Отличное место для туристов. Сохранен старинный быт, улочки, подворье. Очень много раритетных вещей. Интересно разглядывать. Внутри домов везде уютно, приятно находиться. Экскурсоводы все доброжелательные, знают и рассказывают много информации. На территории есть гончарная мастерская, очень понравилось творить. На великие праздники Музей всегда организовывает мероприятия. В этом году были на Масленице, повеселились, поиграли. Конечно хотелось бы больше интерактивных площадок. Так как, очень много посетителей и большинство ходят безучастно, слоняются по дворам. Детям веселье конечно
Посетили с семьей музей-заповедник “Шушенское” и остались в полном восторге! Территория комплекса впечатляет своей аутентичностью - словно попадаешь в настоящую сибирскую деревню прошлого века.
Особенно запомнились ухоженные деревянные дома с оригинальными экспозициями, где смотрители с большим энтузиазмом рассказывают об истории места. Взяли экскурсию - экскурсовод был просто замечательный, очень грамотно и увлекательно рассказывал о жизни и деятельности В.И. Ленина в ссылке, а также об истории края.
В музее можно увидеть воссозданные мастерские с демонстрацией традиционных ремёсел - это особенно впечатлило детей. Приятно удивили дополнительные бонусы: можно купить открытки с маркой прямо на кассе, есть сувенирная лавка с интересными этническими изделиями, а также кафе, где можно перекусить.
Однозначно рекомендую к посещению! Это не просто музей, а настоящее путешествие в историю, где можно прикоснуться к прошлому и узнать много нового о быте наших предков.
5 из 5 звёзд! 👍
Замечательное место в Сибири! Нужно побывать всем! Там очень хорошо показывают жизнь Сибирской деревни 19 века, очень много домов, построек, предметов хозяйства и быта в оригинале! Погружение в глубину веков. Неизгладимое впечатление оставило посещение Шушенской деревни заповедника!
Были в музее Ленина летом 2024 года, очень понравилось место, где обязательно узнаешь, что то интересное и новое для себя. В избах и домах передан быт крестьян 19-20 века. Здорово, когда люди, в соответствующей одежде того времени, показывают и рассказывают о разных ремеслах. В одной избе нас встретил бондарь в другой ткачиха, в третьей приятный дедушка показал, как делается ложка по "хлебалу". Понравилась работа экскурсовода. В музейном кафе, девушки в русских сарафанах накормят вкусно и очень недорого. Всем рекомендую к посещению музей и посёлок Шушенское, они достойны внимания
Замечательное историческое место. Познавательная экскурсия.
Место рекомендую к неоднократному посещению. Музей большой, но можно заметить, что на всей территории поддерживают чистоту. В кафе покормили вкусными обедами. Также понравились мастер классы.
Доброжелательный и приветливый персонал.
Отдельное спасибо организатору экскурсий Светлане Александровне и Виктории. Благодаря им, осталось лучшее впечатление о музее и желание возвращаться сюда снова и снова. Все доступно и интересно рассказали, по сувенирам проконсультировали, на все интересующие вопросы ответили.
Побывали в данном музее в день открытых дверей. Очень понравилась атмосфера! Широкие улицы между домами, дома все деревенские, некоторые в реставрации. В некоторых домиках внутри проводят экскурсии и мастер-классы. Понравилось очень. Рекомендую!
Историческое место, чувствуется атмосфера. Замечательные экскурсоводы, интерес поддерживают разными деталями, позволяют окунутся в атмосферу жизни сибирского крестьянства. Рекомендую посетить.
Это одно из самых любимых мест юга Красноярского края. Ежегодно я бываю в музее, и отмечаю, как год от года он становится атмосфернее и интереснее. Этот музей - для людей! В каждой избе вы услышите не заунывный текст, а рассказ с "огоньком" о быте крестьян царской России, и ответами на самые разнообразные вопросы. Локации в музее постоянно обновляются. Придумываются и прооводятся шикарные тематичеакие праздники: Троица, Масленица и пр. А какой вкусной кашей и блинами можно полакомиться на территории музея, ммммм😋.
Поэтому, те, кто здесь не был, или был давно, пришло время посетить это замечательное место!
Процветания вам и нескончаемого творческого проявления!
Спасибо огромное всем сотрудникам музея, что так его поддерживаете и сохраняете! Особенно спасибо Марине за интересную экскурсию! Интересно, очень исторично и с гордостью за Сибирь! Желаем много посетителей и выставок!
