⭐️⭐️⭐️⭐️⭐
Отличный музей для всех, кто интересуется историей железных дорог! Внутри собрана впечатляющая коллекция макетов поездов, старинных билетов, форменной одежды и других уникальных экспонатов, связанных с развитием железнодорожного транспорта в России.
Особенно понравились:
🔹 Детализированные макеты вокзалов и железнодорожных узлов
🔹 Интерактивные экраны с архивными фото и видео
🔹 Возможность увидеть эволюцию подвижного состава – от паровозов до современных электричек
Экспозиция небольшая, но очень информативная. Экскурсоводы рассказывают увлеченно и с интересными деталями. Детям будет особенно любопытно – есть игровые зоны и мини-тренажеры.
Из минусов: музей расположен в здании вокзала, поэтому вход может быть не сразу очевиден (лучше уточнить у сотрудников). Также хотелось бы больше настоящих крупных экспонатов под открытым небом, как в других ж/д музеях.
Рекомендую любителям техники и истории! Хороший вариант для семейного посещения.
Совет: уточняйте расписание экскурсий на сайте – с гидом посещение гораздо интереснее.
В целом Интересный Музей ,много всякой советской документации и наград и вещей связанных с железной дорогой ,самое главное это конечно Паровоз с вагоном ,ну это единственная и главная экспозиция в этом музее ,но за такую цену 300 рублей вполне не плохо ,совет работникам данного музея ,занять территорию на улице какими нибудь экспонатами ,в плане локомотивов ,вагонов или ещё чего в этом роде ,территория на улице большая но пустая не хватает этого 🤝😎👍четыре звезды ставлю толко за это так бы была твердая 5 🫡
Сам не пошел. Направил внука с бабушкой. Пришли довольные и полные впечатлений. Большой ангар. Паровоз с вагоном. В экспозиции много моделей, макетов, демонстрационных стендов, карт, планов, фотографий, пояснительных текстов. Внук сразу включился в квест в рамках олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы." Тактильный контакт с упомянутым обездвиженном подвижным составом не благославляется, чтобы не сказать возбраняется. Оно и понятно. Ведь раньше это был музей состава, доставившего в Москву тело вождя в январе 1924 года. То есть объекты носят мемориальный характер. С этим надо считаться. Лазанье в кабину паровоза создало бы неуместную ажитацию. Как то так.