Замечательная "настоящая" крепость. Прекрасная экскурсия. Обязательно побываем ещё раз летом. Рекомендую посетить всем интересующимся нашей историей, в частности военно-оборонительным зодчеством.
Как и многие посетители, надеюсь, что чиновники найдут средства на восстановление крепости. Конечно, печально видеть, что практически всё в защитной сетке
Крепость старая, русская. Не восстановлена. Состояние оставляет желать лучшего. Но место красивое, рельеф интересный. От Питера сравнительно недалеко. Здесь иногда встраиваются рыцарские бои, средневековые деревни с их утварью. Проходят фестивали с народными промыслами. Стоит побывать!
Как исторический объект очень интересен. Вид на реку шикарный. Но внутри замка особо делать нечего, там только руины в уродливых заборах-сетках и плохо отреставрированная церковь. Прошел по дорожке-мосткам метров 20 от силы и возвращайся. Аудиогида нет, вместо этого предложили при покупке билета скачать игру(!), что максимально неудобно для самостоятельного посещения. Особенно зимой-ранней весной, когда замерзаешь, отмерзают руки, но мне нужно пазлы в приложении собирать, чтобы двигаться по объектам? Какой садист это придумал? Да и ходить в телефоне копаться, вместо того, чтобы просто спокойно слушать информацию и фотографировать этим же телефоном - в администрации уверены, что это лучший вариант для взрослых людей? Ну ладно, для детей я ещё понимаю, но для нас это просто как издевка была(. Почему нельзя нормальный вариант, как в Орешке, сделать?? В марте здесь рядом ещё и не поесть-ни попить, все закрыто. И не повторяйте наших ошибок - если на общественном транспорте, то уезжать нужно в первой половине дня, автобусы до Питера ездят не от крепости, а из центра села, и после пяти ходят просто ужасно, касса при крепости в пять закрывается и из нее выгоняют, погреться будет негде. Без личного автомобиля посещение будет весьма напряжным и рисковым приключением.
Приезжаем сюда с детьми погулять и летом и зимой .
От вида крепости есть лёгкое ощущение что попадаешь во времена рыцарей 😂
Летом много скамеек внизу у стен крепости, можно устроить пикник.
Зимой это офигенная горка для ватрушек, как раз за этим зимой и едем в Копорье 😂
Очень интересное и аутентичное место, гиды просто огонь. Великолепная красавица Дарья очень интересно и ярко гам всё рассказала, спасибо большое, получили огромное удовольствие!
Прекрасные виды снаружи на крепостные стены и башни, природная красота и живописные виды местности, даже частично разрушенные стены, очень живописно вписались в панораму .Наиболее опасные места перекрыты. Мост и входные ворота выглядит великолепно, к сожалению,
из-за отсутствия финансирования всё медленно приходит в упадок. Музей закрыт из аварийного состояния, всё равно рекомендую к посещению. Может, через год от крепости уже ничего не останется, а ведь это наша история сам Александр Невский отбивал её шведов. Туалет маленький, подошло сразу 2 больших автобуса, очередь растянулась . Плата символическая.
Прикоснуться к истории всегда очень интересно! Побывали здесь по пути в Ивангород. Крепость, которой почти тысяч лет, как говорится, придания старины глубокой. Понятно, что есть доступ не везде исключительно в целях безопасности посетителей. Главное, чтобы сохраняли крепость для потомков. Рядом на территории есть сувенирная лавка, теплый и чистый туалет для туристов
Очень интересное с исторической точки зрения место. Рекомендую посетить с экскурсией. Экскурсоводы молодцы, материал рассказывают с удовольствием. Расстроило при посещение только то, что за прошедшие 12 лет так и не началась реставрация, лишь приняты меры к сохранению текущего состояния. В перспективе вроде через 2 года что-то обещают по реставрации объекта.
