Удобная парковка рядом. Территория на реставрации, можно осмотреть храм и подняться на звонницу. Со звонницы открывается прекрасный вид на реку, храм очень красивый. Есть кафе.
Димитрий Белифф
Level 23 Local Expert
February 11, 2024
Светлый храм. Хорошие фрески. Приветливые свечницы. Перед посещением Никольского монастыря в Старой Ладоге сначала заезжаем в это место. Можно подняться по чугунной лестнице к иконе Николая чудотворца, хороший вид на реку Волхов. Красиво в любое время года.
Древнее место, Святая Русь! Красота необыкновенная! Можно поклониться мощам Николая Чудотворца. А потом спуститься к Волхову. Там чувствуешь связь времён.
Обязательно стоит зайти на территорию, погулять в тишине, задуматься о великих подвигах наших предков. Поставьте свечи в память о героях прошлого и героев настоящего времени. На этом месте Великая Россия веру крепила и насмерть стояла, стоит и стоять будет.
На осмотр объекта примерно полчаса хватит.
По сути единственная достопримечательность Новой Ладоги. И то сам монастырь, похоже, ге сохранился. Есть Собор Рождества и Церковь Св.Николая с иконой с доступом по винтовой лестнице.
Нико́ло-Медве́дский монасты́рь (иначе Николо-Медведовский или Никольско-Медведовский монастырь) — бывший православный монастырь в Новой Ладоге.
Монастырь неоднократно разрушался иноземцами. Наиболее серьёзные разрушения были сделаны в 1583 году немецкими рыцарями.
В комплекс монастыря входили Никольский собор XVI века и трапезная церковь Иоанна Богослова XVI века, капитально перестроенная в конце XIX века.
В 1702 году по приказу царя Петра I территория Николо-Медведского монастыря была обнесена земляным валом и рвом (это сделано во время Северной войны в фортификационных целях.Не позднее 1704 года Николо-Медведский монастырь был упразднён для постройки на его месте Новоладожской верфи, давшей впоследствии начало городу Новая Ладога.
В 1703—1704 годах к югу от упраздненного Николо-Медведского монастыря была поставлена перевезенная из Старой Ладоги деревянная соборная церковь св. Климента, заложенная в 1153 году епископом Новгородским Нифонтом (скорее всего, сам корпус церкви был к тому времени не раз перестроен), также другую деревянную церковь — Спасскую, служившую зимней при летней Климентской. В XVIII веке они были заменены каменными: в 1741 году — Климентская, а в 1758 году — и Спасская.
Очень красивое и очень разрушенное здание. Ждем когда его отреставрируют и оно станет доступно для экскурсий.
Очень красивым был когда-то, жалко,что в плачевном состоянии сейчас. Церковь действующая.Рядом причал, вид на Волхов потрясающий. Старая Ладога очень впечатлила.
Можно зайти внутрь, послушать службу. Можно подняться на колокольню с малочисленной группой на экскурсию, можно побродить по территории. Экскурсия очень интересная, виды сверху потрясающие. Были в майские праздники, попали на экскурсию свободно.
Внутри храма красивые росписи. Полосы света проникают сквозь окна наверху и причудливо играют в куполе храма.
Хорошие легкие ощущения от места. Стоит посетить, особенно тем кто не любит толп народа.
Милый,русский...Интересная архитектура.
Но стоит и ждёт, когда его отремонтируют.
Хочется,чтобы это сделали побыстрее.
И хочется пожелать Новой Ладоге,чтобы про нее вспомнили,вспомнили,кто ее построил,для чего.
Хочется пожелать ей хорошего хозяина и спонсоров.
Из города можно сделать хороший туристический город,куда будут ездить,смотреть и восхищаться, будут приносить в казну города -деньги!!!Которые надеюсь пойдут на развитие города!!!Там столько всего интересного,домов,церквей.Город смотримый!!!!Город с большой историей!!!Но...город сейчас в разрухе и депрессии.
И еще пугает,что горят старинные усадьбы, дома,на центральной улице.....
Интересное, атмосферное место. Рекомендую к посещению не только поломникам, но и просто путешественникам. А с берега Волхова ещё более интересный вид особенно в солнечную погоду.
1
Olga
Level 8 Local Expert
August 8, 2021
Еще с 14 века на полуострове Медведец стоял Николо-Медведский монастырь. Эти места были крайней восточной оконечностью владений Великого Новгорода. Мореходы отдыхали здесь перед тем, как отправиться в непростое плавание по Ладожскому озеру.
Царь Петр распорядился в целях укрепления обороны обнести территорию монастыря стеной и земляным валом, сам монастырь упразднить, а монахов отправить в Старую Ладогу.
Из монастырских строений до нашего времени сохранились церковь Иоанна Богослова и Никольский собор.
Николай Угодник считается небесным покровителем моряков. По просьбе мореходов икона святого Николая с лампадой была вынесена на стену храма и служила ориентиром, маяком для судов, входящих в Волхов. Икона расположена на высоте 8 метров над землей.
К ней ведет чугунная винтовая лестница, сооруженная по проекту архитектора Шурупова. Конечно, состояние лестницы не идеальное, но воспользоваться ей можно.
Старинный храм, но не хватает туристического лоска.
Styve
Level 15 Local Expert
July 20, 2021
Как-то очень сильно затянулся ремонт и реставрация. Заметно уменьшился приход. На службах заметно уменьшилось количество местных жителей. Это недоработка батюшки. Место красивое и уединённое, с очень богатой историей. С подъёмом Староладожских монастырей про этот храм и монастырь совсем забыли. Поломников практически нет. Видимо РПЦ то же ищет рентабельность и выгоду.
Аборигены говорят, что недавно его реставрировали - фасад, а на вид, как будто и не было!!! Внутри, конечно, очень всё красиво сделали - реставрировали!!! Прекрасный памятник, один из немногих сохранившихся до сих пор, благодаря Т.Чуровой и многих активистов Новой Ладоги!!!
Разруха!!! Жаль очень красивый был. А ребята которые перекрывали крышу прозрачными листами даже печати железные или чугунные с годом постройки из стен повыковыревали позорники, чтоб продать как монеты старинные, только бы нажиться.