Небольшой, но очень красивый монастырь. На территории есть воскресная школа, иконная лавка, небольшое кафе с выпечкой. Небольшой вольер с белками )). Атмосфера самая умиротворяющая. Был в новогодние праздники - каждая елочка украшена игрушками. Возле памятника Платону организован небольшой вертеп. В общем, отличное новогоднее настроение!
Всем настоятельно рекомендую посетить эту красивейшую церковь, просто обычно вся красота в центре нашей столице. А здесь на окраине я впервые случайно побывала лет 15 назад и была очень удивлена масштабом этого храма. Буквально неделю назад, проезжая мимо, решила обязательно зайти и снова этот восторг. Среди обычных панелек спального района красота , как , наверное, в Сергеевом Посаде. Просто незабываемые впечатления, церковь старинная, как будто идёшь по ступенькам , а сам переносишься лет на 150 назад. А высота и роспись храма просто необыкновенные! У любого остануться незабываемые впечатления!!!
Люблю эту тихую обитель, здесь все радует глаз и душу. Настоящий Божий уголок среди шумного суетного мира. Так неожиданно. Особенно после дороги к нему, электрички и моста. Пройдя все эти тернии, попадаешь в минизаповедник. Вольер для белок просто нечто, каждый раз стою, как ребенок, и любуюсь. В других парках тоже много белок, но такой домик лично я больше нигде не встречала. На территории много красивого и интересного. Есть потаенные прелестные уголки, они доступны не всем и не всегда. Все это располагает, приготовляет к главному. Здесь можно остаться, можно послужить, потрудничать. Данный монастырский комплекс с историей, намоленный. Здесь служатся редкие службы, много уникальных икон.
Посетили Николо-Перервинский обитель в составе группы воскресной школы из Храма Воскресения Христова на Семёновском кладбище. Экскурсовод Нил провел нам замечательную экскурсию! Было интересно и детям, и взрослым. Екатерина из воскресной школы обители напоила всех чаем с угощениями. Большое спасибо! Были очень рады побывать у вас в гостях!
Храм большой красивый !!!
Но к людям отношение никакое, особенно к старикам !
Старики подымаются в храм по высокой лестнице как на гору ,никакого комфорта !
В большие праздники всегда много народа ,открыта в храм только маленькая дверь подвальная,чтобы зайти в храм и выйти надо стоять в очереди ,всегда толкучка , создающая опасность для прихожан!
Почему не открывают большую дверь в храм ?
Только слышим о деньгам помогите да помогите , бедные бедствуют !
Где это видано ,чтобы при храме белок содержали в неволе в клетке!!!
Смотришь на этих бедных белочек ,как им тажело находиться в этой клетке ,это просто издевательство над животными !
Настоятелю храма Владимиру не один раз делали замечание ,чтобы не издевался над белками ,выпустил на свободу ,но он только игнорирует замечание !
А где же милосердия к животным справедливость ???
Отличный храм, прекрасное песнопение, служба очень красиво проходит, даже ночью) была на исповеди у Настоятеля Отца Владимира, очень строгий, но справедливый) Видео из Николо Перервинского монастыря,накануне праздника Сретения Господня!🌞🪻🪻🪻
Одно из любимых мест! Тишина, спокойствие, благодать. Необыкновенной красоты храм! Внутри потрясающе. Целительное место для души. И вкуснейшая выпечка в лавке.
Большой монастырь в Москве.
Находится не в пешей доступности от метро, если ехать с другого конца Москвы. На прилегающей территории парковочных мест маловато, но есть парковка на Шоссейной улице, рядом.
В зданиях требуется косметический ремонт.
Очень красивое место - находится на противоположном от Коломенского берегу Москва-реки . Место уединенное , где можно отдохнуть душой. В настоящее время монастырем не является, но все храмы работают, службы идут. Особенно порадовало, что на крещение детишек даже очередь образовалась! Самый величественный собор Иверской Божьей Матери. Его синие купола видно издалека . Добраться легко - было бы желание.
