Территория очень живописная, много красивых деревьев, дубы, берёзы. Мостовая башня выделяется на зелёном фоне богатой растительности своей красотой красного - белого кирпича и необычайной стройностью. Шпиль венчает российский герб. В хорошем состоянии находится архитектурный памятник петровских времён.
Первое упоминание о строительстве моста и башни находится в документах Приказа Тайных дел за 1673 г. Строительство велось одновременно с возведением Покровского собора и продолжалось до 1679 г.
Трёхъярусная башня служила парадным въездом в усадьбу Измайлово, являясь частью каменного арочного моста через Серебряный пруд. В Мостовой башне в 1923 г. располагалась молодёжная коммуна. В 17 века через неё проходил единственный мост, ведущий на остров. На башне несли караул стрельцы, охраняющие Царскую усадьбу. В 2021-2022 гг. прошла реставрацию, некоторые считают, что реставрация от ПИКа навредила строению.
Г
герасим
Level 5 Local Expert
September 9, 2024
Недавно я посетил одну из главных достопримечательностей нашего города и был поражён её красотой. Здесь очень чисто и аккуратно, много зелени и цветов. Порадовал большой поток туристов — атмосфера была очень оживлённой. Обязательно вернусь сюда снова!
Прекрасный памятник старины на очень живописном месте! И это сразу на входе на остров, а дальше еще больше сказочных видов и невероятных ландшафтов! Приходите на Измайловский остров на Серебряно-Виноградном пруду👍 останетесь довольны
Красавица в любое время года! Бережно отреставрирована, жаль только, что поменяли флюгер - раньше на нем была дата постройки башни, а теперь - двуглавый орел. В башню можно попасть - там проходят разные выставки.
Внутри не были. Были вечером, просто прогулялись вокруг. Очень красивое здание. Великолепный памятник архитектуры. Расположен на берегу и рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы.
4
St.WesternBourg
Level 30 Local Expert
October 11, 2023
Прекрасно сохранившаяся башня XVII века, некогда - единственные врата, соединявшие остров с царской усадьбой и остальной крещёный ммр. К башне примыкал роскошный широкий мост, если мне не изменяет память, из кирпича с белокаменной облицовкой, и миновать оную, въезжая на остров или выезжая обратно, было никак не возможно-с. На верхней площадке башни постоянно несли караул стрельцы с фузеями и луками, бдительно следя, чтобы к царственному семёйству не проскользнул враг.
После печально известных стрелецких бунтов, отмены стрелецкого сословия и переноса столицы в Санхтпетербуркт мост, как и всё подворье, изрядно обветшал, оброс кустами и ещё через примерно полвека разобран. А жаль, с него хорошо было ловить шук (иногда попадались огромные старые щуки с золотыми кольцами на жабрах, как напоминание о былых, ныне уже почти былинных временах). Ну, а башня - уцелела, хоть и немного измениласъ с тех пор. На ея втором уровне есть широкая круговая площадка, где раньше стояла стража, куда можно было подняться по узкому и сумрачному сводчатому ходу.. Сейчас, к сожалению, туда не пускают. А в нижнем флигеле проводятся различные историческиё выставки и иные мероприятия.
Мостовая башня - самое старое строение в Измайловском Кремле. Через эту башню на остров заезжали те, кому было позволено. Что в этой башне только не было: мастерские, магазин, кузница, склад. Сейчас это памятник архитектуры.
Природа конечно шикарная! Отлично провели время, приятно прогулялись, классные виды через реку на Измайловский Кремль, удобно посидеть на лавочке и полюбоваться пейзажами, уточками, неспешным пешеходами. Жаль храм не отреставрирован и внутри совсем бедненько смотрится(( А для не смешных прогулок с термосом ароматного чая рекомендую!!!
Хорошое место для посещения всей семьёй. Экскурсоводы одет в эпоху того времени, раскажут много интересного и ответят на вопросы посетителей от мала до велика
Были зимой на экскурсии "Измайлово. Кремль". Познавательно. Место, где жил маленький Петр Первый, нравы того времени. Экскурсовод был в костюме Ивана Грозного. Мне понравилось очень!
Хорошо отреставрированный исторический комплекс. Внутренний двор замкнутый, асфальтовая дорожка по периметру, что отлично подходит для выгула детенышей лет до 7 на велосипедах и самокатах.
Прекрасный образец старой архитектуры. Орла на макушке поставили. К сожалению постоянно на ремонте последние годы. Ещё и изуродовали перилами из нерж трубы . Как в дешёвом торговом центре. Трудно что-ли ковку простенькую конструктивную поставить...
Музей-усадьба Измайлово - обязательное место для посещений для гостей Москвы)). Мостовая башня, одно из исторических мест, где проводились заседания Боярской Думы. Сама атмосфера острова заставляет забыть о городской суете и окунуться во времена Ивана Грозного. Отличное место для прогулок и экскурсий!
Очень интересная усадьба Алексея Михайловича в Измайлово! Башня- высокая, отреставрированная! С изразцами на 2 и3 ярус.. Советую всем посетить усадьбу!
Очень красивый памятник архитектуры с более чем 300-летней историей.
Башня была построена на Измайловском острове в конце XVII века и к ней через Серебряный пруд когда-то вел каменный мост.
Примечательна это сооружение наличием на его стенах большого количества оригинальных старинных изразцов.
Мостовая башня раньше была частью каменного моста через Серебряный пруд.
Она покрыта изразцами 17 века которые создал известный мастер Степан Полубес.
На вершине установлен флюгер в виде позолоченного орла.
После реставрации башню выкрасили в яркий оранжево-красный цвет.
Рядом разбит красивый цветник.
Вроде неплохо отреставрировали, но, на мой взгляд, внешне башня утратила действительную 'вековую историчность', стала более 'декоративной'. Да и количество выставок их 'интересность' и разнообразие оставляет желать лучшего.
Потрясающее историческое место! Первая вотчина Царского дома Романовых. Башня сейчас на реставрации, находится в лесах. Но можно погулять в парке со старинными липами вдоль пруда!
Кусочек средневековой Москвы в спальном районе города. Выглядит очень атмосферно. Внутри музей. Наверху можно сфотографироваться в костюмах времён Ивана IV.
Башня после реконструкции, посмотрим долго ли она выдержит. Установили кучу прожекторов но не включают. Вместо флюгера с датой строительства , теперь герб. Музейную экспозицую еще не смотрел , не знаю изменилась ли она.