холм получил от своей формы.
Во время обороны Севастополя 1941–1942 гг. на Камчатском люнете находилась 54-я зенитная батарея, прикрывавшая Малахов курган с северо-востока. По воспоминаниям бывшего командира батареи Е. А. Игнатовича, они сбили 15 фашистских самолётов, за что по праву назывались снайперской зенитной батареей.
Сейчас на территории построен деревянный православный Храм святителя Гурия архиепископа Таврического в стенах которого регулярно проходят панихиды по Воинам погибшим при первой и второй обороне Севастополя.
Камчатский лунет достопримечательность отличный вид находится в шикарном месте всегда люблю там прогуляться с друзьями и не только всем советую рекомендую для
Находится в Нахимовском районе Севастополя, рядом с Малаховым курганом. Небольшой памятник, находящийся на возвышенности. Недалеко остановка общественного транспорта. Многим не известно о его существовании.
Очень атмосферное мест. Единственное оборонительное сооружение первой обороны Севастополя, которое до сих пор читается на местности.
Современная застройка сильно изменила виды с этого места, но общее понимание происходивших событий остаётся. Это была самая высокая точка всей линии первой обороны Севастополя. Первый, второй, и Корниловский (Малахов курган) бастионы - расположены ниже, и в то время хорошо просматривались с Камчатского люнета.
Это место обязательно для посещения, если Вы хотите пройти по рубежам первой обороны Севастополя.
Камчатский люнет - герой Первой первой обороны Севастополя. Место гибели контр-адмирала Истомина. Можно сказать, место силы. С волонтёрами Дворца культуры рыбаков и Волонтерской ротой Боевого братства провели субботник 8 мая. Убрали очень много мусора, но не весь! Придём ещё в конце мая.
Обещали памятник восстановить, но увы сейчас даже батюшка верить нельзя , церковь деревянную поставили которая не вписывается в архитектуру города, я не против церкви ну место её не там.
Отзыв положительный. Хорошие и внимательные тренеры. Хорошие условия для занятий. Для формирования характера и целеустремлённости проводятся турниры. При достижении определенного уровня обучающегося осуществляеются его перевод в другую более продвинутую группу. В общем, методы обучения и отношения преподавательского состава соответствуют современному уровню.
Стоит привести его в порядок - побелить, убрать, посадить цветы. Надеюсь на сознательность районных властей ив том, чтобы предусмотреть эти работы при подготовке города к дню Победы!