Недавно посетил монастырь как атеист и хочу поделиться своим опытом. Хотя я и не исповедую искреннюю убежденность, этот визит оставил глубокое впечатление. Сам монастырь оказался не только показом для молитв, но и удивлением и уединением. Старинные стены, архитектура и тишина создают гармоничную атмосферу, располагающую к размышлениям.
Находясь здесь, погружается в мощную энергетику прошлого: старинные фрески, арки и иконы погружаются в историческую атмосферу, как бы приглашают задуматься о времени, культуре и традициях. Мне было интересно наблюдать за монахами и их строгим распорядком, который, как кажется, несет особую дисциплину и внутреннюю гармонию. В спокойном смысле, несмотря на отсутствие религиозной связи, я смог понять, почему люди стремятся сюда к духовности.
В общем, для меня, как и для атеиста, посещение монастыря было единственной возможностью узнать о другой стороне жизни, увидеть преданность традициям и ощутить редкое спокойствие. Рекомендую посещать монастырь всем, независимо от убеждений — это опыт, который помогает увидеть жизнь под другим углом.
14 декабря были в Николо-Перервенском монастыре. Передать словами чувства восхищения и благолепия просто невозможно. Потрясающее место. Огромное спасибо нашему экскурсоводу Нилу. Его рассказ о монастыре был наполнен искренней любовью к этому месту. Нил рассказал нам очень много исторических фактов из жизни монастыря. Ещё раз, огромное спасибо.
Замечательный и Прекрасный Монастырь!!!
Очень впечатляет, обязательно надо там побывать - кто ещё не был. Не останется без впечатлений тот, кто там побыват особенно на празднике!!!;-)
Основан монастырь в 1380
Николо-Перервинская обитель, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы. Расположенная на берегу Москвы-реки, на возвышении, откуда открывались широкие дали, в глубине которых виднелись сорок сороков московских церквей, — она была поистине «обителью», тихим островком среди житейского моря. За красоту окружавшей ее природы, столь близкой каждому русскому сердцу, за удаленность от мирской суеты ее любили, посещали и благоукрашали такие замечательные иерархи Русской Церкви, как патриарх Адриан, митрополит Московский Платон (Левшин), а также уже прославленные святители Московские: патриарх Тихон (Белавин), митрополиты Филарет (Дроздов), Иннокентий (Вениаминов), Иоанникий (Руднев), священномученик Владимир (Богоявленский) и некоторые другие.
История Николо-Перервинского монастыря неразрывно связана с историей нашего Отечества. Примечательно само название монастыря, полученное им от близлежащей местности, — «Перерва». Оно исторически связано с тем, что Москва-река изменила здесь направление своего русла, как бы «прерывая» его, и повернула вправо к селу Коломенскому, расположенному напротив обители на другом берегу. Впрочем, первоначально монастырь именовался «Никола Старый», однако уже в писцовых книгах XVI века под 1573-1574 годами монастырь именуется «Перервинским».
В 1623 году в «Указе царя Михаила Феодоровича из Приказа Большого дворца» упоминается о деревянной церкви Николая Чудотворца, а также о том, что в обители имеется игумен и два старца. Можно предполагать, что в Смутное время монастырь был разорен поляками, подобно другим русским монастырям, а при царе Михаиле Феодоровиче отстроен заново. В царствование Алексея Михайловича положение обители значительно улучшается. Благодаря богатым царским дарам, а также пожертвованиям мирских и духовных лиц в 1649 году тут строятся каменные церкви: Успения Божией Матери (освящена в 1650 году) и Николая Чудотворца с колокольней (освящена в 1654 году).
В 1674 году возводится еще один каменный храм — в честь преподобного Сергия Радонежского. В это же время во владение монастырю передана часовня в Москве между Неглинскими воротами (с 1680 года переименованными в Воскресенские), известная впоследствии как Иверская. Здесь в 1669 году был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, сделавшийся вскоре одной из самых почитаемых русских святынь.
