Зашли случайно и не пожалели. Церковный служащий провел экскурсию с посещением колокольни. Очень содержательная экскурсия, отличное изложение. С верхней площадки колокольни очень красивый вид.
На Светлой Седмице участники Пешего лектория храма святой мученицы Татианы Римской в Люблине, по инициативе руководителя Елены Владимировны Трусовой, посетили замечательный старинный храм Воскресения Христова в Кадашах – эту жемчужину Замоскворечья.
Нас радушно встретил научный сотрудник, экскурсовод музейного комплекса «Кадашевская Слобода» Давутов Евгений Владимирович, который с удивительным вниманием отнесся к нашей возрастной группе, интересно рассказал об истории храма, о старинной слободе. Мы осмотрели музейную экспозицию , в которой собрана коллекция старопечатных книг, облачения, иконы, коллекция крестов нательных, напрестольных, купольных (некоторые из них собраны архитектором и реставратором Петром Барановским), а также прялки, ткацкий станок, крестьянскую утварь, предметы купеческого быта.
Мы взошли на колокольню, а так как была Светлая Седмица, то поколоколили. И хотя погода нас не радовала – моросил дождь, было холодно, но ни один из нас этого не заметил.
Спасибо большое, низкий поклон всем устроителям этой экскурсии. Большое спасибо Давутову Евгению Владимировичу, который не торопил нас, выслушивал все вопросы, четко, компетентно и доходчиво отвечал на них, спасибо за его любовь к истории храма, всего Замоскворечье и за такое проникновенное отношение к людям «зрелого» возраста.
Участники Пешего лектория храма
святой мученицы Татианы Римской в Люблине
Храм красивый, реставрация прошла. Можно подняться на колокольню и увидеть все красивые окрестности вплоть до Кремля. Сотрудники заботливо создали Музей Кадашевская слобода, у многих экспонатов очень интересная история. Музей будет расширяться и к осени появится новое пространство внутри храма.
Очень красивый уединенный храм необычной для России архитектуры: у него высокий и при этом достаточно узкий силуэт, больше свойственный старинным церквям Европы. Здорово, что территорию вокруг церкви отстояли, не дав застроить, и храм, как и было задумано, стоит будто на тихом острове. Никакие высокие дома рядом не мешают ему. Здесь, в двух шагах от веселой Пятницкой, всегда тихо, малолюдно и как-то почти волшебно. Дворик полон цветов. Внутри пока еще идет реставрация, но там и сейчас очень хорошо: много света, интересных икон, и атмосфера какая-то приветливая. Необычно, нмв, и то, что над основным храмом есть второй, верхний.
Первое упоминание о церкви Воскресения в Кадашах относится к 1493 году. Первоначально храм называли «церковь Воскресения, что на Грязех». Такое название было связано с весенними разливами Москвы-реки и близким расположением храма к болотистому берегу. Очень красивая церковь и снаружи и внутри.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об одном удивительном месте - Церкви Воскресения Христова в Кадашах. Она расположена по адресу 2-й Кадашёвский переулок, 7, в самом центре Москвы. И я должен сказать, что расположение этой церкви просто идеальное!
Одним из первых вещей, которая бросается в глаза, когда ты входишь в Церковь Воскресения Христова, это аккуратность и чистота. Все тщательно убрано и поддерживается в идеальном порядке. Это создает ощущение комфорта и умиротворения, которое я не испытывал ранее.
Окружающая церковь природа просто завораживает. Сколько зелени и красивых цветов! Ты словно погружаешься в оазис спокойствия и гармонии. Я не мог пройти мимо и не посетить эти прекрасные места для фотографий. Каждая деталь запечатлелась в моей памяти, и я с нетерпением жду возможности вернуться сюда снова.
Но самое замечательное в Церкви Воскресения Христова - это ощущение силы христианства, которое немедленно охватывает тебя, когда ты входишь. Я не мог не почувствовать намоленность этого храма и его особую энергетику. Будучи здесь, я почувствовал, что нахожусь в присутствии чего-то священного и величественного.
