Феропонтов монастырь, кладезь культурного, исторического и духовного наследия России, небольшой по размерам, зато огромный по наполнению , экспозициям, фрески Дионисия - неописуемая красота
Была в Ферапонтове, в храме, во время реставрации фресок Дионисия, лет 35 назад:)! Не так уж и давно:) купила альбом с прекрасными фотографиями! Совсем недавно:), прошлой осенью, на лекциях в Михайловском замке, от замечательного лектора - Заподаловой Полины Вадимовны узнала, что Дионисий родом из Ростова Великого и расписывал храм вместе со своими двумя сыновьями! Хотелось бы самой увидеть эти прекрасные фрески ещё раз!
Обязательно стоит посетить это удивительное место. Необыкновенно красивая природа окружает храм. Озеро, дальний лес, деревня, чистейший воздух. И, конечно, впечатляет, что в таком далёком от Москвы месте, на стенах храма сохранились фрески. Если будете в этом месте, то обязательно берите экскурсию с гидом. Потому что именно профессионал должен рассказать обо всех интересных фактах и событиях из истории храма и фресок. Также нужно обязательно посетить и музей быта северных крестьян, где представлена большая коллекция утвари.
Очень интересное место. Фрески Дионисия в прекрасном состоянии. Спасибо сотрудникам монастыря и реставраторам за их труд в поддержании и сохранении фресок мирового значения. Первый раз я посетил Ферапонтов монастырь в июле 2017 года. Экскурсия была более обстоятельная чем в этом году. Нас даже не во все помещения пустили. Хотя отдельные посетители в этих помещениях присутствовали экскурсия была скоротечная и не выразительная. Основные иконы нам не показали ( в это помещение не допустили). Так что любуюсь фотографиями 2017 года. А цены на экскурсию в этом году значительно выше, чем были в прошлом. Но монетку с моста все равно бросил, чтобы еще раз посетить это святое место.
Про открытие, реставрацию, исследование и консервацию фресок Дионисия сказано много, и более грамотными людьми чем я. Удивительно! Потрясающе! Чем нас ещё удивил музей? Коллекцией прялок! Вот уж не думали что нас можно чем-то удивить, а удивили!!! 3000 прялок в фондах, а в зале около 250! Огромное спасибо нашему экскурсоводу Новожиловой Вере! С любовью и трепетом провела нас по всем экспозициям.
А из музея мы сразу нырнули в озеро Спасское.
Вокруг чисто! Природа первозданная!
Дороги от Вологды отличные! Обязательно приедем ещё!!! (Мы из Москвы🙈)
Очень красивый монастырь и прекрасный музей. Туристический маршрут имеет несколько направлений. Сувенирная лавка. Перед посещением церкви с фресками показывают 15 минутный фильм.
Красивое старинное место. Как вдову СВО меня почти везде пустили бесплатно. На территории очень много интересных музеев. Посмотрела небольшой фильм о том, как создавались фрески, посмотрела на сами фрески, метафорически прикоснулись к прекрасному. Поразил музей народного хозяйства. Столько разных прялок я еще не встречала. Удобно добираться, рядом есть бесплатная парковка для машин.
Место шикарно, интересно, культурно значимо и природно! Посетить ОДНОЗНАЧНО стоит!!!
Великолепная природа и благодать. Чисто, спокойно, далеко от суеты - созерцание самого себя и окружающего пространства только приветствуется!
Как ни странно, нет какого-то чувства СВЯТОСТИ. Нет служб, нет ладана, нет песнопений... От этого, на мой скудый взгляд, слегка теряется значимость. Хотя наличие присутствия СИЛЫ ощущается во всем!
Разочарование! Я бывала во многих монастырях и в Вологодской, и в Ярославской, и в Ивановской, и во Владимирской областях. Даже была на Валааме. Я не поломник. Просто мне нравится то спокойствие, умиротворение и красота, которая там присутствует. Везде уходенная территория, много цветов. В Муроме даже мини зоопарк видела. И вот Ферапонтовский монастырь, расхваленный на всю страну. Да, очень красивое место. Природа выше всяких похвал. Мы накупались, назогарали, накатались на САПах. Вид с озера - тоже шикарен. А дальше - разочарование. Собственно, кроме фресок Дионисия, тут ничего толком и нет. Территория небольшая, но никто не заморачивается как-то ее облагородить, разбить клумбы, создать какой-то ландшафт, где можнотпогулять, посидеть, наслаждаясь тишиной места. Нет, здесь этого нет. Просто покосили траву и все. При том, что все здесь платно, кроме входа на территорию. Ну согласна, что фрески Дионисия ценны, важна их сохранность и т.п. но все остальное-то....может я излишне критична, не понимаю чего-то, но для меня - это разочарование.
