⭐️⭐️⭐️⭐️⭐
Отличный музей для всех, кто интересуется историей железных дорог! Внутри собрана впечатляющая коллекция макетов поездов, старинных билетов, форменной одежды и других уникальных экспонатов, связанных с развитием железнодорожного транспорта в России.
Особенно понравились:
🔹 Детализированные макеты вокзалов и железнодорожных узлов
🔹 Интерактивные экраны с архивными фото и видео
🔹 Возможность увидеть эволюцию подвижного состава – от паровозов до современных электричек
Экспозиция небольшая, но очень информативная. Экскурсоводы рассказывают увлеченно и с интересными деталями. Детям будет особенно любопытно – есть игровые зоны и мини-тренажеры.
Из минусов: музей расположен в здании вокзала, поэтому вход может быть не сразу очевиден (лучше уточнить у сотрудников). Также хотелось бы больше настоящих крупных экспонатов под открытым небом, как в других ж/д музеях.
Рекомендую любителям техники и истории! Хороший вариант для семейного посещения.
Совет: уточняйте расписание экскурсий на сайте – с гидом посещение гораздо интереснее.
В целом Интересный Музей ,много всякой советской документации и наград и вещей связанных с железной дорогой ,самое главное это конечно Паровоз с вагоном ,ну это единственная и главная экспозиция в этом музее ,но за такую цену 300 рублей вполне не плохо ,совет работникам данного музея ,занять территорию на улице какими нибудь экспонатами ,в плане локомотивов ,вагонов или ещё чего в этом роде ,территория на улице большая но пустая не хватает этого 🤝😎👍четыре звезды ставлю толко за это так бы была твердая 5 🫡
Сам не пошел. Направил внука с бабушкой. Пришли довольные и полные впечатлений. Большой ангар. Паровоз с вагоном. В экспозиции много моделей, макетов, демонстрационных стендов, карт, планов, фотографий, пояснительных текстов. Внук сразу включился в квест в рамках олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы." Тактильный контакт с упомянутым обездвиженном подвижным составом не благославляется, чтобы не сказать возбраняется. Оно и понятно. Ведь раньше это был музей состава, доставившего в Москву тело вождя в январе 1924 года. То есть объекты носят мемориальный характер. С этим надо считаться. Лазанье в кабину паровоза создало бы неуместную ажитацию. Как то так.
Были с сыном в этом замечательном музее.Находится он рядом с Павелецким вокзалом найти его очень просто.Если Вам нечем заняться или нужно скоротать время перед поездом,то это очень отличный вариант.Небольшой, уютный, интересные экспонаты.Можно сделать интересные фото и почитать много полезной информации.Есть много льготных категорий,которые дают скидку на билет.По удостоверению работника РЖД скидка 50%.Рекомендую к посещению.
Неожиданные впечатления от музея. Побывала во многих, но такого конечно ещё не видела. С детьми участвуем в олимпиаде в школе "Музе.парки.усадьбы", вопросы в данном музее построены и сформулированы безобразно, как будто сели на скорую руку написали и отдали в тираж . В музее один смотритель, и один зал. Бедная женщина смотритель которую замучили разными вопросами, так как музей видимо построен так как куда что разместили, так и хорошо. Мы ходили туда обратно музею искали ответы. Также раздевалка находится в конце зала, по ом опять возвращаешься в
" На дальней станции сойду..."
Музей очень интересный, и точно заслуживает внимания. Экспонаты рассказывают о истории развития железных дорог в России. Есть паровоз и вагон, в котором везли в Москву тело Ленина. Воссозданы восковые фигуры главных героев из фильма "Москва слезам не верит", едущих в электричке с деревянными сиденьями. Вообще, много интересных экспонатов. В дополнение, можно посетить экспозицию под открытым небом на Рижской. Там выставлены локомотивы, вагоны, автомотрисы; есть даже поезд ЭР 200! Этакий советский "Сапсан". Зачёт!
Приятный музей! Ходили с ребенком 4 лет, он очень любит все что связано с паровозами и жд) и этот паровоз в центре впечатлил очень, жалко потрогать и полазить в нельзя(
Очень приятный музей! Рекомендуем!
