This WW2 monument, like many others around the ex-Soviet world, is a very powerful reminder of what atrocities were committed against Leningrad and the people, and the USSR as a whole. I only walked around it at night, but I will visit the museum underneath the monument in the very near future.
Монумент героическим защитникам Ленинграда – это величественный и впечатляющий памятник, который вызывает глубокие чувства и уважение к подвигу советских воинов. Он символизирует стойкость и мужество защитников города в годы блокады. Скульптура и архитектурное решение монумента создают сильное эмоциональное воздействие. Это место, где можно почтить память погибших и задуматься о важности мира и свободы. Считаю, что монумент является значимым элементом нашей истории!
Прекрасный мемориал, замечательный музей. На сравнительно небольшом пространстве показан весь боевой и трудовой подвиг защитников и жителей Ленинграда. Отдельно хочется отметить и поблагодарить директора мемориала - Куликову Евгению Викторовну за чуткое отношение к подрастающему поколению. Группа воспитателей и дети детского сада №113.
Мощный скульптурно-архитектурный ансамбль встречает всех гостей города со стороны Пулково. Мимо проехать сложно.
Внизу, под площадью - музей, посвященный памяти о блокаде Ленинграда. Уникальные экспонаты, например личные вещи летчика Севастьянова, устроившего немецкому бомбардировщику знаменитый "ночной таран" прямо над улицами города. Душещипательно и торжественно грустно. Посетить музей нужно каждому!
Посещение, к слову, бесплатное.
Хорошо,что Музей и меняется (имею в виду ремонт подземного перехода),и не меняется (сохраняя ту камерность,которой он славился с момента своего возникновения). Отдельное СПАСИБО за те экскурсии-уроки для младших классов,что там периодически проводят.Так как надо рассказывать и показывать младшим ИСТОРИЮ Родного города наглядно,чтобы помнили и знали! А ещё СПАСИБО за сохраняемую доступность Музея для посещения "с улицы" так сказать.Потому что,увы,но не во все музеи города похоже можно так зайти..И одно предложение для Музея --да,он тематический,но почему бы ,если есть возможность,не сделать отдельный либо стенд, либо витрину;либо интерактивный стенд уже про Историю самого Музея? Ведь,если не ошибаюсь,у Него в этом году же вроде бы Юбилей с открытия будет?
Спасибо всем кто создал этот замечательный монумент памяти защитникам Ленинграда🙏
Историю своей Родины знать и помнить необходимо!
Понравилось, что монумент находится в таком доступном месте, легко найти и каждый житель и гость города, свободно может посетить его и поклониться памяти достойных героев 🔥
Сегодня была экскурсия в экспозицию Ленинграда.Было очень интересно,были моменты когда чувства наполняли меня!
Все погрузились в дни этих эмоций.Дети в восторге,родители в восхищении!Всем советую посетить этот музей с экскурсоводом Марией.Большое ей спасибо за экскурсию!
Монументальный, завораживающий памятник! Внутри были с детьми на прекрасной экскурсии, произвело неизгладимое впечатление. Нужно обязательно всем посетить этот монумент. Памятное место.
Впечатляющий монумент! Отличный музей. Просторный. Экспонатов не много, но очень содержательно изложена информация, если двигаться по музею с аудиогидом. Жаль, что так мало людей... Начиная с пятого класса детям обязательно к посещению!
Обязательно необходимо посетить музей, который находится под монументом, особенно потрясло показ хроники блокадного Ленинграда на большом экране с подробным рассказом о стойкости и героизме жителей блокадного города, обязательно сводите своих детей, чтобы знали и не забывали что представляет собой фашизм
Замечательный монумент, в музее были на многих проходящих выставках, впечатляет. Очень понравилась экспозиция про макеты и строительство монумента и всего музея.
Очень интересное атмосферное место, интересно в галерее памяти смотреть артефакты великой отечественной войны и блокадного Ленинграда. Рекомендую посмотреть всей семьёй
Были сегодня, 9 мая, с детьми, на монументе. Принесли цветы. Рассказали детям о том, как ща 900 дней население одного из самых больших городов страны сократилось вдвое из-за голода… пришли в музей, а там песни и пляски! Бодрые песни и радостные подпевания публики, им суют микрофон! Вы в своем yмe? В музее, посвященном памяти героическим защитникам Ленинграда! В городе несколько скорбных мест, и главные: Пискаревское кладбише, Площадь победы. Не надо там петь и плясать! Там плачут, там горько скорбят, там молчат, вздыхают… шепчут…
Есть много других мест для веселых празднеств! Не пойте тут!!! Оставьте скорбящим возможность поплакать в тишине!!! Остановите уже эту повсеместную волну бодрой радости и веселья! Должны остаться места для тихой печали… У вечного огня, у могил, у куска хлеба, от которого зависела жизнь.