Это то место, где можно увидеть шикарные, мирового уровня, фрески. Они нежных тонов из-за использования естественных красителей. Все стены ими покрыты. Интерьер очень светлый.
Когда сравниваешь с фото перед реставрацией, не видна разница. Удивительная сохранность росписи. Стены мохраниоись хуже. Художник большой мастер.
Долго хотела увидеть. Увидев, хочу снова вернуться, потому что не хватает времени все рассмотреть.
Обязательно с экскурсоводом, т.к. самостоятельно многого можно не заметить, не обратить внимания.
Пока нет толп, из-за которых время любования может быть сокращено, и пока помещение - музей, этим надо пользоваться
Очень интересный музей! Великолепно сохранившиеся фрески кисти Дионисия начала XVI века. Интересная экспозиция в подклетной церкви. Данный монастырь включен в список ЮНЕСКО. Стоит ехать в такую даль, чтобы всё это увидеть.
Начну пожалуй с безумно завышенных цен стоимостью в 800 рублей(в Третьяковской галерее стоимость реально меньше. Маленький ассортимент представленной экспозиции, хамоватые сотрудники, время ожидания просто для того чтоб зайти на экспозицию, все эти факторы перекрывают собою ценность фресок Дионисия и вынуждают поставить этому месту одну звезду.
Монастырь со своей историей . Храмы интересные . В церковь за входную плату принципиально не вхожу. А музей сделали в главном храме. к сожалению. Для верующих есть надвратная церковь.Местность рельефная.
Расположенный между двумя озерами Ферапонтов монастырь - интересное и очень красивое место. Собор Рождества Богородицы с фресками, которым более 520 лет работы великого Дионисия и его сыновей поражает своим великолепием. Чудо то, что эти росписи сохранились на русском севере. Остальные экспозиции музея своеобразны и интересны. Роскошная коллекция крестьянских домашних ткацких станков и всевозможных прялок и радует и удивляет. Добираться не очень удобно, приходится заказывать такси от города Кириллова. Яндекс такси там не работает. Номера телефонов местных частных извозчиков можно узнать, например, у кассирши на автостанции. Расстояние от Кириллова, примерно 20 км, ехать около 20 мин. Стоит удовольствие 600 руб. Если повезет с таксистом, то за разумную доплату можно посетить и Горлицкий женский монастырь, и сделать остановки для красивых видовых фотографий. И в Кириллове и в Ферапонтово плохо с общественным питанием.
Красивейшие виды на озеро и монастырь, интересные музейные экспозиции, замечательный названый храм с чудодейственной иконой Богородицы. Место, которое обязательно надо посетить
Великолепное место, чудом сохранившееся. У двух живописных озер небольшой монастырь. Неповторимые фрески Дионисия, которые обязательно надо увидеть.
Отличное экскурсионное обслуживание местных музейных гидов.
Прекрасный исторический объект: и исторически, и эстетически. Экскурсовод Захаров Д. был превосходен, влюблен в профессию и в предметы, о которых рассказывает
Изумительный пример сохранения 500 летних произведений живописи, удивляют оптимистичные краски и лики, созданные Дионисием и его соратниками - современниками трагичных исторических событий средневековья- «Мрачных времен не бывает- бывают мрачные люди», как говорил герой одной французской книги (Кола Брюньон).
Не пожалейте времени - отличная неторопливая дорога от Вологды на озерный Север до Ферапонтова монастыря
Потрясающее место , два дня был под впечатлением после посещения
Внутри аура своя , чувствуешь умиротворение
И природа вокруг монастыря под стать , будто на открытки смотришь с пейзажами красивыми
Рекомендую всем , не пожалеете , от трассы меньше 2х километров всего
Это была не просто экскурсия- это было вхождение в мир искусства и благодати. Вы посетили те века, которые от вас так далеки, но так близки по душе и вере. Я не буду говорить о монастыре и фресках - их просто нужно видеть , тем более что таких почти нет нигде. Вам расскажут и о самом Ферапонте и о мастере Дионисии, но слова не передадут всей мощи и красоты. Если появится возможность побывайтн в Ферапонтовом монастыре, проникнуться духом того времени. И кстати, в небольшом магазинчике можно приобрести неплохую книжку о Ферапонтовом иконостасе монастыря и открытки с фресками, правда их немного и они не передадут всей мощи Мастера, но ведь туда можно приехать не один раз. Это не лубочно открыточный монастырь, это наша история. Не пожалейте времени, там нельзя не побывать, чтобы увидеть эти фрески- поездка того стоит.
