Давным давно Гоголевский бульвар был глубоким оврагом, с протекающим по нему ручьем Черторым. Очень удобное место для постройки вала Белого города, защищавшего Москву. С одной стороны берег был выше, с другой ниже. Собственно говоря, в наши дни бульвар так и сохранил трехступенчатый рельеф.
В конце XIX века вал решили разрушить, проложили мостки через ручей, дабы было удобно гулять горожанам, потому что уже появилась идея устроить красивые бульвары для прогулок. Еще позже ручей был спрятан в трубу (однако ручей вредничал, периодически выходил из трубы и подтапливал местность). И называться стал бульвар Пречистенским! Современное название бульвар получил в 1924 году, когда праздновали 115-летие писателя.
Изначально бульвар начинался от церкви Святого духа, снесенной в 1933 году. Сейчас на этом месте вход на станцию метро Кропоткинская, а остатки фундамента церкви были обнаружены в 2017 году, во время реконструкции бульвара. Именно с Гоголевского бульвара начинается Бульварное кольцо.
Бульвар благоустроен: много скамеек для отдыха, детская площадка. Оборудованы шахматные столы. В центре бульвара на специальных стендах демонстрируются временные выставки, посвещенные интересным и важным событиям Москвы.
Приятно гулять по бульвару, по пути можно свернуть в ближайшие переулки или посетить музей современного искусства, расположенный неподалеку.
Я очень люблю свой родной город, люблю гулять по бульварам и верю, что маршруты Московские будут радовать меня еще много и много лет.
Красивый памятник великому Писателю.
За ним приятный сквер с лавочками.
Всегда был рад оказаться в этом месте.
Всё увидеть вновь, прогуляться не спеша...
Правильный памятник ["Скульптору удалось уловить ту самую уникальную мистику и глубину, которую мы так ценим в произведениях писателя.
Взгляд памятника казался пронзительным, будто Гоголь смотрел прямо на тебя, оживая на мгновение, чтобы рассказать еще одну историю"] правильному Человеку и Писателю ["... прекраснейший русский писатель и драматург"] в конце правильного бульвара
["Мне понравилось, что место для памятника выбрано с учетом важности Гоголя для культурного наследия, и его можно легко найти"] в самом авторитетном городе-герое Солнечной системы
["Скульптор Николай Томский впоследствии признал, что это самая неудачная его работа, выполненная в спешке к юбилею.
Ведь, по иронии судьбы, «грустный» памятник установили к 100-летию со дня рождения писателя, а «весёлый» – к 100-летию со дня смерти Гоголя (1809-1852).
И разделяет их сейчас всего 350 метров"]!
Коротко о печальном:
"Выполненные во вкусе египетского классицизма фонари с великолепными львиными фигурами в основании, оставшиеся от старого памятника, находятся в ощутимом диссонансе с официальной строгостью стоящего ныне".