Сам музей хорош. Есть на что посмотреть. Но вот экскурсовод!!! Были на экскурсии 3 июля 2024 года, экскурсию проводила женщина, которая как я понял занимает какую-то административную должность в данном музее. По тому, как к ней обращались другие сотрудники, создалось впечатление, что эта женщина - лицо начальствующее.
Худшая экскурсия в моей жизни, худшая экскурсия из всех музеев всех регионов России, где удалось побывать.
Все, что рассказал, экскурсовод про Аксакова, его детство и его родителях, все я до этого прочел в Википедии. И это просто минимум информации.
Вместо этого нас ждала двухчасовая лекция о том, какой экспонат и кто подарил музею, воспоминания о детстве экскурсовода, мнение экскурсовода про современных детей и их воспитание, личный взгляд экскурсовода на современную не идеальную действительность и прочее в этом роде.
И да, испытал испанский стыд, когда экскурсовод заговорил про охоту... Зачем рассуждать о вещах, в которых ты ни бельмеса?! Особенно утверждение, что в те времена охота была совсем не такой, как в современном мире. Потому что сейчас это скорее развлечение и спорт, а тогда это была добыча пропитания... Ну да, дворянин Аксаков дни на пролет вытаптывал птичек для того, что бы семья его имела мясной стол! Благодаря этому и выжили...
Такие экскурсии просто позор.
Благословенное место со своими традициями и историей. С соловьиными трелями и терпким запахом душистых черемух и жёлтых акаций . Родина аленького цветочка. Но вот несколько ранее некий Антон Трапезников оставил негативный отзыв о работе экскурсовода в июле 2024 года. Это невозможно,поскольку музей официально закрыт с весны 2023 года. И,конечно,же никто экскурсии не проводил для Антона. Напрашивается вывод...
Музей Аксакова в одноимённом селе Оренбургской области - это райское местечко нашей планеты. И это не патетика. Это объективно. Сами экспозиции музея действительно уносят во времена детства писателя, получается полностью окунуться в атмосферу тогдашнего быта, истории экскурсовода об укладе семейных традиций и ценностей восхищает и воодушевляет применять это в своей нынешней жизни, ведь мудрость не подверженна времени.
После экскурсии по музею можно отправиться по извилистым дорожкам в старинный парк, постоять у многовековой липы, которую так любил маленький Серёжа Аксаков, а в конце июня можно даже набрать себе немного липового цвета для чая, заряженного энергией древности, на уровне инфополя времени пронестись сквозь события 250 лет нашей эпохи. Это реально, если быть к этому внимательным;)
В глубине парка стоят вековые сосны, а одна из них - особенная. Именно под ней исцелился некогда очень болезненный и почти покинувший этот мир 5-ти летний мальчик Серёженька. Позднее, будучи уже бородатым писателем он напишет очерк-воспоминание о том, что он чувствовал в тот судьбоносный момент своего возвращения к жизни.
Ныне эта сосна так и называется - сосна Здоровья. Я прикоснулась к ней однажды и прочувствовав её пульсацию, попросила здоровья для себя в том, что для меня было актуально на тот момент. И это исполнилось.
Также, осталось в памяти чудное местечко - озеро Любви и белая беседка на его берегу на возвышенности; старинная липовая аллея и акациевая аллея; поляна сказки с фонтаном и беседкой; домик бабы Яги и ёжик, повстречавшийся нам на тропинке…
Так что, от души рекомендую!
Кстати, Музейный комплекс в данный момент закрыт на реставрацию. Ожидаются приятные и грандиозные обновления на территории музея- заповедника: парк, пруд, парковое озеро, барский дом, старинные здания «Людских» , кладовая и прочее.
Но это не надолго.