Архаично, очень интересно прикоснуться к истории и отправиться на 200 лет назад. Случайно проезжал мимо по работе (командировка). Рекомендую посетить сие прекрасное место. С удовольствием побывал бы еще! Кроме плаца есть заброшенные казармы и много всего. Страшновато выглядит и посещать не рекомендую без сопровождения. А так - круто!
Яндекс предлагает написать про каждое здание отдельно, хотя я не вижу в этом смысла. Как оценивать манеж, отдельно от всего комплекса или каждое здание)
Манеж открыт. Можно даже заехать на машине. Напротив ворот была церковь. По бокам - казармы. Место интересно и антуражное)
главная достопримечательность и изюминка Медведя, разумеется, - это комплекс Аракчеевских казарм. По России и, в частности, в Новгородской области было несколько таких мест, но здесь постройки были самыми масштабными, так как предназначались для размещения сразу 2-х полков численностью не менее 2000 человек. Строительство началось в 1823 году по личной инициативе императора Александра Первого. Курировал весь проект граф Алексей Андреевич Аракчеев. Архитектором выступил Василий Петрович Стасов - автор Измайловского собора, Нарвских и Московских ворот в Санкт-Петербурге. Правда, идея самообеспечения армии путем работы на полях успеха не имела, уже в 1831 году вспыхнуло восстание. От идеи таких военных поселений отказались и переоборудовали место под военную часть на постой. Военный городок повидал в своих стенах японских военнопленных с войны 1905 года, благополучно пережил революцию и стал одной из первых военных частей с ядерным оружием. Ракетные войска размещались здесь до 2010 года, когда военную часть расформировали, а весь комплекс старинных 200-летних зданий передали муниципалитету. У муниципалитета, ясен Красин, есть проблемы и поважнее - типа перенесенной ярмарки мёда. Разумеется, содержать такой огромный объект под силу, мягко говоря, мало кому. В итоге администрация ограничилась парочкой табличек, угрожающих карами земными и небесными всякому, кто посмеет пересечь границу памятника культуры и исторического наследия в одном лице. Всем пофиг. Поверьте, тут есть что посмотреть. Разумеется, самое интересное снаружи - это манеж с остатками церкви Петра и Павла и здания северной и южной казарм. Манеж - ядро всего городка и поражает своими размерами и атмосферой. 150 метров в длину, 30 метров в ширину достаточная площадь для тренировок кавалерии . Церковь Петра и Павла ( это c полосатыми колоннами) предназначалась исключительно для гарнизона военной части. В советское же время, дорожки религии и военных разошлись, и церковь переоборудовали под склад, а затем и вовсе забросили... Однако, что логично, облазив всю наружу, я не мог не заглянуть вовнутря...
Красивый, но заброшенный комплекс старых казарм. Конечно, там не безопасно, но страшно красиво. Масштаб все равно впечатляет. В одном из заброшенных зданий есть зал с балконами (бывший танцевальный, похоже).
До самого манежа не дошли. Посмотрели внешне аракчеевские казармы. Интересное историческое место. Есть могилы японских военнопленных войны 1905 года. Казармы заброшены. Никак не используется исторический потенциал.
Удивительно, в какую разруху превратилось всё всего за 13 лет. Но любителям заброшек будет забавно 😁 Мы были только в парочке зданий, обязательно вернёмся в теплое время.
Старинная заброшка. Но масштаб и величие чувствуется до сих пор! Местный Колизей не меньше. Внутреннее содержание казарм потихоньку растаскивается. За пять лет с судя по найденным фото очень зарос. Не только джунгли Индии поглащают дворцы. :(
Красивейшее место... только надо бы навести порядок, малость заняться зданиями, а то печально смотреть на то, как разрушаются здания, а так же красивейший конный манеж.
Восторг, от того, что смогли построить предки. И огорчение, от того, что мы позволили этому разрушаться, не найдя дальнейшего применения. Воинская часть съехала и всё окончательно разрушается,простояв почти три века
Поражает размах и грандиозность построек, расчитаных на века. Но очень грустно видеть эту былую роскошь в таком плачевном состоянии. В манеже хочется услышать звон шпор, ржание коней...
Красивое место с богатейшей историей. Все разрушается на глазах и так жестоко относятся к культурному и архитектурном наследию, к истории российской армии, к истории России.. Очень Жаль...
в 80-90годы здесь была сержантская Учебка,ракетных войск оперативно-тактического назначения.я служил84г85г
8
Артем Белов
Level 16 Local Expert
July 14, 2023
Красивое место. Соприкосание с историей. И эхо там очень красивое - попробуйте по отдавать воинские команды)))
1
Елена Мещанская
Level 13 Local Expert
July 20, 2022
Потрясающее место для ценителей истории.
Если зайдёте гле-нибудь в информационный туристический центр, то можно взять карту аракчеевских казарм и там же будет написан номер для заказа экскурсий. А так, здесь даже в одиночестве погулять интересно. Можно попасть в северный корпус у манежа и в дом офицеров.
Здания впечатляют. Вход получается полулигальный. Жалко что это не полноценный музей. Если изображения на фото вам нравятся, то в живую ещё больше эмоций. Ещё интересно почитать историю в интернете этих казарм до того как туда ехать, хотя бы в общих чертах.
Были здесь летом. Всё заброшено, ничего не охраняется, можно свободно ходить по территории и заходить в некоторые строения. Но многие постройки на замках. Но сильных разрушений нет и можно видеть структуру военного городка, построенного ещё в XIX веке и экспллуатировавшегося ещё и Советской Армией.
Это место обязательно к посещению любителям старины глубокой, истории нашей родины многострадальной, а также памяти советского прошлого!
Мы были в начале лета 2019 года. Еще есть что посмотреть и чем прочувствоваться!
Жаль, пропадает былое величие и гордость, памятник архитектуры, наше культурное прошлое! Время и равнодушие убивает! Спешите увидеть, заснять, запомнить!
Это невероятно красиво место с богатейшей историей. Очень больно видеть, что в такой большой и богатой стране, так неоправдано жестоко относятся к культурному и архитектурном наследию, к истории российской армии, к истории России...
5
1
Einar
Level 14 Local Expert
June 13, 2022
Комплекс построек впечатляет своим масштабом, но в данный момент представляет из себя руины. Осмотру мешает буйная растительность, которая скрывает фасады зданий.
Прожил в одой из казарм 1 дивизиона полгода , с 26.04.1981 года. Увидел данные ролики - просто ужаснулся ! А ведь как было все красиво и функционально не смотря на муштру !