Утришский маяк, расположенный в поселке Большой Утриш Краснодарского края, является одной из самых узнаваемых достопримечательностей региона. Построенный в начале XX века, он привлекает внимание своей историей и живописным местоположением.
Внешний вид: Маяк выделяется своей классической архитектурой и белоснежной башней, которая прекрасно контрастирует с ярким небом и морем. Его величественный вид особенно впечатляет в туманную погоду, когда свет маяка освещает окрестности.
Природа вокруг: Утришский маяк расположен на обособленном острове, к которому ведет небольшой железный мост. Это создает уникальную атмосферу уединения и позволяет насладиться красотой природы, окружающей маяк.
Историческое значение: Маяк был построен как памятник в честь моряков, погибших во время Второй мировой войны. Эта история добавляет глубины его значению и делает его важным объектом для изучения местной истории.
Доступность: Посещение маяка не требует специальных разрешений, что делает его доступным для всех желающих. Это позволяет туристам легко ознакомиться с историей и архитектурой этого места.
Место очень живописное и берущее за душу, рекомендую всем кто любит селфи или хорошие кадры для своего портфолио закаты-восхитительные, разнообразные. Да, и вид на горы потрясающий. Понятно, что глубина но это не пугает, нет анапский, или суккоВской суеты всё степенно и размеренно. Сам маяк, находится на крайней точки"языка" издали не впечатлял, но подойдя поближе и посмотрев окрестности, понимаешь как он велик и могу, он является ещё и памятником погибшим моряка в годы ВОВ... Жаль много заброшек, если бы облагородить это место и сделать для отдыха, то народу было бы в сотню раз больше.....
Благодатное и красивое место..! 🫶🏻
Море, природа вокруг, часовенка, сам маяк с историей, вечерами дельфины резвятся.
Красиво!
Стоит посетить, приехав в Утриш погулять. Можно совместить с походом в дельфинарий, местную устричную-мидийную ферму отведать мидии, погулять по Утришу, вечером искупаться (народу на пляже вечером почти и нет).
Проход свободный. Рядом с дельфинарием находится.
Маяк, небольшая часовня, памятник экипажу разбившегося самолёта.
Красивое место с диким каменным пляжем(купаться лучше в коралках). Рядом оборудованный галечный пляж.
Оч ень красивое место, вид моря по другому, можно сказать там уединение с природой и морем. Очень много дельфинов. Единственное сильный ветер, нужно одеваться теплее.
Красивое, очень живописное пюместо. Жаль что вокруг самого маяка не облагороженная территория, много заброшенных зданий. Но виды возле маяка - просто замечательные.
Одно из любимых мест побережья. Утром и вечером можно любоваться игрой дельфинов в море. Возможно приходят на звуки сорородичей из дельфинария.
К маяку проход свободный, посетите часовенку рядом с ним.
Не стоит отказываться от прогулки на катере, Вам откроются прекрасные виды на Утришский заповедник с моря. Как правило прогулка заканчивается купанием с катера в чистейшей воде👍
Невероятно красивое окружение, горы и море окружают маяк. Справа от маяка за пляжами Большого Утриша можно увидеть Утришский заповедник, слева - пляж Сукко и ВДЦ "Смена". Людно, все туристы "рвутся" посетить маяк и сфотографироваться на его фоне. Часто у маяка поднимается очень сильный ветер, такова особенность его расположения.
Очень красивое место. Имеется также небольшая п равославная часовня. Открывается прекрасный вид на всё побережье Большого Утриша. Подходящее место для фотосессии и купания
Маяк - памятник. Данный постамент открыт в 1975 году в память о защитниках - моряках, погибших во время ВОВ.
Там же памятник погибшим в авиакатастрофе 1976 года.
На маяке местами тресткается отделка, как - будто хочется освежить памятник.
Частовня маленькая рядом тоже.
Но, как память о событиях, важно и нужно, задумка хорошая.
Очень красивое благодатное место!! Часовня Николая Чудотворца рядом с маяком,рекомендую осознанно зайти каждому и помолиться, хорошо там!! Оказывается, эта часовня и была маяком, его построили в 1911 году, а основной маяк уже в послевоенное время..
