Замечательный музей! Всем, у кого есть возможность там побывать, очень рекомендую. Одна история его создания и создателей чего стоит!!! Настоящие энтузиасты, вложившие в него и душу, и время и все, что имели. Только благодаря из усилиям в этом музее есть оригиналы великолепных картин из музеев Москвы и Питера. Но ещё больше поразили тифлокопии нескольких картин (примерно 5-6), которые начали создавать благодаря уже нашим современникам - благотворительному фонду, который решил помочь слепым "увидеть картины". Жаль, что рядом не написано, что "зрячим" людям из трогать не рекомендуется, т.к. они могут быстро прийти в негодность, и те, кому они предназначены, ничего "не увидят". Низкий поклон людям, создающим такие картины. Ничего подобного пока не видела в других музеях. Кроме того, в этом музее в настоящее время (до конца февраля) действует специализированная выставка картин и поделок "В лесу родилась ёлочка". Очень познавательная и просто душевная выставка - там картины авторов разных лет, так или иначе изображающие нашу зимнюю красавицу в естественной среде и на новогодних/ рождественских праздненствах. Там есть и панно, и гончарные изделия, композиции из дерева, металла, фарфора - на любой вкус. А ёлочка, украшенная игрушками из папье-маше навевает воспоминания из далёкого детства. Очень душевно! Огромное спасибо организаторам!!!
Пожалуй, главная достопримечательность этого музея - его интерьеры. Очень хорошо, что первый зал основной экспозиции посвящен основателю музея. Зачастую музеи ограничиваются только наименованием в честь кого-то. А тут и мемориальная доска на фасаде, и обстоятельное описание в первом зале. Европейская живопись, конечно, великолепна, но в этих залах просто катастрофическое освещение. Все, абсолютно все бликует, кое-где подсветка направлена в глаза посетителей. Нужно один раз пригласить специалиста по освещению, и цены залам не будет. В остальных все норм. Коллекция, конечно, впечатляет. Но, повторюсь, осмотрите интерьеры. Печи, потолки, это класс!
Были на открытии выставки Люси вороновой. Очень необычно. Интересно. Ярко. И все это из частной коллекции Юрия Рябченюка! Рекомендую к посещению.
Здание музея где проходит выставка, находится рядом с основным зданием, имеет удобную парковку по дворе, огромные высокие залы, удобные широкие лестницы, гардероб, санузлы. Скамейки в зале. Мы оставили запись в книге отзывов.