Были летом. Красивое место. Брали экскурсию, идёшь такой по двору среди этих древних развалин, а над головой такое красивое небо. Отдельное спасибо экскурсоводу, живенько и много интересных фактов. Все остались довольны.
А ещё попытался обойти крепость по склону вдоль стены - тот ещё экстрим, аккуратнее если будете повторять, можно сорваться.
Хорошо, интересно, но мало. Все законсервировано, особо нечего посмотреть…жаль, что не реставрируется. Так как место с богатой историей, и такого похожего нет больше в области.
Очень понравилась заброшенная церковь, сразу за крепостью на кладбище. Атмосферно, внутри разрушено, но энергетика бешеная!!! Рекомендую!
Крепость Копорье — памятник русского средневекового оборонительного зодчества.
Архитектурный комплекс включает в себя: оборонительные стены, воротный комплекс, Преображенскую церковь, заложенную в 1296 году, часовню, фамильную усыпальницу рода Зиновьевых.
Крепость просто шикарная, виды потрясающие, мост великопен и эпичен... Внутри довольно ограниченное пространство. Там всегда немноголюдно, как мне кажется, попробуй туда доберись... Большинство строений законсервировано в ожидании реставрации, я думаю, это будет очень и очень не скоро... Жаль. Место потрясающее и очень живописное
Довольно малоизвестное место, которое стоит обязательно посетить.
Находится на возвышенности, откуда открываются красивые виды.
Лучше время для посещения - золотая осень.
Были первый раз в 2017 году. Очень понравилось. Был доступ на стены крепрсти над оврагом, где открывался шиксрный вид. Потом памятник культуры был закрыт на реставрацию. Приехали в сентябре 2024- огородили доступ на стены и башни в целях безопасности, внутрь стен вход тоже закрыт. Итого: остался лишь небольшой двор для прогулок. А красивых видов не увидеть. Только рядом с кассой, на возвышенности. Очень жаль, что не хватило средств на реальную реставрацию крепостных стен
Крепость мало тронута реставраторами. Видна оригинальная кладка и внутренности.
Место живописное и крепость внушает!
Отличная экскурсия: экскурсов рассказывает очень живо, с любовью.
Минусы следствие плюсов. Время ее не пощадило, чудо что дошло это. Стены и башни в аварийном состоянии и для прогулки и осмотра осталось около 200 метров дорожек. Внутренности башен не посмотреть, на парапет не подняться.
Очень хочется чтобы ее смогли грамотно законсервировать. Хотелось бы побывать хотя бы в средней башне, перестроенной в 70ых, а может и музейчик там бы.
Храм на территории собираются реконструировать. Опять же остаётся только надеяться, что при этом не повредят исторические памятники (что бывает) и реконструкция будет органична текущему состоянию крепости.
Очень красивые места. Сама крепость впечатляет, жаль что находиться в таком плачевном состоянии.
Сппсибо, прекрасному экскурсоводу, красивой женщине и великолепному рассказчику.
Люблю это место с детства. Эта крепость мне сразу когда-то показалась самой древней из тех, что я знал. Раньше там можно было полазить везде, а сейчас, к сожалению, из-за разрушений, проход в башни и к стенам закрыт. Это действительно не безопасно... Надеюсь, крепость будет отреставрирована.
Зато появилось приложение про крепость, которое можно качнуть по кьюару прямо в кассе. Я его прошел дома, по возвращению. Местами сложновато))) Сама идея с приложением интересная, но мне показалась спорной. Я представил себе, как дети, младшие школьники, например, или дошкольники, заходят с крепость уткнувшись в свои смартфоны, выполняя задания приложения. А как они будут общаться с самой собственно крепостью, узнавать ее, пробовать уважать ее историю? Они даже головы не поднимут на эти стены, башни - так и простоят у входа втырившись в экраны. Читать думаете станут информацию из приложения о крепости? Единицы, да и то вряд-ли.