Средненько, но не хуже. Ходили с девушкой, из интересного конечно же паровоз с вагоном, макеты (относительно крупные, только название без описания), схемы паровозов. Остальные экспонаты не очень интересны - какие-то фото, документы, чертежи, форма и инсталляции ЖД. К экспонатам есть подписи с названием, но без описания. Отдельно от экспонатов есть общая историческая справка. В некоторых закутках нет освещения.
В музее на мой взгляд больше часа делать нечего и специально ради него ехать не стоит.
Можно конечно походить все почитать, но кроме паровоза с вагоном там удивиться нечему. Паровоз красавец, чудо что сохранился.
Очень хороший музей. Не очень большой, но много экспонатов. Главный, конечно поезд с паровозом. Он огромный. Дух захватывает. Вот бы прокатиться на таком?!)) Рекомендую!
Музей прям рядом с Павелецкий вокзалом. Честно, от экспозиции много не ждали, но она нас сильно порадовала.
Экскурсий нет, аудиогидов тоже, но все настолько понятно и интересно, что я ходила часа 3, читала, смотрела.
Особенно здорово показан период СССР, как по мне. Плакаты, информация о поездах и т.д.
Билет на взрослого стоил 300р., но есть много льготных категорий. Рекомендую музей, однозначно!
Посетила этот музей с третьеклассниками в рамках олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы.».
Выполнение Олимпиады - само по себе квест, поэтому ребятам было интересно. Еще и экскурсия способствовала.
В центре главного зала расположен траурный поезд В.И.Ленина., что делает зал зрелищным и фотогеничным )
Другие инсталляции и витрины содержат различные интересные (для интересующихся) исторические факты по теме.
Присутствует интерактив.
Макет в холле тоже вызвал у детей интерес.
Музей удобно расположен, близ метро Павелецкая.
Светло, чисто, сотрудники располагают.
Музей понравился, все на своих местах, очень хорошо подстроили под новые условия капиталистического государства. Главное сохранили сердцевину экспозиции. В залах интересно все на своих местах.
Помещения и экспонаты очень опрятные. Чувствуешь заботу и старания коллектива, его кропотливую работу по поддержанию музейной экспозиции в должном виде.
Персонал вежливый.
Очень интересный музей!
И все сотрудники которые нам встретились были невероятно приятные!
Особенно понравилась экскурсия которую провел Виктор Евгеньевич. Очень живо и увлекательно!
В целом понравилось. Музей небольшой, чистый и аккуратный. Посетителей мало. Из минусов, наверное, что рано закрывается. Нижний этаж на реставрации, но совершенно не портит впечатление от похода. Хорошее место.
Была в этом музее сегодня, 25.01.2025, на сайте написано, что сегодня для студентов бесплатный вход, но в кассе всё равно требуют оплату. Я считаю, что это обман потребителя. В самом музее много интересных экспонатов, но из минусов могу отметить, что присутствует плохое освещение, из-за чего плохо видны как сами экспонаты, так и их описание, особенно в самой дальней стороне выставки. Гардеробщик был очень приветливый, только из-за него +звёздочка.
Коротко о главном для рождённых в СССР пионеров, комсомольцев и коммунистов:
"Главная достопримечательность музея — паровоз и вагон, в которых в 1924 году в Москву привезли тело Ленина"...
Главное коротко для помнящих «Наш паровоз, вперед лети!
В коммуне остановка" -
"Очень жаль, что детям не разрешают забраться на паровоз.
Мне кажется зря.
Сломать там ничего не смогут, а забраться на паровоз детям может быть очень интересно".
По Юнгу вспомнилось:
«Партия, дай порулить»...
Очень понравился музей железных дорог. 🚂 Приезжал сюда специально с сыном 8 лет. Он правда экскурсии ее любит, а вот посмотреть поезда очень любит. Огромный паровоз внутри стоит.. Классно! С детьми, которые любят поезда - езжайте!