Еще одним преимуществом этого места является его близкое расположение к различным кафе и ресторанам. Если вы захотите перекусить или отдохнуть после посещения церкви, вы сможете найти множество вариантов рядом. Это также является большим плюсом, поскольку после посещения церкви, вы можете насладиться прекрасным обедом или ужином и в полной мере оценить великолепие этого места.
В заключение, я хотел бы сказать, что Церковь Воскресения Христова в Кадашах - это поистине прекрасное место. Ее чувствуется сила христианства, атмосфера намоленности и красота природы продолжают восхищать меня снова и снова. Я с уверенностью могу рекомендовать это место всем, кто ищет гармонию и духовное обновление.
Посетите Церковь Воскресения Христова в Кадашах и вы обязательно ощутите всю ее прекрасную атмосферу и силу. Это место, где вы найдете покой и вдохновение, и я не могу дождаться своего следующего посещения!
Здесь в верхней церкви потрясающая акустика. Обычно не ожидаешь от такого относительно небольшого помещения такого красивого, длинного отзвука!
Какая-то здесь тайна есть... :))
Замечательная экскурсия, благодарим Евгения за интереснейший рассказ и историю, храм невероятной красоты и с такой историей! Вид на Москву потрясающий! Учились звонить, смотрели на Москву с высоты, дети в полном восторге! Дочка с классом ходила на пасхальную программу, всем очень понравилось. Придем еще!
Были со школьной экскурсей у Евгения, поднимались на колокольню. Учились звонить в колокола. Звонарь Александра покорила сестра наших шестиклассников. И очень всем понравилось чаепитие в трапезной. Чай травяной из самовара, вокруг старинные зеркала, лампы..очень атмосферно и вкусно. Рекомендую!
Очень красивый храм, со смотровой площадкой, на которой нам удалось побывать в компании сотрудницы храма, заодно и нам рассказали история храма и Кадашей.
Единственное, сотрудница посетовала, что к восстановлению храма привлекли мигрантов и они красивую плитку закрасили черной краской 🤦♀️
Вид с колокольни потрясающий, если повезёт, обязательно поднимитесь
Очень интересная церковь, много раз перестраивалась. Кстати, колокольня наклонена. Есть интересные занятия для детей - исторический кружок Кадаши времени
Храм необыкновенный снаружи!Внутри еще очень много работы. С экскурсией которую провел Давутов Евгений подымались на колокольню,спускались в крипту и были еще на двух музейных площадках!!! Богоматерь Кадашевская просто чудесная.необыкновенные двери в верхнем храме.
Если вы тут не были, надо это срочно исправлять! Старинный необыкновенно красивый храм Воскресения Христова (недавно отремонтированный), внутри верхний и нижний с тремя приделами, с колокольни потрясающий вид. Рядом - небольшой храм преподобного Иова Почаевского, а под ним - храм-крипта в честь новомученика свщмч Илии Громогласова, бывшего в Кадашах настоятелем до революции. Проводят экскурсии, много интересного можно узнать! Так же проходят праздники для детей (интерактивные экскурсии с играми и чаепитием, запись заранее), есть музеи на территории. Всё в цветах! много зелени, голубятня. Из-за того, что двор "затерялся" в переулках, внутри тихо и спокойно, есть лавочки. Конечно, вся эта красота существует благодаря настоятелю - о.Александру Салтыкову, удивительному, я бы даже сказала, уникальному, человеку, дай Бог ему здоровья и сил на многие годы! Службы всегда по выходным, праздникам и несколько раз на неделе, нужно смотреть расписание (на сайте храма, например). Служат неторопясь, с любовью к богослужению, поет хор из прихожан (но стройно, красиво, молитвенно).
Для умиротворения души приходите в Кадаши!)))
(на фото один из видов дворика, на дом причта, фотографий основного храма и так много)
Изумительно красивый храм! Гуляла вокруг уже несколько раз, но была одета неподобающе для посещения, нужно целенаправленно сходить. А так - и район Кадашей прекрасен и Храм - сказочный.