Утришский маяк находится на острове Утриш, который соединён с большой землей мостиком.
А новый маяк на самом деле не маяк. Нет он маяк, но это памятник, построенный в 1975 году в память о моряках азово-черноморской флотилии, а в частности о подвиге военных моряков корабля "Фабрициус".
В старом маяке сейчас часовня, в честь святителя Николая Чудотворца. Маяку больше ста лет и стоит он на самом краю крутого скалистого берега, построен в 1936 году и является одним из старых маяков России.
Верой и правдой служил он кораблям и рыбацким шхунам, проходившим мимо. Его свет был хорошо виден издалека, и в военное время очень помогал ЧМ флоту.
Место очень красивое.
За чистотой следят.
Море рядом бескрайнее.
Вечером приехали погулять. Из хорошего только верхние точки с горы на маяк. Исходя из принципа, хочешь полюбоваться-то только издалека, если приехать вниз и ожидать романтической прогулки, то это полное разочарование, а есть вообще глава Большого Утриша!? Как хозяина городского порядка.
Вся инфраструктура осталась в 1990-ых. Улица к пляжу от круга обнажённая, раздолбанная и не убирается вообще. Тротуар для пешеходов перекрыт частью таверны, людей выталкивают под колеса машин, подьездная к пляжу от круга просто сама по себе Жуткая грязюка вокруг ! Парковку у пляжей захватили местные и перекрыли. А рядом дельфинарий!
Кроме грязи и разбросанных камней вокруг дельфинария и маяка ничего нет. Пляж тоже загажен.
Красивейшее место побережья! Отличные вид ы для фотосессий! Смотровая площадка открывающая вид на Сукко и немного Анапы. Также видно можевеловый заповедник!
Я, честно, ожидала большего. Само место красивое, но в момент моего посещения была полная разруха всего. Плиты вывернуты штормом ещё ранней весной, никакой инфраструктуры и ничего не делается, никаких работ не ведётся. Кроме того, добраться туда на такси не составит труда, но уехать обратно - это проблема! Дождаться рейсового автобуса тоже не удалось. Люди идут пешком до пос. Сукко. Могу подсказать путешественникам, что в этом месте есть можжевеловая роща. Она большая и красивая. Сходите. Это справа если смотреть на берег с моря.
Классное место. Советую всем здесь побывать. Можно отведать устриц с шампанским. Есть дельфинарий. Конечно там требуется ремонт просто всего от пляжа до дороги, но сама природа там эпичная и завораживающая.
Место интересное, но не благоустроенное от слова совсем! Бухта вся грязная, мусора на пляже очень много, какие-то заброшенные и разрушенные постройки! На самой площадке, где стоит маяк, больше 5 минут делать нечего, смотреть особо тоже нечего! В самом Большом Утрише даже пообедать толком негде! Остались очень смешанные ощущения от посещения этого места! Второй раз бы не поехал!
Сам по себе Утриш прекрасен. Маяк имеет воинскую историю, рядом маяк-часовня Николая Чудотворца. Вид с горы красивый, особенно многие встречают закаты.
Замечательное место, сделоть селфи на фоне моря, есть рядом чесовенька тоже советую посетить. Можно посидеть в прохладе почитать. Советую посетить всем.
Место очень красивое. Если вы рядом, то почему бы и не заехать. Но: сложности с парковкой: почти везде платная, естественно черный нал. Состояние порта и дельфинария можно описать только словом разруха: эксплаутируем наследие без желания вкладываться хотябы в текущий ремонт. Машину лучше бросить подальше и погулять пешком - будет быстрее, чем стоять в пробке.
Мне понравилось это место. Не только из-за того, что это два маяка на своеобразном острове и море... Есть история о них. Живописная природа. Великолепные виды на море со смотровых площадок, когда едешь из Анапы по витиеватой дороге. Это преддверие Кавказа...
Сделан маяк с прицелом на художественное произведение искусства с барельефами защитников в ВОВ. Вокруг, конечно, разруха. Но впечатления очень хорошие.