В музее довольно мало экспонатов.Из них:
1.паровоз 2.около 8 макетов поездов 3.около 12 фотографий 4.И 30 мелких экспонатов(медали,пулемёты,пули и тому подобное).Музей поездов и лишь 1 поезд!Позор!Сходить можно,но есть куча музеев интереснее.
Маленький музей, но очень аккуратный и интересный. Раньше это называлось «траурный поезд Ленина». В теплом помещении стоит огромный паровоз и вагон, в котором привезли в Москву тело Ленина в 1924 году. Сейчас экспозиция обросла современными интерактивами и новыми экспонатами. Если зимой в Москве вам некуда деваться, этот музей отличный выбор. Тепло и интересно.
Очень жаль, что детям не разрешают забраться на паровоз. Мне кажется зря. Сломать там ничего не смогут, а забраться на паровоз детям может быть очень интересно.
Отлично для детей лет от 7. Моему 6-летке понравилось, но эскпозиция очень скромная. Не направлена на детей, мало что может удержать их внимание.
Столик порисовать, да интерактивная панель с играми - пожалуй все.
Мне, взрослой, понравилось очень.
Зарисовки из советского прошлого, подстаканники разного калибра - интересно.
Ну и конечно, паровоз, в котором перевозили тело Ленина, захватывает внимание, как только попадаешь в зал)
Сам музей расположен в небольшом сквере, отлично посидеть там в теплую погоду. Есть детская площадка
Отличный небольшой музей за умеренную плату.Народу почти всегда мало.
Интересные интерактивы и макеты.
Можно посмотреть на паровоз,на котором привезли тело Ленина в Москву.
Очень интересное место, особенно для тех кто не равнодушен к теме истории железных дорог. Большое количество моделей паровозов и локомотивов, разной величины и детализации. Много макетов и демонстрационных стендов, с картами, планами и историческими фотографиями. Короной экспозиции, конечно, является настоящий паровоз времён первой четверти прошлого века, в практически идеальном состоянии (единственный минус, что на него нельзя забраться и посмотреть всё в максимальной близости). Очень рекомендую данный музей для досуга и саморазвития.
Прекрасный музей громоздкого транспорта)) . Ребенка очень впечатлил огромный паровоз и обили макетов всего что связано с железной дорогой. Залипла на интерактивных ЖД играх. Мне понравились интерьеры электричек прошлых эпох, от 60 до современных, узнал про то что рельсы на ЖД разного размера, вообще макеты и интерьерные врезки очень наглядны и зрелищны. Музей рекомендую!
В музее есть лифт для колясок и пандус.
Музей небольшой, но интересный. На входе яркий и очень атмосферный старинный паровоз марки «У 127», который официально числится среди памятников техники РФ.
В музейных залах много интересных экспонатов.
Интересно посетить музей с экскурсией или в рамках олимпиады или совместить оба этих момента.
Для такого громкого названия, очень маленькая экспозиция. Один паровоз, фотографии. Немного истории кусками. При возможностях РЖД, можно что-то поинформативнее и нагляднее.
Были недавно с сыном,но честно , музей слишком маленький и при этом ничего нельзя трогать ( детям там скучно), прошли весь музей 30 минут. Билеты дешёвые,но можно какое разнообразие ,в экспонатах.Сходит только на 1 раз не больше.
Хороший музей. Интересный. Жаль, что часть здания на ремонте и некоторые части экспозиции не доступны 🥺
Некоторые закутки без освещения и обозначений. Не понятно почему...
Не большой музей. Не сразу ещё заметили спуск на 0 этаж . Одна интерактивная панель - много разных игр понравились дошкольнику и младшему школьнику, есть доступные только взрослому. У музея есть небольшая детская площадка, мини парк.
Интересненько было, жаль в тот поезд не пускают. Для прохождения олимпиады московского школьника немного " разбросало" заковыристо очень всё, вопросы вроде внятно написаны, а ответы замаскированны)
Красивые макеты, культурные сотрудники музея.
Интересная выставка, главный экспонат паровоз на котором было перевезено тело Ленина в Москву. На выставке представлено много железнодорожной формы разных эпох. Есть реконструкция кабинета начальника станции. Есть экскурсии, а так же есть небольшой макет железной дороги.