А крепость замечательная, особенно если проникнуться ее историей во взаимосвязи с историей страны, региона
Очень исторически интересное место. Видно, что с каждым годом идут работы и крепость преображается. Если вспомнить что было тут лет десять назад, то день и ночь просто.
Уже можно по билетам посещать крепость и без экскурсии. Только не ожидайте слишком многого внутри. Крепость небольшая и в основном мало куда можно заглянуть. Только пройтись немного внутри по дорожкам. Пока все остальное закрыто и еще опасно для осмотра. Но, тем не менее, очень интересно.
Рядом есть теплый туалет, с билетами в крепость вход бесплатный, продаются сувенирчики и рядышком выпечка и напитки. С парковкой тоже наверняка большой сложности не будет.
Вам понравится, только не ожидайте слишком многого, это не Изборск:)
Были в межсезонье. Смотреть особо нечего. Поняли, что надо быть здесь летом. И лучше приезжать с экскурсией, много интересного рассказывают. Симпатичный магазинчик сувениров.
Историческое место. Стратегическая крепость. К сожалению осмотр только самой территории, без подъема на стены. надеюсь восстановят храм внутри, это привлечет новый интерес и туристов к столь знаковому месту...Обязательно рекомендую экскурсию.!!!
Интересная историческая архитектура. Требует большого объёма реставрации. Отдаленность от * центра* цивилизации увеличивает исторический интерес к этому прекрасному месту.
Лучший памятник реальной средневековой архитектуры и фортификации, который модно найти и посетить в ленинградской области. Очень классно сделаны подъёмы и перемещения, детям понравится
Были проездом, специально заезжали в крепость. Ну не поняла я это место))
С виду отличный памятник архитектуры. Получаются красивые фото. Взяли билет в саму крепость.. Там смотреть нечего. Все грустно и печально, требует реставрации. Площадки многие закрыты, вид стен уставший, гулять там не где, территория маленькая.
За церковь на территории обиднее всего. Красивая, старая и в очень плачевном состоянии.
Везде натянуты строительные сетки, так как здание обрушается, но ничего не делается, чтобы привести крепость в порядок.
Как итог, не советую покупать билеты в крепость. Достаточно посмотреть снаружи, сделать фото на память и ехать дальше. Вы ничего не упустите)
Крепость Копорье находиться в одноименном селе. За свою историю многократно переходила от нас к шведам и обратно. За свою историю меняла владельцев и там даже жил великолепный Меншиков. К сожалению сегодня более, менее в порядке только стены и мост. Экскурсия местного экскурсовода очень даже интересная. В крепости всегда ОЧЕНЬ холодно. Рядом с крепостью бесплатные для групп нормальные туалеты.
Крепость снаружи прекрасна: прямо средневековый замок.
Внутри небольшая территория и всё требует реставрации. Почти по всему периметру металлический забор и руинированные стены.
В целом, можно просто посмотреть снаружи. Если хочется сделать свой вклад в сохранение места, то можно купить билет на территорию в кассе неподалеку.
Кстати, в отличие от информации на картах, охранники сказали, что они работают ежедневно и никакого выходного в понедельник у них нет.
Атмосферно. Недорогие сувениры. Очень эффектный внешний вид снаружи. Внутри особо посмотреть нечего, но экскурсовод интересно рассказывает об историческом прошлом данного места. Без экскурсии внутрь не попасть. Стоимость экскурсии от 300 рублей
Прекрасное историческое место. Обязательно берите экскурсию, в группе очень недорого и внутри есть на что посмотреть! Одну из башен можно увидеть только изнутри. Нам в крепости встретилась лиса. Рядом сувенирная лавка, там очень дешёвая сувенирка на мой взгляд.