Очень понравился монастырь!!! Для меня трудновато до него добраться, при большом желании можно. Особенно понравилась крохотная церковка на колокольне, на самом верху. И вид оттуда необыкновенный, и сама она как драгоценная шкатулка!!! Сказали, что её называют "Янтарной комнатой", в миниатюре конечно. Красоту её не возможно передать! И благодать!!! Понравился, конечно, весь комплекс. Выходили посмотреть огороды монастырские, вид оттуда необыкновенный! Некоторые покормили козочек 😄. В лавке продают обычные продукты, но и яйца монастырские от своих курочек, молоко козье (оно супер полезно), творог, выпечку свою и многое другое. Милые православные, посетите этот монастырь, очень рекомендую!!!!
Я от церкви давно отошел ....Почему то именно храмы в нашей стране сохранили больше всего историю , тут неплохое место расположения , тихий закуток ,старые строения ,сохранились фрески , архитектура того времени ...монахи почему то ходят в строгих костюмах ...я это не понимаю но это и не важно ...видно сразу храм имеет свою паству и намоленное место ...В целом все пристойно .
Монастырь просто прекрасен а какие купола какие белочки 🐿️ там живут а летом козочка выходит на прогулку смотрю и радуюсь жизни что с Богом живём мы друзья
Благостное место. Центральный собор по убранству может быть сравним с самыми красивыми храмами столицы. Светло и опрятно в этом небольшом и уютном монастырском дворе.
Очень люблю этот монастырь . Посещаю его уже очень много лет . Отдыхаю душой . Много святых мощей и чудотворных икон . Приветливые люди , подскажут , помогут
Всем советую посетить .
Отличное место, люблю гулять в красивом парке и прихожу на праздники. Большой просторный храм.
Красивая служба. Всегда свежая вкусная выпечка и фермерские продукты.
Спасибо за теплоту!
Монастырь несколько обделён посетителями и этим безусловно хорош.Во всём присутствует некая патриархальность и спокойствие.Даже не верилось, что за воротами 21 -й век.Очень понравилось.Да, добираться трудновато,но оно того стоит.
Любимый храм. Никто никогда не грубит, всегда подскажут, большой храм самый любимый. Тут и службу отстоять легко. И всегда душевно. Приезжали часто сюда и будем приезжать еще.
Величественно, благодатно, красиво. Древнейшая обитель , основана в 1380 г. Сейчас здесь находится духовная семинария, в которой обучаются 50 семинаристов. Последние монахи были изгнаны в 1922 г
Мой любимый монастырь . Хожу в него с 2008 года . Настоятель отец Владимир очень хороший человек,дай Господь ему многие лета во здравии.
История обители началась со строительства деревянной церкви Николая Чудотворца, именем которого впоследствии и будет назван монастырь. Первые несколько веков монастырь находился в запустении, да и кроме того обитель постоянно грабили враги, шедшие на Москву, да и восставшие крестьяне также приложили к этому руку. В годы смуты монастырь еще и изрядно разрушили. А восстанавливать начали, когда Алексей Михайлович приписал к монастырю Иверскую часовню, которая была расположена у Воскресенских ворот Кремля.
Самый значительный на территории обители - Собор во имя Иверской Божией матери. Белоснежный, с голубыми куполами. Построили его в период с 1904 по 1908 годы в русско-визанстийском стиле. По габаритам он уступал только храму Христа Спасителя. Храм Николая Чудотворца трехярусный. Верхний ярус посвящен Николаю, средний Успению Богородицы, а нижний Сергию Радонежскому.
Всем рекомендую посетить обитель.
Великолепный монастырь. Очень красивый храм с витражами. Но не очень дружелюбная бабка в нём. Не благостная. Семинаристы бодрые. Маленький зоопарк и очень интересная архитектура.
А меня совсем не вдохновило это место.Какая- то пустота.Храмы работают не в полную силу.Свечи не зажжены были.А сегодня праздник- Красная горка.И белок мы не увидели.Сожалею.Но как- то пусто везде
Потрясающее место. Хочется приходить ещё и ещё. Служба идёт в разных храмах, которые находятся на территории . Церковная лавка, трапезная. Чудесные котики , белки . Обязательно посетите Храм.
Побывать нужно,место намоленное,чудесное,историческое .
Красивое убранство внутри,ухоженная территория снаружи.
Была в воскресение,застала очень интересную эксскурсию,познавательный рассказ.
