Были приятно удивлены такому красивому сооружению, построенному в 1930 году. Красивая кладка. Обязательно вернёмся сюда летом, чтобы посмотреть на него в сочетании с рекой. Очень понравился, Миньяр, который находится в 8 км от него. Окружённый горами. Просто потрясающе.
Очень красивый старинный мост. Имеет вид в любое время суток и при любой погоде. Каждый раз когда его проезжаю, глаза радуются. Не хватает только лишь проезжающих паравозных поездов из прошлого.
Никольский железнодорожный каменный мост - уникальное для Южного Урала сооружение. Мост выполнен в виде двухарочной ажурной конструкции. Одна арка нависает над руслом реки Сим. Вторая — над автомобильной дорогой, соединяющей города Сим и Аша.
Ехал из Уфы. Дорога м-5 не очень простая: загруженность высокая, много подъемов, поворотов, мест для обгонов мало. Есть объездные маршруты через Ашу несколько путей. Дорога в целом нормальная, разогнаться не получится, но по времени займет столько же, бонусом идут красивые виды.
Никольский мост красивый, рядом мост немного старше, оба моста железнодорожные. Веет стариной. Виды красивые. Можно съездить. Дополнительно можно посетить другие достопримечательности.
Само место никак не приспособлено для туристов. Машину можно оставить на обочине. Когда вернетесь она будет вся либо в пыли, либо в грязи в зависимости от времени года)
Забраться можно по лестнице под старым мостом. На площадке можно сделать снимки, перекусить, залезть на небольшую горку, помахать проезжающим поездам.
И домой)
Расположен прям над автомобильной трассой Сим- Миньяр и прям нависает над дорогой.
Он огромен и по своему красив и параллельно ему расположен еще один мост - железный, но он совершенно не представляет интереса и о нем упоминаний не найдете, когда как каменный считается архитектурной достопримечательностью и притягивает в себе внимание.
Это один из первых построенных мостов и потому это архитектурный памятник. А тот факт что он действующий дает повод задуматься о качестве постройки.
Мосту скоро будет 100 лет - его начали строить 1929 году, а функционировать он начал в 1931 году. И с тех пор работает.
И еще один момент, когда строили этот мост, пришлось прорубить гору.
Шедевральный мост, как будто портал во времени в средневековье, очень впечатляет, очень жаль, что нет места для полной фотосессии этого моста и подниматься на него опасно.
Прекрасное сооружение почти столетнего "возраста". Рядом с Никольским мостом чувствуешь себя как в Швейцарии. Завораживающие окрестности. Рядышком Никольский родник с чистейшей водой.
Никольский мост — первый в СССР арочный бетонный мост, построен в 1929-1930 гг. по проекту профессора Николая Аполлоновича Белелюбского, уже после его смерти. Мост облицован диким камнем, поэтому он гармонично вписывается в горный уральский пейзаж.
Место здесь очень какое-то душевное, даже уезжать не хочется, в летний солнечный день обочины покрывают сотни полевых цветков, а если нет машин, то слышно, как гудят пчелы.
Все несущие детали Никольского моста выполнены из бутового камня, поэтому мост отлично вписывается в природный пейзаж. Мост был построен в очень короткий срок в 1929-1930-х годах (инженер-строитель женщина, ФИО забыл).
Уже в 1931 году мост введен в строй вместе с открытием второго железнодорожного пути и представляет собой двух-арочную ажурную конструкцию, одна из которых нависает над рекой Сим, а вторая - над трассой г. Миньяр - г. Сим.
Из Уфы до него ехать часа полтора-два. Пикник нужно делать около жд путей, поднявшись наверх по крутой лестнице. Там еще прям рядом с этим мостом еще есть пещера на горе (отзывы отличные).
Ожидали большего! Припарковаться негде. Окрестности красивые. Чуть дальше, в сторону Аши есть съезд к реке, хорошее место для перекуса и насладится красотой Южного Урала!
Давно планировал посетить это место, заехал проездом, от сима минут 20 езды.
По прибытию есть куда машину припорковать, но мест мало. Сразу же бросается на глаза мусор, которую разбросали свиньи.
Если хотите подняться на верх, то нужно карабкаться по крутой лестнице (10 лётний ребёнок справился)
После же нас вчтреют прекрасные виды и приветливые машинисты поездов.
Вообщем это место мой рекомендасьон)
Мне очень понравился. Такой древний, а до сих пор функционирует. Рядом современный мост помтроили как для сравнения. Пройдут года новый мост будет портится, а старинный Никольский мост будет стоять говоря о том, что его с душой строили.
Грандиозный мост даже по нашим меркам, неговаря про то время когда он строился. Какие молодцы наши предки, строили на века, Ани не думали что в наше время будут ходить такие тяжёлые поезда. Рядом сним стойт современный мост он совсем как в народе говорят РЯДОМ НЕ СТОЯЛ. рекомендую съездить и посмотреть.
Железнодорожный арочный мост через реку Сим в городе Миньяр.
Никольский мост представляет большую культурно-историческую ценность. Памятник архитектуры.
Мост представляет собой 2-арочную ажурную конструкцию, одна из которых нависает над рекой, вторая – над шоссейной дорогой Миньяр – Сим. Все несущие детали моста выполнены из бутового камня.
Автор – профессор Н. А. Белелюбский (1885-1922).
Построен мост за короткий срок 1929–1930 гг. Автор проекта моста до сих пор не установлен (местные жители рассказывают, что его строительством руководила женщина). И железную дорогу и Никольский мост строили вручную. Камень возили на лошадях грабарками (специальными деревянными корытами). Никольский каменный мост вошёл в строй в 1931 г., с открытием второго железнодорожного пути.
На самом деле там 2 моста - параллельные на расстоянии 15 метров. Один железный, второй каменный. Каменный красивее, но оказалось, что железный даже раньше построен, ещё в конце 19-го века.
Удивительно красивый Никольский мост🌉 и пейзажи этого места просто вдохновляют😍
Достаточно ровная дорога из-за чего 90км/ч от Уфы неощутимы😌
Поезда ходят достаточно часто, фотографии в этом месте получаются бомбезными💥
Какая же красота - на земле родного края!!!! Местами дороги пропадают так же как и на территории России, однако это не ставится в один ранг с красотой этих мест, шикарными горами, прекрасной водой горной реки, которая переливается от солнечного света. Местные рельефы гор никого не могут оставить равнодушными, особенно если весна по календарю и на душе.