Памятник князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому находится в Нижнем Новгороде, на территории Нижегородского кремля, рядом с первым нижегородским храмом - Михаило-Архангельским собором, основанным великим князем в 1221 году. Торжественное открытие и освящение памятника состоялось в феврале 2008 года, во время празднования 500-летия Нижегородского кремля. Скульптурная композиция представляет собой две бронзовые фигуры высотой 3,7 метров на гранитном пьедестале голубого цвета с информационной табличкой. Общая высота монумента с постаментом - около 7,5 метров. По замыслу авторов, фигуры олицетворяют мирское и духовное начало жизни, встречают гостей Нижегородского кремля, дополняя и повествуя историю этого старинного города. Не проходите мимо...
Памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому установлен в честь основателя Нижнего Новгорода князя Юрия Всеволодовича и его духовного наставника, святителя Симона Суздальского. Расположен в исторической части Нижнего Новгорода, на территории Нижегородского Кремля. Кстати, Нижний Новгород — единственный город, основатель которого был признан святым русской православной церковью.
Эх времена были смутные… 13 век. Те самые вехи , о которых не любят говорить…. Потому что терзалась земля Русская князьями в конфликтах междоусобных. Да ещё и Волжская Болгария подсыпала , целых пол века огня … Да и Татарское Иго не дремало .
🔹 почему междоусобица была ? Да потому что уж сильно плодовиты были мужи великие. По 12 детей родили. И старший сын получал более чем младшие по праву рождения. И конечно это не всегда нравилось другим сыновьям . Ну а то, что воспитывали сыновей великих князей с характерами и амбициями - сомнений нет. Вот и шел брат на брата …
🔸Князь Георгий — второй сын великого князя Всеволода Большое Гнездо, внук Юрия Долгорукого.
А ещё он — родной дядя Александра Невского, старший брат его отца Ярослава. Чувствуете, какова эмоциональная поддержка от такого то рода ? Поверишь в себя…
🔹Княжение Георгия Всеволодовича была наполнено борьбой за укрепление Владимиро-Суздальской Руси. Её «золотой век» был уже пройден, начался период феодальной раздробленности. Великий князь вёл сложные отношения не только с внешним врагом — Болгарией, но и Рязанью, Смоленском, Новгородом.
🔸 Сильный конфликт был у Георгия со старшим братом Константином, под которым был Ростов . На тот момент Константина был — Ростов, древнейший город княжества, центр именитого ростовского боярства и духовенства.
Да ещё племянники не сильно радовали со стороны Смоленска и Новгорода …
🔸 и пока нет ещё Нижнего Новгорода, а происходит всё во Владимире.
И вот тут происходит важное - Георгий Всеволодович учреждает в великом княжестве вторую епископию — владимирскую. Её главой назначается Симон — игумен монастыря Рождества Пресвятой Богородицы города Владимира. И эта духовная связь , как говорят , и послужит сильной опорой в решениях князя.
🔹 История свела их крепко. Много конфликтов пройдено , и с Братом Константином и с Болгарами. В итоге отступили они из Владимира в Городец и прожили без малого год там.
И вскоре , было принято решение заложить крепость . И осенью 1221 года князь основывает в устье Оки новый вслед за Городцом порубежный город — Нижний Новгород.
🔸Что же про сам памятник - монумент. Поставили в 2008 году. К слову, автор наш земляк - Виктор Иванович Пурихов. К сожалению скончался в ноябре 24 года, в возрасте 84 лет. Также Виктор Иванович — автор памятника Константину Рокосовскому, бюста Милию Балакиреву, бюста купцу Бугрову на площади Лядова и нескольких десятков скульптур, бюстов и памятников, установленных не только в Нижнем Новгороде, но и по всей Нижегородской области. Много работ скульптор посвятил Александру Сергеевичу Пушкину — своему любимому писателю. Создал Виктор Пурихов и ряд изображений наших знаменитых современников.