Ставлю 3 звезды чисто из за того что сам по себе водопад красивый всегда. Сам водопад не большой, метров 4-5.
Но место не ухоженное, и сами те люди местные жители не ценят того что живут в таком месте, для них это обычная речушки. Нет ни лавочек, где можно присесть после дороги и просто послушать и полюбоваться ни урн. По пути с Пятигорска не увидели ни одного указателя, ехали по навигатору. Приехав на место конечно были огорч ены.
Не переоценивайте место в своих ожиданиях, если есть таковые. Обычным назвать его не могу, всё-таки вода падает с оригинальной такой каменной плиты, но это больше к самой местности относится, не к Лермонтову.
С момента, описанного в романе, буквально много воды утекло. К моему удивлению, местные жители, буквально местные, те, кому посчастливилось построить здесь жилье, не считают это место достопримечательностью, нет и, очевидно, не было и ранее некого «замирания сердца» и тому подобного, просто место, где они теперь живут, у реки, речушки. Указателей и прочих туристических атрибутов в виде табличек с описанием, уютных, аутентичных времени скамеек (это я так себе фантазирую, как могло быть) для утомленного путника с целью созерцания места, как другие места, описанные Лермонтовым, нет и не было.
Потому, если Вы не утомленный искатель, конечно же, доберетесь сюда и без наших рекомендаций.
В основе своей ничего особенного, ценного и тем более лермонтовского Вы здесь не найдете.
Я бы не назвал это место обязательным к посещению.
Хорошее место, где можно послушать шум водопада. Небольшая горная речушка Ольховка, создаёт это чудо. Вода перетекает по каменным порогам, создавая музыку природы. Шум воды успокаивает. Было бы замечательно, если поставят урны и скамейки, чтобы отдохнуть в тени деревьев. Закусочных ни каких не надо, это однозначно.
Красиво и сверху и снизу. В жаркую погоду дети купаются прямо под струями водопада. Легко можно спуститься в низ, где можно полюбоваться природной красотой.
Не увидела красоты этого водопада, возможно потому что дорога к нему была не простой. Пришлось идти по проезжей части, тротуары были не везде, а там где они и были таковыми их сложно назвать. Место неухоженное вокруг мусор плюс ко всему там отдыхали маргинальные личности, которые распивали спиртные напитки, больше людей не было, место явно не популярное. Ожидание не оправдались. Так что очень хорошо подумайте стоит ли туда идти.
Красивое, живописное местечко, здесь тень и солнце, и вода.. Странно что этот водопад не включён в достопримечательности и не пользуется популярностью. Жаль люди не убирают за собой.
Может быть когда-то давно это место и было кр асивым, но сейчас (август 2024) - оно настолько захломлено, что находится там нет никакого желания. Перед водопадом остатки костров от любителей пикников у воды и какой-то мусор. Даже фото на память делать не стали - посмотрели, развернулись и ушли.
5
А
Level 13 Local Expert
September 9, 2024
В целом неплохо, если не ожидать чего-то сверхъестественного.
Можно было бы облагородить (особенно с учётом названия), но...
В целом неплохое природной красоты место, очень недалеко от центра города, можно дёшево добраться как на такси, так и на автобусе. К тому-же это место - по пути к лермонтовской скале.
Сам водопад может и ничего ещё и в шаговой доступности от Нарзанной галереи. Высотой 2-3 метра. Нам ещё повезло что он был достаточно полноводный. Но дорога, как было написано в других отзывах, ужасная и опасная. Пешеходных дорожек нет, автомобили носятся, переходить дорогу опасно, т.к. кругом повороты и не видно автомобиля. Достаточно грязно. Если вдруг решитесь туда поехать, то лучше на маршрутке
Речка-свалкотечка, буквально. Пришли, пор жали, ушли. Такое себе место. Зато название красивое)
Маша Везоргина
Level 8 Local Expert
August 7, 2024
Небольшой водопад. Метра 3. Находится в частном секторе. Территория не облагорожена, мусор. Хотя и является памятником природы регионального значения, который находится под охраной Правительства Ставропольского края. В конце 19го века Лермонтовский (Ольховский) водопад являлся источником питьевой воды для города Кисловодска. В те времена город ещё не добрался до него. Судя по старинным открыткам, водопад был в разы больше и красивее.