Есть церковная лавка и трапезная.
Вкусная и качественная продукция,выпечка,сладости,чаи и т.д. Всё,что пробовали,понравилось!
Монастырь очень понравился. Нужно побывать. Есть церковная лавка, трапезная, хорошая выпечка, сладости и чай. Очень интересная история, есть экскурсии. Монастырь очень красивый и отреставрирован. Место намоленное. Советую
Благодатное место. Обязательно надо увидеть Иверскую чудотворную икону Богоматери, находящуюся в Иверском храме монастыря. Храм открыт ежедневно с 10.00 до 17.00. На территории монастыря есть трапезная, можно пообедать и выпить чай с пирожками.
Очень наколенное место. В этом монастыре Иван Грозный держал в заточении Метрополиса Филлипа, который затем там погиб. Иногда по большим церковным праздникам на службу заезжают даже патриархи, но в монастыре храмы красивые сами по себе и каждый раз, когда я бываю на службе в церквях этого монастыря, то получаю настоящее удовольствие. Правда, раз получил выговор от настоятеля, за то что пришёл в джинсах на службу, теперь стараюсь туда ходить в костюме. Очень хороший монастырь!
Монастырь с несколькими действующими храмами, в каждый из которых, если вы паломник - за один раз попасть не получится. Поэтому посещала храмы согласно расписанию: узнавала, в каком именно храме богослужение - и так, за три раза осмотрела все церковные постройки. В храмах много святынь дореволюционных, возможно, не сохранённых, а пожертвованных. В целом вид у обители восстановленный. В конце церковной площади памятник митрополиту Платону под каштанами. Церковные лавки, и не одна: мне понравилось пить чай не в лавочке, а прогуливаясь вокруг - обитель очень красива. И за 3 раза я поняла, что любая погода обители к лицу: были в это время и гроза и солнце, и всевозможная облачность. Современные Пушкины, приезжайте посмотреть!
01.10.2024г. Были сегодня на соборовании. Батюшка читал очень,просто очень быстро,поэтому не поняли ни одного слова и сокращенно.Маслом заливал,а не мазал,поэтому мы его просто после каждого его помазания вытирали платком.Залит был весь пол,даже лужи были.
Мы были в другом месте на соборовании,но нигде такого безобразия не делали.
Вывод:собороваться надо в другом месте,где можно будет послушать чтение и без сокращения
Потом в кафе купили грибов по 2200 за 1кг,конечно это с получки.Соленые,невозможно какие.
Цены просто ооочень высокие.
Мы в деревне покупаем по 700руб ведро,к слову
Великолепный храм с чудесными священнослужителями и прихожанами. На территории можно посмотреть на белочек, ласковых котиков, поесть выпечку и, самое главное, приложится к чудотворным иконам
Да, это один из немногих ортодоксальных в хорошем смысле слова православных приходов. Если вы глубоко в православной теме, вы найдете себя в этом месте. Все строго по уставу, никаких отступлений в богослужении, стройное пение и богослужение. Вы будете поражены масштабом Иверского собора, росписями, чистотою, порядком и самим настоятелем отцом Владимиром. Если есть необходимость приобщится к Богу, езжайте к ним, там вы с ним встретитесь). При обители читается неусыпаемая псалтырь, акафист Иверской иконе, все требы можно заказать в лавке. Уникальное место на территории Москвы, вы такого точно не видели. Если сможете попасть на хоз двор и новую территорию будете под большими впечатлениями.
Хорошее настроение гарантировано.
Как-то не приходилось нам бывать в этом районе Москвы. То, что увидели, просто поразило!Потрясающей красоты и величия храм! Монастырь древний, связан со многими событиями истории. Даже если человек не воцерковлен, очень рекомендую посетить и посмотреть это чудесное место. Рядом Москва река , старая плотина. Мы были зимой, а летом здесь, наверное, вообще поекрасно!
Благодатное место, очень спокойно становится на душе, как только заходишь на территорию храма. Для детей есть интересный уголок с белками, ходят местные добрые коты. Сама служба произвела впечатление сильное, особенно когда перед самим Причастием мужчины прихода начали петь Иисусову молитву. Храни всех Бог!