Храм 17века-Один из немногочисленных ,оставшихся в живых представителей нарышкинского барокко в Москве.Благодаря упорству прихожан и настоятеля спасен от застраивания и частично отреставрирован. Интересные музеи церковного и дворянского быта замоскворечья. Экскурсии на территории и на колокольне. Детские занятия на разный вкус и интерес
12
Александр Демидов
Level 30 Local Expert
November 21, 2023
Красивейший храм с богатой историей. Внутреннее убранство не сохранилось... Был закрыт в 1934 году... Прекрасная ухоженная территория... Расположен в историческом месте...
Проживали в отеле напротив Церкви Воскресенья Христова . Очень красива смотрится церковь со стороны . Жать не удалось попасть на территорию . Всю неделю были закрыты ворота , любовались со стороны на купала в лучах солнца.
Экскурсовод Евгений потрясающе интересно рассказывает об истории Кадашевской слободы и обо всех этапах строительства храма.
Бережное отношение к людям, соприкасавшимся с храмом, к археологическим артефактам, найденным на территории слободы, увлекательный рассказ об устаревших, оставшихся только в музее, вещах.
Некрополь, гульбище, верхний и нижний храм - всё подробно рассмотрели, обо всём послушали.
Островок спокойствия в центре. Этнографические детали, собранные при реновации территории создают колорит данного места. Хорошо, что смогли отстоять от застройщиков!
7
Оксана Мананникова
Level 19 Local Expert
July 22, 2024
Очень люблю это место, гуляю мимо Церкви в рабочий перерыв. Замечательная необычная архитектура постройки. Но внутрь здания не пускают.
Красивый храм, на территории работы, стройка и что-то на это похожее... На картах числится музей, на вопрос к дядечке бегающему в своих хлопотах "а как, ответ - а всё закрыто... Приходите в субботу... В общем как бы не гостеприимно) строго по записи, спонтанно не попасть... )
Очень красивый храм. Службы по расписанию (не каждый день). Но открыт плчти всегда в дневное время. Работает, то верхний предел, то нижний. Идет рестоврация храма.
Хорошее место. Так храм во дворах замаскирован что сразу не видно. Есть мини музей раскопок. Цертр гуманитарной помощи.
6
Олег
Level 30 Local Expert
May 14, 2022
Первое упоминание о церкви Воскресения относится к 1493 году. Церковь Воскресения в Кадашах, по мнению специалистов, служила главной вертикалью, композиционной доминантой и определяла главную градостроительную ось Москвы: от колокольни Ивана Великого через церковь Воскресения в Кадашах к дворцовой церкви Вознесения в Коломенском. Первое каменное здание, построенное в 1656 году, просуществовало около 30 лет. От этой постройки до наших дней дошли южная апсида и каменный подклет-кладовая под алтарями. В 1687 году было начато строительство нового двухэтажного пятиглавого храма. В 1812 году храм был разграблен, пострадала старинная роспись XVII века, в нижнем храме наполеоновскими войсками была устроена конюшня. В результате поджога пострадала и колокольня. Значительная часть ценностей была расхищена. В 1934 году храм был закрыт. В нём располагались различные государственные учреждения: архив КГБ и спортивный клуб колбасной фабрики. В середине XX века храм был отреставрирован и в 1966 году передан во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э.Грабаря. В 2006 году храм возвращен церкви...
Храм в процессе восстановления. На территории есть музей, с интересными экскурсиями. Плюс почти каждый день занятия для детей в Детском центре. Таких больше нет в Москве
Хорошее и духовное место. Зайдя в храм чувствуешь чистую энергетику, приятно находиться в этом месте. Даже, если вы не верующий, зайдя и проведя 5 минут в молчании, почувствуете внутреннее спокойствие. Рекомендую.
Прекрасный храм, замечательная, крепкая община, которая десятилетиями собиралась вокруг прекрасного, мудрого, интеллигентного, духовно глубокого пастыря. При храме есть музей Кадашевской слободы, сотрудники водят экскурсии.
На 19.01.2021 внешне отреставрирован. Хороший образец барокко, но вокруг него пространство тесное, для того, чтобы зайти во двор нужно сделать крюк. Но с целом он прекрасен - посмотрите сами