Смотровая площадка Крапивинской ГЭС - это одно из самых живописных мест в Кемеровской области. Она расположена на высоте 150 метров над уровнем реки Томь и открывает потрясающий вид на окрестности.
С площадки можно увидеть весь комплекс гидроэлектростанции, включая две готовые плотины и строящуюся третью. Также видны прилегающие территории, где ведутся работы по созданию водохранилища.
Особенностью смотровой площадки является то, что она находится на открытом воздухе, что позволяет насладиться свежим воздухом и красивыми видами природы. Также здесь есть небольшой музей, где можно узнать больше о истории строительства ГЭС и ее будущем.
Посещение смотровой площадки бесплатно.
Смотровая площадка является популярным местом среди туристов и местных жителей, которые приезжают сюда, чтобы насладиться красивыми видами и узнать больше о гидроэнергетике.
Крапивинская ГЭС - это недостроенное сооружение гидроэлектростанции на реке Томь в Кемеровской области. Строительство началось в 1976 году, но было остановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием и протестов экологов.
В 2021 году компания "РусГидро" объявила о планах достроить Крапивинскую ГЭС. Однако проект до сих пор находится на стадии обсуждения.
Интересные факты о ГЭС:
Длина плотины составляет 149,75 метров.
Высота плотины – 74,2 метра.
Водохранилище, которое должно было быть создано при ГЭС, имело бы площадь 320 квадратных километров.
Крапивинская ГЭС – это не просто заброшенный объект. Это символ эпохи грандиозных строек СССР.
Сама ГЭС место устрашающее. Жаль, что не подлежит восстановлению. Места безумно красивые. Виды с ГЭС-просто 🔥. По дороге находится могила семьи художника Вучичевича-Сибирского. Страшная смерть...
Грандиозный недострой, реликт ушедшей империи. Ведь могли же.. Тысячи тонн бетона и металлоконструкций, величественная природа. Дорога к гидроузлу везде отличная, кроме подъезда к самой плотине. По дороге много населенных пунктов, где можно приобрести еду и воду. Рекомендую к посещению.
Уникальное место. Надеюсь, что скоро планы Советского правительства, доведут до конца и в Кузбассе будет своё Кузбасское море. Противников строительства и псевдоэкологов, хочу спросить - какой вред экологии региона нанесли Новосибирское, Красноярское, Саяно-Шушенское и другие крупные водохранилища???
Кроме пользы, ничего не вижу, это рыбоводство, туризм, дешевая энергия, развитие водного транспорта, смягчение климата итд. итп.
Как будет выглядеть зеркало водохранилища, можно посмотреть на скрине в этом отзыве.
Очень понравилось это место, атмосфера Припяти когда все выглядит одиноко и заброшено. Вода очень прозрачная и глубина достигает 20 метров ( со слов аквалангиста который там плавал). Один минус конечно есть и это слепни, комары и оводы от которых ни что не помогает.
Ездила сюда несколько раз. И точно ещё вернусь. Необычное место, много впечатлений. Есть где погулять, что посмотреть. Масса впечатлений. Можно с ночёвкой. Можно на рыбалку.
Красивое место, но вместе с тем и опасное. Высота некоторых конструкций без ограждений по которым могут ходить люди достигает третьего или четвертого этажа. И случайно упасть можно легко... А в целом место очень живописное. Порыбачить или поплавать рядом было бы здорово.
Отличное место, живопись природы, можно отдохнуть по рыбачить. А так же по бродить по заброшенный местам гэса, тот кто не был, съездить и найдите свое увлечения!)))
Обязательно надо достроит Во первых электроэнергия будет своя и дешевле Во вторых и это главное запас воды для Кузбасса прибавится В третьих рыбу можно разводить и в четвертых климат станет мягче Хоть не намного но в лучшую сторону Почему тянут время на достройку не понимаю
Монументальный советский долгострой.
Хорошо отдыхать возле него летом, рядом водохранилище и река Томь.
Но особенно красиво будет осенью, когда жёлтая и красная листва. Прямо красотень будет.
Посетить стоит если есть время и вы рядом. Я ехал из Новосиба, это 300 км. Далековато. Но интересны ещё и сельские дороги.
Отличное место для дикого отдыха( кроме выходных – много народу) чистый водоем и берег , можно купаться и плавать на лодке или под водой , в солнечный день очень красиво, ну а любителям пострашнее приезжайте в непогоду гулять по просторам ГЭС и лесу с черными камнями
Классная заброшка, практически везде можно пройти, фото получаются атмосферными. Если не боитесь высоты, то с одного края на другой можно пройти по балкам
Место интересное. А вот мест для пребывания очень мало. Вода хорошая, плавать приятно. Можно полазить внутри, только нужен мощный фонарик. Дорога разбита. Магазин есть по пути в Зеленогорске. В общем приятно отдохнули, мешали только камары)
Отличная природа, рядом река Томь. Единственный минус, это то что долго нужно ехать по отвратительной дороге, машину жалко. И на самой ГРЭС много опасных мест.
Красиво, чисто, много обзорных площадок и интересных остатков былого величия, но много народа и страшненькая дорога. Если вам повезет, сможете найти укромное место себе.
Место интересное и опасное. Дорога плохая только последние 5 км. Рекомендую взять с собой веревки, с помощью нее можно удобно по наклонной поверхности спуститься вниз
Прекрасно, что всё-таки решили достраивать эту станцию. Стройка вдохнет новую жизнь в поселок Зеленогорский и весь Крапивинский округ. К тому же планируют развивать туристические кластеры на севере в Зеленогорском и Осиновом Плёсо на юге. Все кто предприимчивый в турбизнесе нужно не упустить эту возможность. Места там замечательные, еще и море появится.
Страшное место. Такая "пирамида" ссср. Памятник - очевидной недальновидности. И эту вещь хотят восстановить, проводят собрания и убеждают в полезности объекта. Но это будет страшное место - озеро из отходов Новокузнецка и Прокопьевска, Междуреченска и прилегающих мега карьеров, где все эти отходы будут переплавляется и отсылаются в низ по течению. Что бы строить этот объект, нужно срочно строить очистные сооружения и высаживать лес, а уж потом думать об этой запруде.
21
11
Руслан
Level 24 Local Expert
August 5, 2024
Красивое место ездим сюда отдыхать рядом дикие пляжи
Памятник времен СССР. Когда здравый смысл всё таки одержал верх над самодурством власти. А сейчас это самодурство вновь как птица феникс возрождается из пепла.
Ребята, у нас много красивых мест которые попадут под затопления после постройки этого сооружения, сколько лесов загубят, в зоне затопления деревни, села, моя малая родина Краснознаменка, осиново плесо, затопит, а там заповедники, терсь, загубят все к чёртовой матери! Цивилеву плевать на людей которые там живут, и людей у кого там летние домики! Это очень прискорбно!
Ездили друзьями в июле. ходили по верху, довольно опасно, надо смотреть под ноги, но если не боишься высоты то все будет хорошо. вид замечательный, как на долину так и на воду. на дне можно разглядеть упавшие когда то конструкции. довольно много отдыхающих. но вроде как хотяь ее востановить...
Советую побывать и увидеть всё своими глазами! Тонны бетона, километры арматуры, немалая глубина. Живописное место, но опасное. В тёмное время лучше не бродить там, т.к. множество не закрытых мест, куда можно с лёгкостью провалиться ( высоко лететь и арматура торчит).