Замечательный музей, директор Галина Ивановна провела 4 января 2025 г. отличную экскурсию! Такое впечатление, что все держится на ее энтузиазме. Музею конечно не хватает места - краеведческая коллекция хорошая, комната просто заставлена экспонатами, витрин бы еще и комнат! Н.Н. Бернадос - человек и изобретатель такого же уровня, как К.Э. Циолковский, все материалы очень интересные, при хорошей подаче это большой поток туристов, т.к. Лух сам по себе - отличное место, здесь много объектов и даже кулинарный фестиваль. Никогда не проезжаем мимо. Центральная площадь с соборами нереальной красоты, дух захватывает, деревянная крепость на валу, торговые ряды. Еще бы добавить в музей отдел сварки и коллекцию аппаратов. Спасибо!
В день гастрономического фестиваля ,
"Лук-лучок" посетили с семьёй Лухский краеведческий музей имени Н.Н. Бенардоса. В полном восторге! Великолепный специалист Галина Ивановна ( фамилию не знаю) провела замечательную экскурсию. Её все слушали, затаив дыхание. Без неё было бы не так интересно. Мы узнали о великом ученом, который изобрёл электрическую дуговую сварку и сделал около 200 оригинальных изобретений. Увидели один из самых первых в мире компьютеров размером с кухонный гарнитур. Музей имеет много интересных экспонатов и было бы неплохо переместить его в более просторное и современное здание! Экскурсия на 1 взрослого стоит всего 100 руб. Всем любознательным советую посетить этот музей.
В солнечный субботний день внезапно решили съездить в Лух, на родину всем известного урожая лука и праздника "лук-лучок".Впечатления от села не однозначные и диаметрально противоположные... Знакомство с любым населённым пунктом надо начинать с музея, краеведческого музея. Вот мы с него и начали. Почти)
Попали на обеденный перерыв, поэтому маршрут сменили на терем луковый. Территория лукового терема интересно обустроена, но не понятен посыл этого терема. Впрочем, это отдельная история. Касательно музея...
Встретила нас Галина Ивановна, хранитель музея. Отзывчивой души человек, открытый, заинтересованный и знающий специалист своего дела. Музей-шикарная кладовая истории об изобретателе электрической дуговой сварки, точечной и шовной контактной сварки Николя Николаевича Бенардоса, грека по происхождению, но русского от кончика макушки до пяточек. Человека, имя которого хотят стереть из истории, а изобретения присвоить себе европейские дельцы. Экскурсия была увлекательной, интересной и познавательной при этом плата за посещение музея символическая-100 руб взр, 50 руб детский.
Что поразило, неприятно поражает до сих пор на сколько местные власти не стремятся к поддержанию храма истории своего края. Музей размещается в стареньком здании с (!!!) печным(!!!!) отоплением. Ребята, на дворе век цифровизации, человек космос покорил, искусственный интеллект внедряет, а музей, который хранит в себе исторические артефакты, альбомы, оригиналы документов без воды, без газа и с печным отоплением! Родина человека, который дал людям дуговую сварку, с помощью которой навека делают сварочные швы труб, по которым течёт газ, остаётся по сей день не газифицированной!
В помещении музея душновато(не удивительно, собственно), нет водопровода. Уборная -не тот шикарный клозет из ТЦ, у которого вода подаётся сенсорными датчиками, а обычная дырка в земле. В Лухе проводится масштабное мероприятие, приглашаются знаменитые гости, но что на входе? Полуживой краеведческий музей. Очень хотелось бы, чтобы местные власти и не только узнали о нём, чтобы эта ситуация с музеем получила огласку. Больно смотреть на то, как наша история, гордость за наш край тихо уходит в Лета... Музей прекрасен, история шикарна, подача экскурсовода(хранителя) бомбическая. Всем рекомендую.