Если вы оказались здесь, то обязательно возьмите экскурсию, не пожалейте денег. Доброго интересно и познавательно. Тут и про быт расскажут и про Ильича . Обязательно зайдите в сувенирную лавку. Очень достойно.
А на искосок есть магазин местных газированных напитков. Вкуснейшие лимонады и пиво.
Очень понравился музей.Интересно и увлекательно пролетело время. Спасибо экскурсоводу.Очень интересно преподнесла информацию.
Хотим съездить ещё раз.И всем советуем окунуться в эпоху прошлых лет
Я могу ошибаться, но мне кажется, это самый старый этнографический музей под открытым небом. Ему уже сто лет исполнилось. Сначала решили увековечить память дедушки Ленина, а теперь получается, что сохранили быт сибирской деревни конца 19 века. Вот заходишь в любой дом - и как будто оказываешься в том времени.
Чистые улицы, атмосферность, все здания поддерживаются в порядке, видны следы реставрации (все же деревянные дома стареют), но это не портит впечатление.
Есть новый квартал, построенный в том же стиле. Но там есть гостиницы, кафе. Там даже сериал снимали.
Кстати, там же ежегодно, летом, проводится международный фестиваль этнической музыки и ремесел. Многим нравится.
Лучшее из мест поселка. Прогулялись с мужем ( он у меня с Амурской области) , муж был в полном восторге. Решено привезти летом маму. Хорошие локации, прекрасные экскурсии. Рекомендация 100 % к посещению
Конечно пять звезд, я родился в Шушенском, и жил до 17 лет. Музей посещал с молодых ногтей не один десяток раз, был в разных его уголках, даже встречал датского принца во время урока краеведения. Но при последнем помещении летом 2024 го несколько огорчился, экспозиция и интерьеры не меняются десятилетиями, а некоторые экспонаты, особенно предметы утвари откровенно устали, а то и заменены на новодел. А ещё огорчают довольно резкие ответы администрации музея, на грани оскорбления, на негативные отзывы.
Отличный музей, кто любит старину, старинный быт и деревянное зодчество, советую посетить, очень интересно, а что там жил Ильич уже как-то на втором плане было лично для меня.
Хорошие домишки, все содержится в порядке и чистоте, вежливые и приветливые смотрители. Ленин всегда живой, Ленин всегда со мной. Интересное место стоит посетить.
Мне понравилась атмосфера деревни, жена в восторге от убранства русских избушек. Везде чисто и приятно гулять. Для детей тоже много интересного. Есть сувенирная лавка, продавцы там очень вежливые и внимательные, ответили на все вопросы. Спасибо!
Уютно, хорошее представление о жизни сибирской деревни в царской России.
Ленин тоже не бедствовал в ссылке. Возможно, скучал, особых развлечений кроме охоты там не было. Пожрать был не дурак. Перед приездом Н.К. разобжрался на местных продуктах так, что невеста это отметила.
Очень интересный набор общественных помещений: трактир, острог, правление и т.п.
Стоит посетить. Экскурсию брать нужно, если вообще ничего о тех временах не знаете. Если учились в советской школе - читайте информацию в каждом доме и этого достаточно.
Отличный музей под открытым небом! Прогуливаясь по улочкам деревни прошлого столетия можно воочию увидеть быт и уклад живших людей той эпохи. В избах были различные выставки и сотрудники с удовольствием рассказали про то, как трудились и жили люди во времена ссылки Ленина. А жилось ему с Надеждой Константиновной весьма не плохо!
Советую посетить это место.
На территории есть сувениры и кафе, где официанты в национальных костюмах подают блюда той эпохи.
Интересный музей, приятно гулять и заходить в старинные дома. Расстроил подход одной из сотрудниц, не пустившей посмотреть экспозицию ткачества (объект 24), которая решила уйти пораньше и поставила объект на сигнализацию за 12 минут до окончания рабочего дня. И просто ушла как ни в чем не бывало с каменным лицом. Острили отзыв, но страницы в книге жалоб и предложений не пронумерованы, могли просто вырвать страницу.
Не ожидал, что будет настолько аутентично и интересно. Очень чисто, красиво и информативно. Есть элементы вовлечения посетителей, рассказы про ремёсла, жизнь простых жителей деревни, и, конечно, В. И. Ленина. Персонал очень вежливый и увлечённый. Очень понравилось.
