Давно хотел посетить бывшую усадьбу Юсуповых. Конечно, это не Литейный дом и не их дворцы в Петербурге, но все же значимый региональный памятник архитектуры. Как бы это пафосно ни звучало, но переступая порог усадьбы, предвкушаешь, как буквально окажешься в 19 веке, сможешь пройтись по коридорам, где ходили князья и княгини, где принимали гостей, обедали, отдыхали и танцевали. Тебя будут окружать быт и интерьеры позапрошлого века! Но, переступив порог, ничего этого не произошло. Понятно, что советская власть внесла свои коррективы, размещая в здании училище, детский дом и школу-интернат. Из оригинальных предметов интерьера остались только две боковые деревянные лестницы. Все остальное было утрачено. Но позвольте, неужели история княжеского рода Юсуповых так скудна и неинтересна, что им из всего пространства их бывшей усадьбы отведено всего лишь 4 комнатушки, пафосно названные «выставочными залами»? Про музейный дизайн я вообще молчу, его просто нет! Репродукции в пластиковых багетах, пара музейных экспонатов под стеклянными витринами, картонная дама и неработавшие на момент посещения мултимедийные панели – это уже давно устаревшие формы музейной коммуникации. При создании этих самых "залов" даже не могли приобрести фальшкниги, чтобы декорировать ими полку, а вместо этого установили картон с распечатанным изображением вертикально установленных книг. Полное разочарование! В остальных помещениях здания усадьбы размещен стандартный поселковый краеведческий музей.
Музей Юсуповых хорош не столько внутренним наполнением, сколько богатой историей 400-летней династии, о которой экскурсовод Вера Александровна рассказывает так, будто сама жила весь этот период рядом со знаменитой фамилией и тебя увлекает в эту историческую эпоху, ко всем членам незаурядного рода. Спасибо ей за эти знания и за умение их передавать таким живым и образным языком.
Были 23.06.2024 года на экскурсии, очень все понравилось. Интересно было послушать про историю Юсуповых, про усадьбу их, про их жизнь, остались очень довольны.