Безусловно есть на что посмотреть. Музеи хорошо оформлены, но отдельных мест для посещения четыре, включая собор и трапезную палату, как самые посещаемые. Билеты по 300 или 400 руб. Итого на все около полутора тысяч с человека за простой "зыринг."Если ты одиночка без экскурсии, то от этого толку мало, никакой познавательности. Нигде нет стендов с историческими материалами по экспонатам, по экспозиции в целом, нет аудиогидов, а их могли бы давать и брать назад смотрители зала по предъявлению билета. Без теоретического исторического сопровождения пропадает более половины восприятия, а жаль, в такие места приезжают раз в жизни
Музей фресок Дионисия - это то, что остаётся в воспоминаниях надолго и заставляет возвращаться вновь. Дионисия - бесподобен, а музейная организация помогает лучше все рассмотреть и прочувствовать. Краткий ролик об истории реставрации, чуткий и внимательный персонал, раздаточный материал по фрески на входе - все помогает настроиться и вникать в этот неизменный шедевр культурного наследия. Не хватило только времени на полноценное погружение, потому что групп много. Но я там уже не в первый раз. Музей заметно прибавил. И персонал сохранился тот же. Ведь для музея - главное люди, которые в нем работают, а для музейных работников главное - это люди, для которых они работают. В этом музее это ещё помнят. Так держать!
Удивительно красивое, тихое и спокойное место! Посетили в конце августа 2023 года в составе экскурсии Ферапонтово-Кириллов из Вологды.
Повезло с погодой: ясный нежаркий день: позднее северное лето. Музей этот - единственный на вологодчине, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Попалась прекрасная девушка-экскурсовод с чудесной грамотной речью. Непосредственно храм с фресками вызывает какое-то странное чувство: смесь восторга и умиления, восхищения и просто чуда! Древняя роспись, а такой свет на душу! Жаль, что в экскурсии круизных теплоходов включен только Кириллов ( он тоже хорош), но это разные вещи: мощь Кириллова и камерность Ферапонтова не очень сопостпвимы, но, безусловно, чем-то дополняют друг друга. Будете в тех краях - постите обязательно. Мы вот поехали сециально. Это наша история, наш русский дух, наша память и гордость! Память на всю жизнь.
Красивое место, хорошая дорога до монастыря. Сам моностырь тоже хорош, но билеты дороговато по 1000 и более, зависит от количества мест посещения, нет скидок для пенсионеров, что очень редко для музеев.
Совершенно бесподобно!!! Счастлива, что посетила это божественное место. Никогда не предполагала, что в такой глуши живет такая КРАСОТА. Гениальные фрески...Это обязательно надо увидеть! Какие краски! Естественно- природные: цвет неба, такого разного, го глубоко - северного неба; цвет песка и близких к нему природных минералов. Душа радуется, когда просто попадаешь в этот храм, даже не успев приступить к рассматриванию сюжетов, поражаешься спокойным благородным цветовым решением. Это неповториио. Хочется попасть еще раз...
Интересный музей, очень необычный цвет фресок с использованием только местных красок изготовлены из природного сырья. Природа вокруг завораживает! Очень красиво!!!
Были в октябре 2023. Интересное место, доброжелательный персонал. Очень красиво, удивительные по красоте фрески. Ферапонтов монастырь расположен на берегу прекрасного озера. Считаю, что такие места обязательно надо посетить и увидеть их великолепие. В местном магазине продаются вкусные Кириловские прчнники и лимонад.
Музей и монастырь находятся на одной территории. Очень атмосферное место. Лучше осматривать музей с экскурсоводом. Много народа. Впечатление потрясающее.
A
Anonymous review
September 2, 2024
Необычное место. Здесь продемонстрировано, что искусство в эпоху Ренессанса было на Руси. Огромная благодарность реставраторам, которые в течение 30 лет посвятили себя нелегкой работе по восстановлению фресок. Низкий поклон.
Монастырь великолепно расположен на берегу живописного озера. Несомненно, это замечательное место, которое необходимо посетить.
Фресками можно любоваться целый день.
Немного удивило, что теперь не так требовательно относятся к ограничению входа/выхода людей для сохранения фресок. Сразу после реставрации всё было очень строго.