Удивительно, но мы гуляли по музею практички одни! Сыну, школьнику младших классов, было невероятно любопытно рассматривать поезда, макеты. Есть небольшая зона с интеррактивным играми. Посещение музея оставило массу впечатлений!
Музей хороший и всё интересно, но когда сотрудник демонстративно отключает движение аэроэкспресса и сапсана как-то не приятно. Пока в помещении и непосредственно у экспозиции ест клиенты эти действия как минимум не уважение к тем кто пришел посмотреть и полюбоваться красотой. Когда мы выходили ребенок задержался у макета вокзала на выходе. Он не кричал, не бегал, но нам сделало замечание что мы находимся рядом с группой. Ребенок в итоге расплакался и первый раз из музея вышел со слезами. Так что могу сказать о молодом человеке экскурсоводе что он не клиентоориетированный. Посетителей практически нет, а с таким отношением их не прибавится. Не готовы были к такому вот развороту событий посещая музей. Не пойдем больше туда.
Слева от Павелецкого вокзала находится неприметная арка с решетчатыми воротами, войдя в которые окажетесь в уютном зеленом липовом парке. Внутри парка и находится здание музея. Режим работы с 10 до 17, понедельник и вторник выходной день.
Главной фигурой музея является паровоз, на котором везли тело умершего Ленина в Москву.
Посетителей немного, да и сам музей небольшой по экспонатам и площади. 10-15 минут хватит, чтобы всё посмотреть.
Небольшой, но тёплый и ламповый музей РЖД, в советские времена эта площадка называлась «Траурный поезд Ленина». Помимо собственно последнего транспорта Ильича, в музее отличная экспозиция по истории железных дорог и путейцев. Детям тоже будет интересно.
Интересный музей посвящённый железнодорожной тематике. Основа экспозиции - паровоз с вагоном на котором везли тело вождя пролетариата. Чисто, аккуратно. Есть много тематических экспонатов.
Ох. Ожидание-реальность. Очень грустно.
Прошли и прочитали все за 10 минут.
А это о многом говорит.
Многие экспозиции без подписей.
Вообще состояние такое музея, будто торнадо было.
😖
Так как сын любитель поездов, специально приехали в этот музей. И, сильно пожалели. Музей маленький, детям не будет интересно. На билете на писано "Подниматься на экспонаты запрещено". Но по факту его даже трогать нельзя. А ходить с ребёнком, постоянно повторяя что можно только смотреть но не трогать - настоящая пытка.
Людей в музее немного. Никто не задерживается больше чем на 20 минут.
Из плюсов - детская площадка на выходе из музея. Где мы провели гораздо больше времени, чем в самом музее.
Место позволяет, хочется верить что в ближайшее время произойдёт реконструкция.
Посетили данный музей в рамках олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы". Почерпнули для себя много интересного. Спасибо персоналу за помощь и консультации. Рекомендую
Музей конечно странный, понятно что железнодорожники парни суровые, но не до такой же степени, готовьтесь читать стенды, что бы понять, что к чему и о чем.
Небольшой и бюджетный музей (жаль что нет скидок по москвенку). Посещении этого музея рекомендую планировать в комплексе с прогулкой. Более 25-30 мин. там сложно провести. Возможно с экскурсией будет подольше.
Мне с дочерью (9 лет) очень понравилось. Доченька вышла в восторге. Небольшой музей. Если вы думаете , что прийдявы увитеде кучу поездов или вагонов, то я вас разочарую. Поезд только один , он в центре зала. Залесть и посмотреть внутри нельзя.
Замечательное место для фанатов железной дороги 👍
Немного с советским уклоном, но это только прибавляет информации для молодого поколения. Отзывчивый персонал. Рекомендую.
Прекрасный музей, первый раз попала случайно, когда провожала сестру в аэропорт, и мы ждали экспресс до аэропорта, там был перерыв часа 3, мы успели побывать в этом музее , это было очень интересное времяпровождение. Очень познавательно, красиво, замечательно.