Есть на Бородинском поле сельцо Доронино. 200 лет назад, накануне Бородинского сражения, через это сельцо и его окрестности наступали на Шевардинский редут корпуса наполеоновской армии. Здесь состоялось кровопролитное сражение, явившее первых героев Бородина. В этой земле до сих пор лежат останки неизвестных героев Бородинской битвы, а на Шевардинском редуте возвышается памятник 12-й батарейной роте Русской армии.
В битве за Москву в октябре 1941 года бои на Можайском направлении отличались не меньшим ожесточением. В кровопролитных схватках держали оборону на поле русской славы защитники Москвы. И много их, безымянных, покоится в земле Бородинского поля.
Волею случая энтузиастам-историкам удалось обнаружить в архиве Бородинского музея-заповедника свидетельства подвига младшего лейтенанта Виталия Силантьева – летчика-истребителя 172-го истребительно-авиационного полка резервной авиагруппы полковника Н.А. Сбытова, прикрывавшей с воздуха Можайский рубеж обороны.
19 февраля 1942 г. отважный «сталинский сокол» на истребителе ЛаГГ-3 в бою над сельцом Доронино воздушным тараном уничтожил вражеский «Юнкерс». Это был единственный воздушный таран над Бородинским полем. 22-летний герой погиб в том бою. Младший лейтенант Виталий Васильевич Силантьев был похоронен в подмосковной Кубинке.
В ходе подготовки к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне инициативная группа, образованная «Военно-историческим поселением «Доронино» и Региональной общественной организацией «Академия русской символики «Марс» при поддержке Государственного музея-заповедника «Бородинское поле», администрации сельского поселения Бородинское и Клуба заслуженных военных летчиков, летчиков-испытателей и штурманов разработала проект памятного знака, посвященного всем летчикам, защищавшим небо над Москвой, и в память подвига младшего лейтенанта Виталия Силантьева.
Памятный знак планируется установить на месте гибели отважного летчика-истребителя недалеко от сельца Доронино.
ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СИЛАНТЬЕВ
Историко-биографическая справка
Виталий Васильевич Силантьев родился в городе Владимире в 1919 году, там же окончил школу. В 1938 году он поступил в летную школу.
Школа №17 г. Владимира. 1 класс. 1.09.1927 г.
(В. Силантьев третий справа в верхнем ряду)В.В. Силантьев перед поступлением в летную школу. 1938 годВ. Силантьев с другом В. Кузнецовым после выпуска из летной школы. 1940 годВ. Силантьев с братом Николаем.
г. Владимир. Март 1941 года.
Войну Виталий Силантьев встретил, в г. Ярославле, где проходил военную службу в авиачасти войск противовоздушной обороны. Затем его и других летчиков перевели в военно-воздушные силы Московского военного округа, где формировались истребительные полки ПВО Москвы. 1 июля 1941 г. на аэродроме Крушитки (г. Кашира) в составе двух эскадрилий началось формирование 172-го истребительного авиационного полка, в котором Силантьев прослужил до момента своей героической гибели.
Летчики 172-го ИАП перед боевым вылетом. г. Люберцы, декабрь 1941 – январь 1942 гг.Летчики 172-го ИАП перед боевым вылетом.
г. Люберцы, декабрь 1941 – январь 1942 гг.
172-й ИАП сформирован в ВВС Московского округа в августе 1941 года. В ходе обороны Москвы полк был подчинен непосредственно командующему ВВС МВО. На вооружении авиачасть имела самолеты ЛаГГ-3, Як-1, Як-7.
8 октября 1941 г. полк вошел в резервную группу полковника Н.А. Сбытова. В период с мая 1942 года по февраль 1943 года 172-й ИАП именовался 172-й САП.
Н.А. Сбытов
С 1 июня по 8 августа 1941 г., находясь на аэродроме Крушитки, полк не участвовал в боевых действиях, а усиленно тренировался на тех учебно-боевых самолетах, которые были в наличии. С 20 октября 1941 г. на аэродром стали поступать самолеты Як-1, Як-7б и ЛаГГ-3, и полк начал боевую службу на подступах к Москве.
Первый воздушный бой полк совершил 25 октября 1941 г. В начале ноября часть перебазировалась в Малино (30 км севернее Каширы), а во второй половине ноября – в Люберцы, где пополнилась самолетами и летчиками. В состав полка вошла эскадрилья ЛаГГ-3, снятая с ПВО г. Ярославля, под командой капитана Огородникова. В этой эскадрилье служил Виталий Силантьев.
В августе 1944 года за отличия в боях и освобождение Белостока 172-й ИАП был переименован в Белостокский Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк.
В период службы Виталия Васильевича Силантьева полком командовал подполковник Григорий Александрович Когрушев, замполитом части был батальонный комиссар подполковник Иван Иванович Кубарев.
Командир авиачасти подполковник Г. Когрушев, лейтенант В. Силантьев
и старший лейтенант Б. Белов в санатории летчиков. Январь 1942 года.
В составе ВВС обороны Москвы полк произвел 1383 боевых вылета, не только как истребительный, но и как штурмовой (вылетал на штурмовку наземных войск). Полком были уничтожены 28 танков, 1133 автомашины, 888 повозок, 74 орудия, 59 пулеметов, 8 бензоцистерн, 3 железнодорожных эшелона. В воздушных боях сбито 16 и уничтожено на земле 11 самолетов врага. С 1 марта 1942 г. полк выведен из состава ВВС Москвы и передан в состав ВВС 5-й армии Западного фронта.
До этого момента младший лейтенант Виталий Васильевич Силантьев не дожил несколько дней.
О службе Виталия Силантьева можно судить по его наградному листу.
20 января 1942 г. он был представлен к ордену Красного Знамени. В наградном листе сказано:
«За период военных действий против Немецкой Грабь-армии имеет 149 боевых вылетов по охране дальних и близких подступов Москвы. Из числа имеющихся боевых вылетов произвел 24 удачных штурмовки наземных войск и аэродромов противника. Удачными и смелыми штурмовками уничтожал фашистов под Волоколамском, Боровском, Можайском, Наро-Фоминском, Тулой, Серпуховом, Солнечногорском и Клином. Боевой налет 156 часов.
Отличное
Лейтенант Виталий Силантьев исключительно быстро управляемым переворотом вышел из строя и на максимальной скорости, набором высоты бросился на двух «Юнкерсов». Первую атаку произвел сверху, вторую снизу с кабрирования. После этого зашел в хвост Ю-88 и правой плоскостью таранил его. «Юнкерс» загорелся и упал на Бородинское поле.
После тарана у самолета Силантьева отлетела правая плоскость и он перешел в беспорядочное падение. В момент переворота самолета Виталий выпал из кабины, так как не был привязан, упал в 75 метрах от своего самолета и погиб