Очень красивое место. Удобно добираться как на авто (рядом с горой парковка), так и на транспорте (автобус #4 до остановки ДОК, дальше немного пешком). Или даже со стороны городского пляжа можно. Подъем лёгкий, спуск тяжелее. Лучше в спецобуви для трекинга. Виды с вершины огонь!
Кто сказал, что для покорения Эвереста нужны профессиональные альпинисты? Мы, команда из 4-х девчонок, поднялись на Лысую гору в Жигулёвске, и это было не менее захватывающе! Наш подъем был похож на восхождение на Эверест, только без кислородных баллонов, и чуть быстрее. Но зато на вершине, у нас был пикник, достойный богов. Мы наелись, насмеялись, натанцевались, и, конечно же, наснимали видео. А виды были просто невероятными – это было как смотреть на Землю с другой планеты. После этого приключения мы ощущаем себя так, будто прошли через трансформацию и получили порцию силы и энергии на год вперед. Всем, кто ищет приключений – Лысая гора ждёт, но главное, не забудьте захватить вкусняшек на пикник!
Ребята, Лысая гора в Жигулёвске - это не просто гора, это портал в другое измерение! Мы, компания из 4-х отчаянных девчонок, отправились туда за силой и энергией, и скажу вам – мы её получили сполна! По ощущениям, мы не просто поднимались на гору, а совершали восхождение на Олимп или летели к Альфе Центавра! Нам казалось, что после каждого шага мы становились супергероинями, которые могут свернуть горы! А на макушке Лысой горы мы устроили такой пикник, что даже боги Олимпа обзавидовались. Мы снимали видео, мы пели, мы танцевали, и всё это на фоне видов, от которых захватывало дух! Лысая гора – ты наша любовь! Советуем всем, кто хочет стать супергероями и зарядиться космической энергией, но главное – не забывайте про пикник
На гору подняться не смогли, т.к. никакого подъёма нет, сразу перед горой метра два стена, щебень сыплется. По небольшим уступая как-то ещё можно наверное забраться, а спускаться как!? Велика вероятность прокатиться по щебню и сломать или отодрать спину или конечности. Дальше тропа на крутой подьем хорошая, но с детьми не рекомендуем туда ходить, других подьемов нет. Для молодежи подьем на гору можно осилить помогая друг другу. Экскурсии туда наводят. Если все-же решитесь подняться, надевайте специальные ботинки и берите с собой палки.
Добираться без подготовки сложно, есть крутые места и осыпи, нужно знать обходы. Первый раз либо идти с местным гидом, либо заранее подробно изучить маршрут.
Только одни положительные впечатления, а иных от нашей природы и не может быть. В очередной раз поразился, насколько великолепны природные памятники Самарской области.
Хорошее место для тихого отдыха, медитации и похода.
Подъем приемлемый. Хоть и не сказать, что безопасный вовсе.
Отличный вид на 2 района Тольятти, Моркваши, Копылово и плотину.
Александр Ян
Level 9 Local Expert
August 19, 2024
Крутой подъем в самом начале с дороги (метров 50-70), дальше попроще. Шикарный вид с вершины по всему кругу,если пройти дальше по тропинке,то есть место для палатки,деревья для тенька.В остальном - гора как гора.
Шикарнейший вид на Волгу!
Подъем не очень сложный, но детям и пожилым может быть тяжело(
Для любителей созерцания природных красот идеальное местечко! При этом мы совсем не встретили людей при подъёме, это тоже был супер приятный бонус)
Очень красивый вид на лес и Волгу. Тропа местами крутая, но это круто на самом деле. Кроссовки и штаны лучше одеть)). Перед нами была женщина в шлепках не смогла подняться.
Дорога требует концентрации и внимательности, но осилить может даже 7летний ребенок.
В придачу - потрясающий вид и возможность сделать много отличных фотографий
Тишина, пространство и красота... На одном из камней (предположительно, камне Петра | ) при восхождении обнаружили мемориальную табличку, вероятно, погибшим парапланеристам. При посещении учитывайте, что вершина находится на территории заповедника "Самарская Лука", вход в заповедник платный.
Отличный вид на Волгу и ГЭС, на подъеме в горку могут скатываться камушки, так что будьте внимательны, при спуске не покатитесь, разойтись с встречными не проблема,
Отличные виды на ГЭС. Был в ветренную погоду, поэтому было тяжело подниматься. Пропинок 2 одна сразу посередине парковки, другая при въезде на нее через деревья (более пологая). Самый тяжелый участок вначале несколько минут по сыпучим камням подниматься, где они заканчиваются, уже приятно прогуливаться и можно устроить пикник
Пейзажи заставляют застыть на месте и забыться. Обилие флоры и фауны, а так же шикарные виды обеспечены. Качество воздуха на высшем уровне. Обязательно к посещению!!!
Гора в меру высокая подъем средней тяжести , можно подняться от пляжа Маркваши,вид открывается на полуостров Копылова, в дали ГЭС , еще видно Шлюзовой и Федоровские луга...
Бывал несколько раз на этой горе, в разные времена года и годы.
Подъем и спуск требуют силовой подготовки. Ветер бывает довольно сильный, затишье бывает редко. По сезону и по погоде требуется подходящая обувь и одежда.
Виды здесь красивые. Можно сделать сколько угодно фотографий, по вашему вкусу 😋
Добираться можно на 🚙 автомобиле или на 🚌 автобусе идущем до пляжа, если финансы позволяют можно на такси 🚕
Еще приятно погулять по берегу Волги - что пролегает под горой Тоже красиво и камни переменной высоты и ширины укрепляют сноровку, силу и форму тела!! 🧍
Лысая гора вершина в северной, наиболее высокой части Самарской Луки — Жигулёвских горах. Находится справа от устья Морквашинской долины, являясь её сильно эродированным склоном. Гора представляет собой узкий хребтом, обособленный Волгой на севере и горным ущельем на юге, часть эрозионного плато. Она находится на территории Жигулёвского лесничества национального парка «Самарская Лука» в кварталах № 72 и 73. Напротив, слева от устья долины находится Могутова гора.
Северной склон горы покрыт смешанными лесами, южный — степной, выделяющийся на фоне правого лесистого склона Морквашинской долины белым безлесым гребнем, за который гора и получила своё название. Встречаются значительные обнажения пермских и каменноугольных известняков.
В тектоническом отношении Лысая гора как часть Жигулёвских гор относится к важнейшей положительной региональной структуре — Жигулёвско-Пугачёвскому своду.