Данный монумент впечатляет своим масштабом. Его стелла на верхнем уровне заметна уже издалека. Нижний уровень «Разорванное кольцо» с вечным огнем и леденящей душу музыкой, напоминает нам о тех страшных 900 дней и 900 ночей….
Там же находится и музей. Экспонатов не много, но все они памятны. Можно взять аудиогид и самому пройтись и послушать о каждой экспозиции. Вечная память Ленинградцам!
Музей под монументом полезен с воспитательной целью и для детей, и для взрослых: многие имеют смутное поедставление о ВОВ, некоторые пр блокаду и слыхом не слыхивали... О монументе: Сверху красиво. С дороги сложно: движение зашкаливает. Власти ничего не делают для разгрузки Московского проспекта вокруг метро Московская...
Был в этом месте раньше и решил привезти сына. Понравилось обоим. Единственное, что не смогли попасть на экскурсию, так как все экскурсоводы были заняты. Пришлось воспользоваться аудиогидом, который, конечно, экскурсовода не заменит. Если планируете посетить с экскурсией - записывайтесь заранее.
Сама экспозиция не оставляет равнодушным!
Периодически посещаю музей со своим классом. Мне он очень нравится. Отличные экскурсоводы, которые интересно проводят экскурсии. Спасибо огромное!!! Детям музей всегда запоминается. Мне кажется, что это важно. Рекомендую!!!
Очень монументальное место. Если не разу не были советую его посетить. Попасть туда можно по подземному переходу. При входе стоит информационный стенд с историей данного места и правилами поведения - на русском и английском языках. В нутри монумента находится музей посвященный блокаде Ленинграда.
Побывала в музее с детьми 7 и 10 лет. Посетили выставку " укрытие блокадного Ленинграда". Очень многое,на удиаление, узнали для себя. Спасибо экскурссоводу, она привлекпла к диалогу и детей и взрослых. После прошлись по экспонатам. Было очень интересно, хотя в музее бвли много раз.
Здесь время остановилось... Остались только горесть, боль, слёзы... и одновременно гордость и радость за Наших Предков! За Всех кто Выжил в эти годы и тех кто не смог дождаться снятия Блокады... Огромное количество Наших Родных осталось на кладбищах, и не только, в эти 900 дней! Спасибо Всем Тем, кто дал Нам Будущее ценой Своей Жизни и Тем Кто Смог Выжить и научить Нас пониманию этого ужасного слова - ВОЙНА! СПАСИБО ВАМ! !!! !!!!!
Внутри монумента горит вечный огонь памяти и действует экспозиция, посвященная Блокаде Ленинграда и Его Защитникам!
Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Монумент героическим защитникам Ленинграда, Памятный зал, ... .
По этому мемориалу я веду отсчёт своей жизни в СПб, когда-то Ленинграде: на 30-летие Победы нас группой привезли на открытие мемориала, той же осенью 14-летним я побывал здесь сам, а с 1979 г. я живу у пл. Победы в "Олимпийском" квартале, с его постройки.
Со своего открытия мемориал стал главным памятником, посвящённым Победе и блокаде. Немного попозже здесь открыли Памятный зал - 23 февраля 1978 года. Торжественные мероприятия в комплексе проводятся: 27 января, 23 февраля и 9 мая. В эти дни Памятный зал открыт для свободного посещения,- я был в нём в день снятия блокады Блокады 24-го года.
Сам зал, как никакой другой, предназначен для проведения торжественных мероприятий по патриотической тематике. В отделке зала использован природный камень и символические детали, напоминающие о блокаде и обороне Ленинграда. Вдоль стен по всему периметру зала и вестибюлей тревожными огоньками горят 900 светильников, по числу блокадных дней. Они выполненных из гильз 76-миллиметровых снарядов. Стены помещения оформляют два мозаичными панно «1941 — Блокада» и «Победа». Здесь слышен звук метронома, радиосообщения и мелодия седьмой симфонии Шостаковича.
Как музей, "Монумент героическим защитникам Ленинграда" входит в "Государственный музей истории Санкт-Петербурга". Экспозиция музея здесь небольшая, но представительская.
В день своего посещения мне довелось стать очевидцем, как раз торжественного мероприятия. Всё, как положено: оркестр, знаменосцы, взволнованные и одухотворённые лица кадетов МЧС ..., см. фото.
В этот день я и сам одухотворился. После мемориала я поехал в "Музей обороны и блокады Ленинграда" в Соляном пер., хотя в планах этого не было.
Антуражное место.
Заходишь в мемориал и идут мурашки по коже. Музей сделан неплохо, но если свои минусы (в форме на манекенах и экспозиции)
Но в принципе музей хороший
Прекрасное место, всегда ухоженное во все времена года, украшено, летом облагорожено цветами, зимой экспозициями для новогодних праздников. Особо красиво в майские дни.