Классное место , НО видно что не хватет бюджета . Трава не покошена и тд
Например в Старой Ладоге гораздо лучше , чисто , экспонаты имеются , да и выполнено все четко. Копорье историческое место и ему просто. не хватает бюджета. А так Советую посетить
Удивительным образом сохранившаяся до наших дней старинная крепость, датируемая 13 веком, а в некоторых источниках даже 11м. Сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Но местные служители и археологи - энтузиасты по крупинкам собирая артефакты и восстанавливая реликвию дали возможность нам лицезреть это место. Отдельное спасибо экскурсоводу!!!! А пройдя под анфиладой моста можно загадать желание)
Крепость заложенная ещё в середине XIII века выглядит ещё вполне себе неплохо. Попасть на территорию крепости можно только в составе экскурсионной группы. Однозначно рекомендуется для посещения.
В детстве ездила с родителями и было классно, даже уставала лазать)
Сейчас понятное дело, что со временем все разрушается, но боже везде забор, ничего нет, никуда нельзя (ладно там где обвалы, но церковь можно было бы и посмотреть). Везде сетка или заборы, буквально тропинка метров 7 и все. Обратно. И цена этого удовольствия 200₽. Вроде не так много, но за что? Реально за что? Там нет ничего, а все что есть огорожено забором. На входе установлены таблички от Юнеско, но если перейти по qr-коду вам скажут «мы поддерживаем украину». Хорошо вы не поменяли таблички, но можно же было хотя бы закрасить эти qr-кода. Для приложения крепости «Копорье 2.0» нужен код, который можно получить на кассе, но опять же. На кассе никто ничего не говорит, даже о том, что есть приложение. В общем как бесплатное развлечение - посещение этой крепости - сомнительное развлечение, а за 200₽ вообще отстой. Ну не на что там смотреть абсолютно. Информации ноль, проще самому на youtube что-то найти. Можно просто снаружи посмотреть на крепость. Это намного лучше
Очень понравилось. Последний раз были лет 10 назад, за это время поменялось кординально. Крепость открыта к посещению, можно взять экскурсию, разработан вариант квеста в приложении, что очень зашло детям. Квест и информативный и увлекательный, стоит пройти. Вся необходимая инфраструктура (в плане перекусить и в туалет сходить) присутствует. Цена посещения тоже радует. Ну а сама крепость вызывает восторг, даже в том состоянии в каком сохранилась. Этакий портал в прошлое
Музей работает до 17ч. Удалось попасть на экскурсию, экскурсоводу Дарье отдельная благодарность за интересное повествование и показ старых фотографий крепости. Внутрь можно зайти, там устроены настилы, чтобы посетили могли перемещаться по территории. Крепость небольшая, а история её весьма богата. Кроме того, на территории ведутся раскопки и временами - реставрационные работы. Рядом с крепостью находится касса, сувенирная лавка, туалет, лужайка со скамейками, фотозона. Через дорогу - вагончик с чаем, кофе, пышками, выпечкой. Так что насчёт провизии лучше позаботиться заранее. Очень познавательное путешествие!
Как историческое место, крепость уникальная, но от неё мало что осталось, осмотр занимает меньше часа, к тому же годами идут реконструкции, на территории постоянно строительные леса, часть мест недоступна из-за ветхого состояния. В любом случае, это наша история, её нужно изучать и знать.
Снаружи очень красивое и фундаментальные строение, можно немного погулять вдоль стен, крепость маленькая в аварийном состоянии, внутри можно идти только по настилу, прогулка занимает 5 минут, есть мини игра для детей на телефоне. Очень бы хотелось чтобы такие объекты реставрировались и сохранялись. Очень необычно в таком месте найти крепость с многовековой историей. Для тех кто любит путешествовать ради эмоций обязательно к посещению
Одна из немногих сохранившихся в Ленобласти средневековых крепостей. Интересная экскурсия. Нужно ещё много сил и средств для восстановления исторического памятника.
Рекомендуется к посещению. В этой крепости работает замечательная женщина экскурсовод. Очень интересно рассказывает.
Посещать без экскурсии наверное будет не очень интересно. Крепость полуразрушенная, на стены подниматься нельзя. Ждёт своего часа под восстановление.