Впечатляет состояние после 500 с лишним лет от создания. А если, как нам повезет с эксурсоводом останетесь в восторге. Даниил великолепно рассказал всю историю соэдания и пояснил смысл для слабо знающих Евангилие, спасибо огромное.
Здесь можно увидеть фрески великого Дионисия. В стоимость посещения входит показ десятиминутного фильма о живописце и неплохая экскурсия с гидом. Территория ухожена, по ней приятно прогуляться, есть сувенирная лавка.
Музей расположен в монастыре, стоящем на берегу озера. Очень живописное место. Можно посетить музей, храм, в подклете размещена выставка старинных предметов из Вологодской области. В музее есть иконы, написанные Дионисием, покажут фильм про фрески и сами фрески можно увидеть.
Прекрасно сохранившиеся фрески полувековой давности поражают и впечатляют! Времени, которое отводится на осмотр, конечно мало. 15 минутный фильм и столько же на фрески. Если вы в составе группы, то так и будет. И вы получите минимум удовольствия от созерцания этого чуда. Мы, к счастью путешествуем самостоятельно и на помощь приходят прекрасные, доброжелательные служительницы музея. Разговаривать с ними одно удовольствие! В результате мы одни во всём храме спокойно осмотрели фрески, подождав немного, пока пройдёт группа. И конечно не 15 минут, а пока не насмотрелись. Спасибо вам, милые женщины, за досталенное удовольствие! 👏🤩 Пока ждали, с удовольствием побродили по небольшой территории монастыря и полюбовались прекрасными видами на живописное Ферапонтовское озеро 🙏👌👍
Очень познавательно, историей и древностью пропитано всё вокруг. Цена входного билета на все экспозиции - 1000р за взрослого, дети до 16 бесплатно. Приветливые сотрудники, приятно, что к гостям относятся, как к друзьям
Всем советую посетить это потрясающее место! Монастырь конца 15 века с фресками Дионисия начала 16 века. Воистину шедевр! Вход в Рождественский собор платный - 600р. с человека, но это того стоит. Если окажетесь в Вологде, обязательно посетите это чудесное место!!!
Спасибо Вологодчина! Замечательный музей! Жемчужина Севера! Фрески потрясающие, в отличном состоянии. Громадное спасибо реставраторам за бережное и высоко профессиональное отношение к объекту! Дионисий с сыновьями расписывали храм, как свою усыпальницу и это сказалось и на качестве работы, и на сюжетной линии и на атмосфере. Приехать мимо такого места будет ошибкой! Экскурсии заказывайте заранее.
Место где точно стоит побывать и хорошо бы не раз. И обязательно берите экскурсию. И если есть возможность просите экскурсовода Даниила. Шикарный экскурсовод, великолепное место.
Это место надо посетить. Замечательные фрески,сохраненный дух времени. Там же музей крестьянского быта, а через мостик в сторону центральной площади Ферапонтово, слева есть магазин с прелестной авторской керамикой
1
Ольга
Level 7 Local Expert
August 2, 2024
Монастырь расположен на берегу красивейшего озера, есть небольшой участок деревянной тропы, есть места для купания. Чтобы увидеть фрески с экскурсией, можно по телефону обратиться в экскурсионное бюро и уточнить, можно ли присоединиться к заказанным экскурсиям. В 1.5 км от Ферапонтово деревянная церковь Илии Пророка 18 векп на берегу Ильинского озера. Входные билеты на экспозицию только за наличный расчёт.
Волшебное место. Фрески идеальной сохранности.
Территория вокруг музея очень красивая, можно погулять, посидеть на берегу озера.
Совет. Берите экскурсию. Даже если вы искусствовед (как я), всегда полезно и интересно послушать коллег.
Хороший сувенирный магазин при музее.
Поразительно, что они сохранились и сохранились очень хорошо. Вся роспись храма на месте и сюжеты росписи переходят из основной части храма в алтарь. Музейщики убрали алтарь и это хорошо видно, тот редкий случай, когда хочется, чтобы этот храм не возвращали церкви, ведь церковники восстановят иконостас и разрушат целостность сюжетов. Если есть возможность, надо обязательно заехать.
Просто потрясающе сохранившиеся фрески, очень интересно если вы берёте экскурсию. Я просто под большим впечатлением от увиденного! Всем советую приехать и увидеть всё своими глазами! Фото не передают всей красоты!
Когда осознаёшь возраст этих фресок, то пробирает до мурашек! Какое счастье, что они сохранены! Большое спасибо и низкий поклон всем, кто вложил свою душу и частичку жизни в сохранение этого исторического наследия!