Крайнее место как можно ближе в море к морю, конечно, к нему нужно прогуляться, яхты посмотреть и на высоте на маяке и часовне по быть, почтить память погибших. А купаться просто супер для дайвинга в маске да и без неё прекрасно видно, прозрачная вода, хорошее расположение, с одной стороны было штормовой, зато с другой затишек, как в лагуне. 👍
Место живописное. Наблюдали здесь закат - очень красиво. На маяке народу не много в отличии общественного пляжа. Можно искупаться, но заход в море плохой - камни большие. Но вода чистая. Есть стоянка - 150р в час. Не плохо было бы как то облагородить территорию - разруха вокруг маяка.
Колоритное место, в духе советских времен, действующий старый маяк. При закате с него открывается чудесный вид
На машине можно спуститься в самый низ и тогда идти до него не долго. Есть пляж галечный на подходе к нему.
Ездили с семьёй на автомобиле, виды завор аживают. Насколько смотровых площадок, в виде ротонды. Попали перед дождём, море облака, солнечные лучи, неописуемо. На маяке всё оборудовано, несколько пляжей, дельфинарий, морские прогулки, экскурсии. Волна была, девятый вал. Пляжи конечно были закрыты. Но здесь нет плохой погоды.
Ехали сюда специально из Сочи. Ожидала увидеть более ухоженное место. Дорога к маяку заставлена машинами, очень сложно найти место для парковки и потом выехать с неё. Потратили очень много времени на пробки в этом месте, а по факту пробыли у маяка 10 мин потом просто становится скучно и не уютно из за заброшенности.
Большое памятное место нашим защитникам нашего нынешнего существования в этом мире и всё в запущеном состоянии, вместо застроек отелями в Анапе сбером и головных офисов Транснефтью в Новороссийске, надо восстанавливать подобные мемориалы без какого либо колебания, просто потому что должны. Кто не чтит прошлое тот не имеет будущего....
Маяк - всегда романтичное место. Там ты будто на краю земли , и рассветы и закаты только для тебя. Есть и часовенка, и рыбаки, и любители пляжного уединенного отдыха . Но есть и желающие пожарить шашлык, несмотря на запреты.
Очень красивое место!
Съездили всей семьёй в Большой Утриш!
Посетили Маяк! Рядом часовенка!
На маяке открывается красивый вид на теплое, чёрное море!
Дельфины! Вкусные мидии, устрицы!
Это действительно самое лучшее место для покоя сознания и наилучших воспоминаний... Каждый год сюда прихожу, чтобы вспомнить о детстве и советую всем знакомым))
В КК живу почти 10 лет и только недавно удалось погулять в этом месте. Дело было после "Шторма века", зрелище эпичное. Неожиданностью стал монумент на окраине мыса и крохотная часовенка со свободным входом. Летом тут не протиснутся, куча людей и машин. В межсезонье самое то!
Красота невероятная! Вид открывается обалденный. В этом маяке находится часовня Николая Чудотворца! Можно зайти и поставить свечку,помолится. Спасибо большое, что сделали это место.
Место силы,э. Можно насладиться мощью стихии, чистым во здухом и красивыми видами. Иногда здесь отдыхают нудисты
3
Светлана Тельцова
Level 4 Local Expert
October 15, 2024
Замечательный вид, пляж немного грязноват. Но мы были после шторма, может поэтому. В октябре все кафе и магазины закрыты это нужно учесть. Только ресторан работает. С наступлением темноты всё сложнее дождаться такси, автобус ходит через час, если не ошибаюсь. Но всё же это место стоит посетить👍
Место интересное для фотосессии. Купаться тут можно - народу мало (07.2023), но тут камни, с детьми аккуратнее и только в спецобуви. Поплавали, сделали крутые фотки на камнях с видами на море, горы и на Сукко. Один раз посетить обязательно нужно.
Бе да с парковкой - посёлок очень маленький.
Я ожидала чего-то более красивого, более класси ческого, точнее. И как он смотрится на фото мне тоже не понравилось - была там на фотосессии (фото не мои, а проффотографа с моей фотосессии). Рядом с маяком удивила … ну, наверное, это часовня… но тоже очень своеобразная. В общем, мне не хватило рядом с этим маяком таблички с информацией о том, почему он именно такой, что символизируют барельефы на нём и что за часовня рядом, в таком «необычном» виде построенная.