Хорошее место, я ещё помню когда было в его два дома. Очень интересно и познавательно. Теперь есть электронный гид, очень удобно. Работает магазинчик, хорошая трапеза, к тому-же не дорого, есть мастеров, бондарь, ложкарь и ткачиха, интересно посмотреть всё это в живую
Любимый музей с отзывчивыми и внимательными сотрудниками, разнообразными выставками, демонстрацией ремесел! Рекомендую от души! Хочется гулять и гулять. Кроме того, на территории музея попадали ни один раз на интереснейшие лекции 💕
Отличный вариант семейного отдыха, можно ознакомиться с бытом крестьян 19 века, посетить магазины того времени, увидеть тюремный острог,посетить дом где отбывал ссылку Владимир Ильич Ленин,культовое место 80х годов ,в котором принимали лучших в пионеры,сам там первый раз повязал красный галстук!Рядом выход в парк с маленькими домиками,качелями,детскими локациями, можно весь день провести в этом месте!Часто бываю там,потому что там захоронен мой дед Козик Кузьма Федорович первый комсомолец Шушенского района,был убит кулаками за агитацию крестьян вступать в колхозы.
Атмосферное место! Много нового можно узнать о жизни того времени.... Периодически проводятся дни открытых дверей и другие мероприятия с бесплатным входом!
05.10.2024 мы были в вашем музее. Нам повезло с экскурсоводом!!! Полина. Очень интересно,эмоционально! (Хотя нас было только двое) Очень много знает, отвечала на все вопросы. Были на экскурсиях по стране и в других странах. Есть с чем сравнить. Ваш музей супер! И огромное спасибо Полине! (Илона, Ирина) г. Минусинск
Замечательное историческое место со множеством экспонатов. Но организация и сервис удовлетворительные. Были в музее в воскресенье. Ехали несколько часов. Столовая рядом не работала. Администратор занималась коллективной группой детей с родителями и на нас не обращали внимания. На вопрос про сопровождающего или гида было отвечено, что экскурсии только по предварительным заявкам. На входе нам дали брошюрку. Мы заплатили по 300р и дальше стали перемещаться по усадьбам, где смотрители молчали и ничего не поясняли,вели себя недружелюбно. Мы пытались прослушать аудио гида через интернет, но МТС и Теле2 не ловил, только мегафон. Если бы ни сайт трэвэл, мы бы вообще ничего не поняли и не смогли погрузиться в эпоху старины и познакомиться с укладом жизни людей того времени. Несколько раз пересекались с организованными группами детей. Сопровождающие детей экскурсоводы рассказывали им мало, бегло, читали только вывески и таблички, установленные рядом. В гончарной мастер молча лепил посуду. В столярной на нас даже не обратили внимания и мы самостоятельно разбирались что да как. Единственная благодарность работнице музея в крестьянском доме- ткачихе, которая доброжелательно и подробно рассказала нам про устройство дома, быт и показала станок. Вывод-замечательное историческое этнографическое место, кусочек деревни начала 20 века, но сервис отвратительный. Работники музея не могут грамотно показать такое замечательное место посетителям,которые едут сюда по 8 часов.
Очень впечатлил музей! Большая площадь, интересные экспонаты. В каждой избе есть сотрудник, который с удовольствием поделится информацией. Очень интересно и познавательно!
Прекрасно отдохнули, посетили музей. В каждом домике находится экскурсовод. Всё нам интересно рассказали, ответили на вопросы. Вкусно накормили домашними пельменями, свежайшими булочками. Напоили чаем на травах. Впечатление осталось самое прекрасное. Спасибо.
Отличный музей , погружение в атмосферу истории превосходное . Рекомендую остаться на ночь и посетить парк в новой деревне . На ужин непременно закажите боярский стол , сало и солёные огурцы высшего класса.
Отличное место, прекрасный экскурсовод! Нам очень повезло, нас было 4 человека, дети в восторге, показали быт, даже как делали раньше ложки и катки. Очень много тематических площадок, можно сходить в гончарную и сделать себе что то на память. Так же есть сувенирная лавка с приемлемыми ценами. После прогулки можно покушать в кафе: пельмени и тыквенная каша очень вкусные! Блинчики детишки оценили! Персонал везде доброжелательный!
Когда ехали на экскурсию, то думали, что все будет посвящено Ленину. Но оказывается, что у музея был ребрендинг и теперь он посвящён в основном быту наших предков.