При крепости имеются прилавки с сувенирной продукцией. А на площади перед крепостью мужчина продаёт очень вкусные пирожки.
Совершенно случайно оказались в этом месте и на пожалели.Внутри мало что сохранилось но снаружи очень красивые башни и мост.Можно спуститься и прогуляться до реки.А еще на кассе нам порекомендовали скачать игру Копорье.Интересно и доступно рассказывают о истории крепости.
Не могу сказать что получил большое удовольствие от посещения этого места.
Вся крепость состоит из нескольких стен и небольшого внутреннего убранства. Замечательную работу проводят экскурсоводы, им большой поклон. Если бы не их замечательные истории и моё воображение в принципе смотреть там нечего.
Хотите увидеть крепость? Достаточно на нее посмотреть с наружи. Этого будет достаточно и бесплатно.
Крепость безумно красивая, статная.
Дарит она ощущения приятные.
Словно история - мощная, сильная,
Словно модель - ведь по-своему стильная.
Все, кто увидит ее, удивляются,
Сколько истории в ней заключается.
Помнит она и битву со шведами,
Немцы боролись там с нашими дедами...
Башенки старые, камень потрепанный,
Рядом дрожки и тропки растоптанны.
Дух и история в башнях царит,
А сверху на лес изумительный вид!
Всем Вам советую, добрые граждане,
Чуть отложить все дела свои важные,
Взять выходной и приехать сюда.
Память об этом пойдёт на года! :)
Для любителей истории и старинных крепостей место обязательно к посещению. К сожалению, крепость не до конца отреставрированная. Во внутрь не ходили, т.к. там руины.
Афера века ))) само место очень симпатичное. Много красивых фото можно сделать. НО, есть еще опция вход внутрь за 200 рублей.
Заходишь внутрь, в там … НИЧЕГО 😁😁😁 стены изнутри и все
Церковь разрушенная и закрытая
Приехать посмотреть можно, но внутри делать нечего )
Тропа проложена бездарно, видно что тому кто её проложил, пофигу крепость. Нет смотровых точек, интересных ракурсов, хотя там много чего интересного можно увидеть и сделать так, что впечатления будут положительными у разных групп посетителей. Вход надо сделать бесплатным, а плату взимать за другие услуги. Впрочем, пока такой "советский" подход, ничего не изменится.
Чтобы попасть в крепость, нужно пройти по красивому каменному крепостному мосту. Поверх моста сейчас деревянный настил. вход в крепость закрыта деревянными реконструкционными сооружениями. Да, крепость сейчас на грани разрушения. Крепость увы, вряд ли восстановят. А очень хочется. Крепость действительно интересная. А если учесть, что такого рода архитектурных сооружений у нас в стране мало, то вовсе печально. Да и развитие поселка было бы.
Экскурсовод просто превосходный. Очень интересный рассказ о Крепости. Масса приятных впечатлений. Есть сувенирная лавка при кассе. Всегда приятно хоть не на долго прикоснуться к истории. Представить, сколько лет защищала эта крепость от обороны.
Удивительные места иногда находишь в Ленинградской области. Крепость ХIII века постройки на отвесном берегу реки Капорки. Атмосфера места завораживает, шум реки (есть маленький водопад) в достаточно глубоком ущелье зелёные отвесные берега
Потрясающее место! Врата в древнейшее прошлое, в шаге от настоящего. Только представьте, сколько поколений разных стран связаны за всю историю с этим местом, сколько событий произошло тут про которые мы никогда не узнаем. Прекрасный шанс прикоснуться к этой необычайной атмосфере которая чудеснейшим образом сохранилась до наших дней!
Очень красивые места, относительно удобно подъехать можно, приятный магазин с сувенирами. Но в самой крепости очень ограничен доступ, а на недалеко находящийся водопад оказался едва ли не полностью сухой, мелкие ручейки остались. При этом, мы приехали в тот момент, когда с соседнего аэродрома проводил полёты самолет времен Великой Отечественной войны.