Училась здесь на подготовительных курсах (отлично подготовили к этюду), на очном отделении и потом в аспирантуре. Один из немногих ВУЗов, где был, есть и будет специалитет, что является большим плюсом. За мои годы обучения сделали прекрасный ремонт. Преподаватели и руководство крайне отзывчивые и квалифицированные люди, это неправда, что написано в некоторых отзывах про ор, блат, наплевательство и проч. - да, ты как студент должен посещать занятия, писать работы, сдавать экзамены и проч. - в этом и смысл качественного высшего образования и никаких невероятных требований абсолютно нет.
При этом тебе всегда идут на встречу, если ты нормально объясняешь, что у тебя происходит и первым не начинаешь конфликт на пустом месте. Знаю это по себе. Я очень много болела первые два года обучения, и занятий много пропускала, и два раза попадала в больницу: на зимней и летних сессиях, естественно, сообщала в деканат и преподавателям, приносила справки из больниц - потом спокойно пересдавала экзамены с сохранением стипендии. Помимо этого у меня была необходимость работать все годы обучения и получалось это совмещать - предупреждала, если меня не будет, брала доп задания. Да, это было непросто, но нужно понимать, что образование - это труд, что студент уже достаточно взрослый для выстраивания навыков коммуникации, и что все преподаватели когда-то были на нашем месте и они нас поймут. Тем более контингент студентов творческого вуза несколько специфичен - более острое восприятие действительности, окружающих, себя. Люди, преподающие здесь, это понимают как никто.
Еще из приятного и полезного: есть много вузовских и студенческих активностей, в которых можно участвовать. Отдельно стоит сказать об отделении худ.перевода-там ребята и с посольствами работали, и на стажировки ездили и в переводах со своими мастерами участвовали - имели очень хороший портфель к выпуску (кто хотел этого!).
Училась в 10-е годы. Понравились конфликты на творческих семинарах, кружок Белкина, розанчики с икрой. Джимбинов прекрасно читал лекции по малой прозе. В деканате радикально отбитые люди.
Мой нежно любимый институт. Кто бы что ни говорил, но здесь я чувствую себя в своей тарелке. Бо́льшая часть преподавателей чудесные! (За редким исключением) Творческие семинары очень разнятся по качеству, в зависимости от мастера, к которому попадаешь. Но со 2 курса есть возможность перевода на другой семинар. Из дисциплин, в основном, история и литература; лингвистики по минимуму.