Очень красивая и ухоженная территория.
Территория монастыря просто огромная, можно спуститься вниз, к фонтану и деревянной церкви.
Очень красивый и шикарный сад роз.
Отзывчивые люди работают на территории монастыря: всё показали и рассказали.
Недалеко от монастыря располагаются автобусные остановки.
Монастырь, в который хочется приходить снова и снова. Царица Небесная здесь в окружении святителя Николая чудотворца и преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Сейчас здесь прекрасный, райский уголок на земле. Все здесь дышит умиротворением, покоем, тишиною душевной. Территория ухожена, все ёлочки и цветы живут в гармонии с соборами,- величественным Иверским и Николо-Сергиевским. Из шума Шоссейной улицы и железной дороги попадаешь в необычную тишину и величие монастыря. Уходить не хочется. И как правило,кто пришёл сюда однажды, здесь и остаётся. Это касается и клира и прихожан. Так было не всегда, когда-то здесь было производство с уникальными,единственными, в своем роде станками, и находились они в Иверском соборе. Это было настолько безумно и ужасно, что невозможно даже вообразить себе это. Мерзость запустения этого святого места была поразительна. Есть фотографии, книги о том, что творилось на территории монастыря, когда его передали РПЦ. И нужно увидеть и услышать, особенно тем,кто здесь ещё не был. Мне повезло во всех смыслах, так как после декретного отпуска, в 1987 году, я была переведена на службу в женский лечебно- трудовой профилакторий, располагавшийся рядом с монастырём. И являюсь свидетелем возрождения этого святого места. Сначала был передан Николо-Сергиевский храм, вход в который был со стороны Москвы- реки, а позже и Иверский собор. Но передать словами то, в каком состоянии все находилось, -невозможно, это нужно увидеть на тех фото, что запечатлели этот ужас запустения... И увидеть батюшку Владимира ( протоиерея Чувикина) и его неутомимую матушку Людмилу, которые в те годы были ещё молоды,неутомимы и темноволосы. Их молитвами и невероятными, с человеческой точки зрения, трудами обитель превратилась в такое благолепное и прекрасное место Бога и Пресвятой Богородицы здесь, в Печатниках. Здесь служат священники и диаконы,которые пришли сюда ещё школьниками,учились в семинарии и не смогли расстаться с Перервой. Вместо ЛТП там теперь женское СИЗО, которое тоже окормляется монастырём. Есть и православная гимназия, есть организованное молодежное православное объединение. Молитвами и трудами батюшки Владимира, матушки Людмилы, священников, прихожан здесь создан тот неповторимый мир Божьей Любви и Благодати. Это надо увидеть,услышать,непременно побывать здесь на Литургии, которая здесь служится без сокращений, по всем канонам православия, пройти с Крестным ходом, или просто посидеть на лавочке, или постоять рядом с семейством белок, подышать тем миром и спокойствием, которое находит на тебя, когда ты входишь в это чудесное место. Здесь совершаются все церковные таинства, и крещения и венчания. Свечи недорогие. Великолепие внешнее и внутреннее поражает своею величественностью, стоит только увидеть иконостасы и роспись в соборах. Непременно побывайте в этом оплоте православия и вы ощутите то, что редко где можно найти. Всем мира,добра,любви и умиротворения! Желаю обрести душевный мир и истинную Веру! Помощи вам Божией и Покрова Пресвятой Богородицы! С наступающими днями Светлой Пасхи!
Отличный храмовый комплекс. Прекрасные священнослужители и дружные прихожане.
Прекрасный магазин с духовной литературой. Чудесные и богато украшенные храмы!
Отличный магазин с выпечкой и продуктами со своего подворья!
Красивые и духовно глубокие богослужения! Шикарный хор на клиросе!
Да монастырь очень красив. Были. После обеда. Был открыт только один храм. Все храмы можно посетить только экскурсией. Были шокированы. В церковной лавке, где продают церковные книги, наслушались грубости от продавца, хотя с ней даже необщались. Впечатление испортилось окончательно. Больше туда не пойдем