Потрясающая экскурсия. Двух часов было мало. Отдельное спасибо экскурсовод Оксане Ивановне. Очень познавательно и интересно погрузилась нас в быт северных народов конца 19- начала 20 веков.
Интересное место для тех кому интересно увидеть русский быт, познакомиться с историей предков. Намного интереснее будет с экскурсией. Приятные сотрудники, подробно отвечают на все вопросы.
Очень красивое место , есть где потусить , есть что посмотреть , можно увидеть старинные постройки и изделия , даже показывают как их делают . Было очень приятно и хорошее гостепреимство
Спасибо большое экскурсоводам,смотрителям,подробно рассказали,отдельная благодарность Колыньяк К.А. за подробную экскурсию,приобрели сувениры,попробовали морс в кабаке)
Шушенское... Какой русский не слышал это имя? Мы говорим Ленин - подразумеваем Шушенское. Подразумевали... Новое время стерло почти все совпадения.
В Шушенском о Ленине и истории Октябрьской революции почти ничто не напоминает, ну разве только впечатляющие размерами на фоне хакасской природы зданич советской эпохи, в которых, возможно, и хранится память о Великой стране.
На территории музея лишь только доска на избе напоминает о том, почему это село вообще до сих пор существует, а многие местные жители почти столетие кормятся при нём.
В самой избе - этнокраеведческая экспозиция: печь, самовар, кровати, чугунки, иконы в красном углу и прочие обычности деревенского быта.
Зато стоимость посещения - 800 р.
Деревня, действительно, огромна. Спасибо сохранившим этот памятник деревянного зодчества.
Но подобное "деревенское чудо" и в других местах России. И там это более логично, потому что гений мировой истории в них не побывал, не писал там свои великие статьи, не жил в тех краях с молодой женой первые месяцы после венчания...
Есть надежда, что, вслед за восстановлением памяти о героях Великой Отечественной войны, мы начнём вспоминать и другие значимые для всего мира события из своей истории, а также важные страницы из жизни, изменивших жизнь человечества личностей, таких, как В.И. Ленин.
Посмотреть можно. В целом интересно. Повезло, что был свободный экскурсовод. Рассказывала всё чётко, по делу, местами жестковато. С шумными детьми малость грубовато.
Спокойно, зелено, интересно. Есть открытые и закрытые дома. Есть аудио гид. На бондарной экспозиции рассказывают и показывают как делалась деревянная утварь. Понравилось ребенку. Если есть время можно долго бродить.
С таким отношением в музее я столкнулась впервые. Поэтому в первый (надеюсь, что и в последний) минусы. Но в Шушенском музее-заповеднике минус был один (который перекрывал все плюсы) – это странное отношение к посетителям. В мае месяце этого года, мы запланировали экскурсию в музей с детьми. Стоимость нам сказали одну, а по факту приезда на экскурсию оказалось, что с июня месяца сумма изменилась. Вы, как сотрудники должны были об этом сообщить. Никто не позвонил из сотрудников и сообщил об этом. При разговоре по телефону администратор разговаривала грубо, не давая вставить слово. Так и остался каждый при своём мнении. В этом году мы крайне не довольны.
Очень атмосферное и необычное место, в котором можно побывать, как в старом фильме: деревянные домики, печки, самобыт, сразу представляется, как жилось людям, при этом тебе подробно расскажут, а могут ещё и показать. Есть минус, очень мало лавочек, территория большая, а отдохнуть негде или занято
Шушеское топ-место как для культурного просвещения,этно музей обязателен для посещения,и для развлекательного отрыва-фестиваль Мир Сибири чудо-чудное!!!
Были уже два раза в этом музее с разницей в 7 лет. Обоими посещениями очень довольны. Брали экскурсии - интересные экскурсоводы. Но можно и гулять самостоятельно. Но всё же с экскурсоводом интереснее))
Село ухоженное, красивое. Говорят, в Советское время оно было образцово-показательным. Музей замечательный! Новая деревня очень хороша для гостевого проживания, в ресторане там кормят вкусно.
3
Show business's response
Igor
Level 26 Local Expert
January 8
Давно хотел там побывать. Очень понравилось. Были без экскурсии, но в каждом открытом доме экспозиции были приятные смотрители, которые отвечали на все вопросы. Билет 350 рублей. Понравилось, что на кассе можно купить открытку сразу с маркой, чтобы отправить родным как сувенир.