Архитектура этого музея - как раз то, что делает его таким потрясающим и так сильно воздействующим на сознание.
А какие там мозаики! Монументальные, превосходно выполненные... Однозначная "пятерка" этому месту.
Одно из самых страшных событий 20го века. Очень сложно представить что двигало теми кто на такое согласился и пошел. Этот памятник не просто о Блокаде и Ленинградцах, это вечная память о попытке геноцида русского человека, как явления. Вечная память всем кто пал и кто выжил. Я/Мы Помним.
Жили на против монумента в гостиннице Космос. Сперва не могли понять как попасть в мемориал. Смешно, но так и есть. Зато когда попали!!!! Это колосально!!!! Слёзы просто лились из глаз. Посетите, не пожалеете!!!!!
Это место, где я выросла, выростила своих детей и обязательно приведу своих внуков. Память! Если хочешь наказать человека, лиши его памяти. Люди, помните всегда о Подвиге Ленинградцев!
Монумент однозначно вызывает отклик в душе.. Торжественная музыка при входе в круг разорванного кольца, сразу видишь "900 дней" , "900 ночей" в аду... Это сразу как-будто отключает вас от мира сегодняшнего. Жизнь, шум машин, суета.. остаются позади... Погружаешься в скорбь... Стоит посещать с подросшими детьми. Чтобы помнили...
Вход в экспозицию бесплатный , просто огромнейший зал с экспонатами , но самих экспонатов мало , по мне можно было инсталляцию как в музее прорыва блокады Ленинграда сделать , где диорама и танки стоят у Ладожского моста.
Андрей The
Level 23 Local Expert
April 29
Монумент отражает ту часть героической истории времен Великой Отечественной Войны города героя Ленинграда, которую необходимо помнить. Место обязательное к посещению. В дневное время работает музей обороны Ленинграда. Есть аудиогиды и экскурсии.
Эмоционально очень сильное место памяти ленинградцев, переживших блокаду и погибших во время блокады, людей, оборонявших Ленинград. Мой дед тоже участник обороны Ленинграда. 18-летним юношей в ноябре 1941 года был призван в Красную армию из уже блокадного Ленинграда. Хотелось бы больше информации о блокаде и обороне города, памятных экспонатов. Площадь музея позволяет.
Величественный памятник напоминающий о Великом подвиге ленингралцев. У подножья находится музей, а внутри горит огень. Считаю что туристы должны смотреть не только Эрмитаж и Петергоф, но посещать такие места. Помнить о том, кто отстоял такую красоту.
Видел строительство с самого начала, хоть и был маленький, но помню. Отработал здесь 18 лет. Очень красиво. Гордость за наших редках чувствую. Лично знаком с архитектором Аникушиным, могила которого находится на Литераторских мостах. Персонал давно работает, почти бессменный. Экскурсоводы и другой персонал, вежливые и приветливые, знают очень много и порой, не понаслышке. Огромное им спасибо, и низкий поклон. Особую благодарность выражаю Татьяне Алексеевне и Алефтине Николаевне, а так-же остальным сотрудникам вахты!
Очень хороший музей. У нас традиция. Мы с дочкой (12 лет)каждый год 27 января, приходим сюда. Звук метронома создает определённую атмосферу. Дочь ходит рассматривает витрины, задает вопросы. Дети должны знать какая это была беда и как было страшно. Спасибо за эа этот музей. А в этом году, мы попали на спектакль, прямо в самом музее " война глазами ребенка". Молодцы. Спасибо большое
Спасибо команде техников музея (звук, видео) за помощь в проведении церемонии передачи медалей и орденов родственникам погибших воинов (24.04.2024). Очень выручили, поведя себя как профессионалы и настоящие мужчины.
Монумент вызывает бурю эмоций от радости до слез. Играет тихая музыка, горит вечный огонь. Можно зайти внутрь, экспонатов немного, но они все очень значимые.Если просто походить, то бесплатно. За деньги можно заказать экскурсию.
всем необходимо хотя бы один раз в сознательном возрасте посетить и осмотреть монумент героическим защитникам Ленинграда, экспозицию "История обороны и блокады Ленинграда" в Памятном зале
Экспозиция очень понравилась, всё аккуратно, небольшая, но есть на что взглянуть. Была в данном музее давно, ещё в студенческом возрасте, было всё не симпатично, а сейчас прямо хорошо. Были с группой школьников к Дню снятия блокады. Сотрудницы музея включили для детей короткий фильм про блокаду, детям было интересно. Экспонаты мы с детьми смотрели самостоятельно, их и без экскурсовода можно посмотреть, дети не утомились, поскольку экспозиция компактная. Возложили цветы наверху у памятника.