Лихушино достойно внимания, как одна из лучших видовых точек Шуи. Здесь на крутом левом берегу Тезы остался небольшой парк (памятник природы). В парке прежде размещалась барская усадьба с часовней (деревянный жилой дом сгорел сравнительно недавно - в 1980-х гг.).
Согласно писцовой книге 1685 г. селения Взорново, Лихушино, Бильдюхино принадлежали помещикам Кайсаровым и передавались из поколения в поколение. В конце XVIII в. их купил Хрущев Л. Его брат Александр в 1834 г. продал усадьбу Лихушино с деревнями графу Бутурлину.
Через десять лет Лихушино, Бильдюхино и другие деревни покупает Борис Иванович Пестель, брат казненного декабриста Павла Пестеля. В Лихушино на высоком берегу Тезы при доме был хорошо ухоженный парк с набором различных пород деревьев. В парке был вырыт пруд, заполнявшийся весной водой. После смерти Пестеля Б.И. Лихушино перешло во владение к его дочери Екатерине, в замужестве Отт.
В 1871 г. Лихушино приобретает Шуйский фабрикант Михаил Иванович Терентьев (1837–1905) и его потомки владеют им до 1917 г. Лихушинский сад до революции был огражден забором.
Планировка парка была регулярной с отдельными пейзажными посадками деревьев. От первоначальной планировки ныне сохранились липовые аллеи, старинный пруд с островом и насыпной холм. С южной стороны сформирована аллея из сосны обыкновенной. На северной стороне парка сохранилась липовая аллея в хорошем состоянии. По восточной стороне парка сформирована аллея из березы повислой и дуба черешчатого.
В Лихушинском саду существовала часовня, построенная Бутурлиным. Потом она использовалась как жилое помещение. Из письма Г.М. Терентьева: «...часовня была безусловно самой старой постройкой в Лихушине. Там был очень старый и большой крест, от пола до потолка. Был он вырублен еще топором, значит в то время не было еще пил… Под часовней всегда был молочный погреб»...
"При входе в усадьбу направо от ворот построена часовня. Она двухэтажная и стоит на скате - спуске ... к реке Тезе. Пол верхнего этажа приподнято примерно на уровне земли по скату, так что нижний этаж приходится, так сказать "под землей". К входу в верхний этаж ведет деревянный мост сажени 2,5 длины.... Самую большую достопримечательность часовни представляет стоящий во второй комнате БОЛЬШОЙ ДЕРЕВЯННЫЙ КРЕСТ! Восьмиконечный, вышина его 3 метра, длина средней поперечины 185 см, толщина 25 и 26 см. По бокам в тоже деревянное основание, в каком стоит крест, вставлены деревянные плоские из толстой доски раскрашенные фигурки Богоматери и Иоанна Богослова. Самый крест с изображением на парадной стороне Распятие Христа, а на задней Николая Чудотворца, частично обит посеребренной ризой, на которой в некоторых местах вычеканена молитва (например, в одном месте Тропарь Николаю Чудотворцу) иных надписей на кресте нет"...
"Происхождение креста неизвестно. Есть только слух, что крест "явленный" и явился де он на том месте, где выстроена часовня. Относили его в церковь села Взорнова, но он САМ возвращался на место. Раньше ежегодно накануне Петрова дня (22 июня) крест уносился в село Взорново, и на другой день с крестным ходом возвращался в часовню.... Для взятия креста и водружения его на носилки требуется особая справка "молодыя, не умеют"... Крест, как видно и по размерам, которые тот имеет, носят его человек 10-12. В последние годы во Взорново крест не носят, а носят его вокруг деревни (Лихушино) или только часовни... "
В северо-западной части стоял особняк — дача М.И. Терентьева в Лихушинском саду, от которой сохранился лишь подвал. Лихушино было куплено отцом Михаила Ивановича Терентьева вместе с Марьиной рощей и болотом в 1880-тых годах у помещиков Оттов (из письма Г.М. Терентьева от 9 ноября 1967 года). «Дом в Лихушине был в 2 раза больше теперешнего. Он сгорел зимой 1913 года со всей мебелью, купленной вместе с домом. Сгорели также огромные, чудные липы около дома» (из того же письма).
Из записей Н.А.Звездина: " В усадьбе находился дом деревянный одноэтажный с мезонином, с террасой на западной стороне с видом на Тезу и конец Заречной части. Слева от ворот находились дворовые службы. Дом был выстроен Терентьевым вместо сгоревшего Пестельского дома, небольшой - он носил характер временной постройки, не соответствующей ни богатству владельца, ни красивому тщательно содержимому парку вокруг него..."
В северной части парка старинный пруд-копань округлой формы с островом по середине сильно обмелел и зарос, нуждается в чистке. Водой он заполняется только весной. В жаркие годы пруд почти полностью пересыхает, остается лишь небольшое водное зеркало. На острове растут сосна обыкновенная, береза повислая, липа мелколистная, ива ломкая (ракита). На восточном берегу пруда растет старый тополь.
Старожилы говорят, что Борис Иванович Пестель обратил внимание на почти кольцеобразную форму этого пруда и дополнил его в полное кольцо. С тех пор и появились пруд и остров Пестеля. В этом пруду (он был зеркально-чистым, в пруде водились большие лини и караси) Терентьевы держали двух настоящих крокодилов (небольших- немного побольше метра) которых на зиму переносили в подвал дома. Подробности эти Никонову В.Ф. сообщил 80-летний южский врач Михаил Иванович Шахов – родственник фабрикантов Терентьевых.
В воспоминаниях Т.П. Киселёвой читаем: «В подвале его (Терентьева) дома был устроен бассейн, в котором плавали крокодилята. Каждый день хозяин сам кормил их сырым мясом… Летом вся семья жила в своём загородном доме на крутом берегу реки Тезы... Сам хозяин, невысокий, сухой, молчаливый господин, жил отдельно в четырёхугольной палатке, в самом глухом углу своего обширного парка. Там он спал, ел и занимался делами. Никто, даже члены его семьи, не смел нарушать его уединения». По сохранившейся легенде, летом крокодилов выпускали в парковый пруд.
На северо-восточной окраине парка расположен насыпной холм подковообразной формы длинной 30 м, высотой 3 м. Он использовался для отдыха и обозрения окрестностей парка. На холме растут сосны, а вокруг него – липы и березы.
Парк создан на основе искусственных древесных насаждений на сравнительно небольшой площади. Среди деревьев преобладают липа, береза, сосна, реже встречаются ель, дуб, клен, вяз, тополь, ива, кедр и пихта. В парке растет и ясень пенсильванский – агрессивно размножающийся вид, который включен в «Черную книгу флоры Средней России». Из кустарников преобладают карагана, спирея, сирень. По склону крутого берега сформировалась красивая березовая роща. По берегу Тезы растут также ольха и ива. Травяной покров разнотравный.
Когда-то парк был благоустроенным, сюда во время праздников и народных гуляний приходили отдохнуть целыми семьями, допоздна звучали над рекой гармоники и песни. Сейчас от прежнего обустройства парка почти ничего не сохранилось. В настоящее время парк служит местом отдыха.
Ну не парк, а лес! Зайдя в него можно подумать, что ты попал в глухой лес, единственное, что его выдаёт это громкий шум от Лихушинского моста. Мост стучит, шумит, только так! Очень красивый вид на речку Теза! Сам парк в целом очень красивый, лес, по другому не назвать.