Мы были на машине и проезжали мимо. Специально я бы вряд-ли поехала. Но дочке понравилось - облазила весь водопад и речку, пособирала камни, построила из них башенки.
Почему Лермонтовский? Считается, что именно этот водопад упоминается Лермонтовым в "Герое нашего времени":
"Слезши с лошадей, дамы вошли к княгине; я был взволнован и поскакал в горы развеять мысли, толпившиеся в голове моей. Росистый вечер дышал упоительной прохладой. Луна подымалась из-за темных вершин. Каждый шаг моей некованой лошади глухо раздавался в молчании ущелий; у водопада я напоил коня, жадно вдохнул в себя раза два свежий воздух южной ночи и пустился в обратный путь. Я ехал через слободку. Огни начинали угасать в окнах; часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались..." (https://myphototravel.livejournal.com/3689118.html)
Нашли в каком-то не уютном месте, среди груды мусора. Ничего сверхъестественного. Просто вода льется с небольшой пластообразной горки. Долго искали, шли, побыли 5 минут и все. не тратьте время.
2
gleb sotula
Level 21 Local Expert
February 23
Если хотите посмотреть как вода падает с высоты, то конечно можно. Вид вокруг водопада весьма угнетает. Посмотреть как выглядело это место сто лет назад можно в музее Ярошенко. Кому лень, фото приложил.
Водопад нам открылся с чистой прозрачной водой и мощным водным потоком.
Да, конечно он не как Неогарский, но тоже красивый и думаю в определенные месяцы более полноводный.
Если сделают дорогу до конца, и будут содержать в чистоте, будет очень здорово.
Водопад ничего такой , узнали случайно побывав в усадьбе Ярошенко ( на картине было красиво )
Шли по дороге , где ездят машины , кругом дыра дырой. Вода в водопаде мутная .
Классное место в Кисловодске, можно подъехать на машине. Вода прохладная, летом самое то)) ходить лучше в шлепках с плотной подошвой, т.к. бывает, что кто-то выкинет стеклянную бутылку...
Кусок грязной лужи, рядом помойка. Дороги туда из города путевой нет, как маршрут для пеших прогулок врагу не пожелаешь, кругом район как для фильмов ужасов, много собак бродячих (стаями). Если пойдет дождь, а мне кажется, что в этом филиале Калининграда, он идет каждые 30 минут то все, такси вы не дождетесь, особенно с детским креслом. Считаю, что его целесообразно удалить из путеводителя, чтобы не пудрить людям мозги. До памятника природы этому водопаду как на кошках до Китая. Если здесь и любил бывать Лермонтов, то до того как местные загрязнили это место.
13
14
Sergey Sitishnik
Level 4 Local Expert
October 6, 2024
Место хорошее, но есть одно "маленькое" НО.
Ужасный свинарник! Возле водопада и на протяжении всего пути по улице
Я бы даже сказал бомжатник. Матрасы кучи мусора бутылок окурков.
Жаль потраченное время.
Не
Аккуратный водопад на горной речке.
Ничего примечательного. Неплохое место для фото. Минус рядом может быть стая бродячих собак. Сюда ходит 11 маршрутка.
Водопадик. Маленький. Высота не больше метра. Подход по пыльной улице, застроенной неаккуратными домиками. Вокруг грязь и мусор. Никакого вида и эстетики. Или приведите территорию вокруг в состояние, соответствующее имени Лермонтова, или переименуйте водопад в помойный. Так будет справедливо. К посещению не рекомендую.
11
5
Люба Заб
Level 10 Local Expert
September 25, 2024
Пошли только чтобы проверить достоверность отзывов)) Место обычное, ничего особенного, специально идти нет смысла, но мы шли от долины роз и решили прогуляться заодно др водопада.
1
Вальдемар
Level 13 Local Expert
March 13, 2024
Хорошее место, когда нет туристов. Когда зима снежная водопад усиливается. В целом место хорошее для посещения.
Лермонтовский водопад мне кажется место больше надуманное, выглядит симпатично, но находясь поблизости, почему-то кажется, что он частично рукотворный. В целом вид хороший, да и хорошее место для памятно го фото, стоит заглянуть.
не тратьте времени!.. идти от Нарзанной галереи по бездорожью минут 20-25 неспешно.
это не водопад, а грязный ручеек в помойке. если б не Яндекс карта, и не подумать, что это какая-то турлокация. уберите с карты точку!!