Интересное историческое место. Много чего производил: лампочки, кинескопы, лампочки для подводных лодок, трансформаторы. С 90-х годов начал потихоньку разваливаться. Одно время на первом этаже работали торговые палатки - овощи, фрукты, продукты, шмотки. Потом это закрыли. Здесь снимали сериал "Выжить после". Сейчас со стороны Яузы начали ломать некоторые корпуса. Грустно, что развалили такой завод, конечно лучше покупать лампочки в Китае, чем заниматься производством.
Здорово! Отлично выглядит снаружи, словно замок из сказки. Внутри тоже атмосферно! Самое то для фотосессии)) внутрь пускают только по заранее заказанным пропускам. Но, например, в некоторые кофейни можно без пропуска зайти.
1
Олег
Level 30 Local Expert
April 23
Завод интересен сохранившимся зданием, шедевром промышленной архитектуры. В 1915 году Товарищество русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производств "Проводник" эвакуировали из Риги. Тогда "Проводник" приобрел участок земли у впадения реки Хапиловки в Яузу в Москве и начал строить новый завод по проекту Евланова, в готическом стиле. Правда, достроили МЭЛЗ только после революции, в 1928 году. На заводе производили не только лампы, но и автомобильную электрику. После распада СССР производство сильно сократилось, сейчас большую часть зданий сдают под офисы. Но само историческое здание, к счастью, сохранилось. Записавшись в какой-нибудь офис, можно посмотреть исторические интерьеры изнутри...