Это потрясающее место. Заходишь за монастырский стену и исчезают звуки и волнения. Тихо, красиво, спокойно. Можно просто погулять и отдохнуть душой. Есть территория, куда мирским проход запрещён, к этому нужно отнестись с пониманием. На территории есть небольшой пруд, около него лавочки, палатка с монастырской продукцией (квас, хлеб, выпечка...) и ручные утки, которые совершенно спокойно берут еду из рук.
Это не монастырь, а музей.
Очень большой, на него надо планировать много времени.
В главном соборе только иногда проводят службы. Расписывала собор знаменитая артель 17 в. под руководством Гурия Никитина.
Мне понравилась Золотая кладовая, а также Тюрьма, где очень интересная экспозиция.
К сожалению, было мало времени.
Цены на билеты считаю завышенными по сравнению с другими городами, слышала, что люди выбирают только входной билет и собор.
Считаю, что доступ к народному достоянию затруднен по причине высоких цен. А на экскурсии вообще высокие цены, не встречала такие нигде.
Сама была в последний четверг месяца, так как в этот день вход для пенсионеров во все музеи Владимиро-суздальского музея-заповедника бесплатный, иначе бы не хватило денег расплачиваться в каждом разделе музея и вообще считаю практику взимать плату за каждую отдельную экспозицию в музее неправильной.
Давно пора сделать вход в музеи бесплатным, как это сделано в Тюмени для всех. Нужно приучать людей к культуре, а не отбивать всякое желание посмотреть музей.
Потрясающий монастырь для Суздаль, особенно, если видишь и посещаешь его впервые! Это действительно одна из главных достопримечательностей города. В храме пел мужской хор из четырёх монахов. Такого пения, да ещё в храме я никогда не слышал. Комок в горле и изумление на лице. На территории монастыря много чего интересного, но я бы отметил захоронение князя Пожарского, которому поставлены памятники в Москве на красной площади и в Нижнем Новгороде. Рекомендую