Хороший музей. Интересная экспозиция,твсё очень наглядно. Достаточно полное описание экспонатов, но с аудиогидом еще полнее. На первом этаже (основная экспозиция) зал не очень большой, но благодаря продуманному размещению витрин удалось разместить много экспонатов.
Интересна и дореволюционная чссть истории, и советское время, не менее героическое.
Отдельно хочу отметить, что мущей располоден в зла6ии бывшей пристани, откуда уходили суда. Посмотришь в окно - и представиштюь себе
Спасибо за бесплатный вход в День России! Мне очень понравилось! Внутри все очень красиво! Вежливый персонал! Я приобрела экскурсию Экскурсовод большой молодец, говорит быстро четко, умно Я узнала много нового Экспонаты очень интересные Внутри включен звук шума волн, потолок синего цвета и красивая голубая подсветка На втором этаже есть интерактивная диорама (на половину электоронные экспонаты, видео) На входе продаются сувениры, магниты, чашки и тд Я в восторге! Картины А перед самим зданием музея стеллы с моряками Очень полезно для расширения кругозора и культурного развития! Рекомендую!
Очень интересный, но не очень большой музей о двух этажах на берегу Северной Двины. Походил, посмотрел, узнал много нового о жизни поморов и разных исторических фактах. Полюбовался на макет парусника принадлежащего отцу Михайло Ломоносова. Сделал вывод, что история о крестьянском сыне ушедшим в столицу за рыбным обозом требует некоторого переосмысления. Очень интересная выставка об истории спасения челюскинцев, многого не знал. Хороший музей, познавательный и полезный.
Современный музей с интересной большой экспозицией. История русского кораблестроения с макетами. Можно реально войти внутрь деревянного фрегата, посмотреть как все устроено. Отдельный зал про Челюскинскую экспедицию. Были в зимние каникулы, но детей-школьников, увы, не встретили, а музей-то прямо на них рассчитан. Неужели все дети в торговых центрах на фудкортах? Обидно...
Северный морской музей был основан в 1970 году сотрудниками Северного морского пароходства, а в 1993 году получил статус государственного. В здании, где сейчас расположен музей, прошла масштабная реконструкция, завершившаяся в 2013 году. Так бывший морской вокзал был преобразован в современное пространство, которое располагает двумя залами: залом экспозиции «Тысячелетие северного мореплавания» и выставочным залом, в котором организуются выставки, посвящённые различным аспектам морской истории.
Предметы постоянной экспозиции рассказывают об истории морского освоения Севера, начиная от поморского хождения на Грумант и в Мангазею, первой российской судоверфи, заложенной в Соломбале Петром I, и завершая освоением Арктики и Антарктики в XX веке. Центр экспозиции украшает декоративный элемент — парусный корабль с деталями такелажа и элементами внутреннего и внешнего устройства судна. Архитектура витрин рождает образ огромных айсбергов, а дополняют картину крики чаек и шум моря. На втором этаже расположен выставочный зал, где проходят выставки с использованием мультимедиа и интерактивных инструментов. В фойе музея находится магазин, где представлены тематические сувениры, книги и аудиогид.
Музей организует образовательные мероприятия и выставки, издает книги, участвует в различных международных и межрегиональных проектах, направленных на развитие культурных контактов, культурно-познавательного, морского и речного туризма, популяризацию культурного наследия региона и формирование позитивного имиджа Архангельской области. В фондах музея хранится одна из самых больших коллекций моделей судов, обширные предметные и печатные коллекции.
небольшой, но очень интересный музей. отличная экспозиция, много моделей кораблей, деталей. отдельный зал, посвященный челюскинцам, кажется совсем крошечным, но насыщен экспонатами и историей. отдельно хочется отметить наличие AR элементов, забавная развлекуха. спасибо :)
Прекрасный музей, хоть и небольшой. Очень качественная экспозиция, интересная и взрослым и детям. И, как я люблю с детства - много "моделек")
Так же прекрасный "ларек" с мерчем, в Архангельске вообще очень хорошего уровня сувениры.
Отдельно хотел выразить благодарность экскурсоводу по выставке про Челюскинцев. Слушал рассказаз открыв рот - потрясающее владение материалом, заинтересованность в вопросе и погружение в события того времени, причем не только в факты самой экспедиции.
Добрый вечер! Впервые посетила столицу Поморья! Гуляли по набережной и зашли в музей! Экскурсовод Александр-это просто открытие 2025 года! Насколько не ожидала ничего вау от музея и экскурсии, но... Александр-невероятно интересно рассказывает, видно, что человек сам много ищет информации, безумно интересно её подаёт! Благодаря Александру узнала минимум 5 фактов из истории ,которые раньше не знала . На месте руководства музея обязательно поемировала бы данного сотрудника. Очень познавательно, увлекательно рассказывает, вся экспозиция сразу по-другому открывается!Однозначно, в следующий раз приеду ещё в музей!
Музей небольшой но сделан качественно и с душой! Экскурсовод , молодой сотрудник, провел экскурсию весело, не формально и увлекательно. Отличное место где нужно побывать всем гостям Архангельска
Небольшой, но очень интересный музей, который однозначно стоит посетить гостям города. История освоения Арктики, макеты кораблей, множество интересных описаний. Для детей бывают интерактивы. Отдельная экспозиция посвящена спасению Челюскинцев, узнали много нового.
Северный морской музей в Архангельске – интересное место для любителей морского дела. Экспозиция рассказывает об истории северного мореплавания, кораблестроения и рыболовства. Много уникальных артефактов и моделей кораблей. Экскурсоводы увлечённо делятся знаниями. Рекомендую для познавательного досуга!
Первый раз за много посещений Архангельска попал в этот музей. Уже всё друзья и знакомые там были, а я нет... И вот, свершилось. Музей небольшой, практически полтора зала, но насыщенный, особенно историей становления северных экспедиций. Поскольку я из Мурманска, где тоже чтят героев - исследователей Арктики, то было очень интересно посмотреть на экспонаты музея в Архангельске. В зале, посвящённом "Челюскинцам" больше современного интерактива.
Прекрасное место для туриста, что хочет узнать основы освоения русского севера. Очень развернутый и познавательный аудиогид. Приятная фоновая атмосфера: шум моря и чаек. Основная композиция совсем небольшая, но я провела в ней более часа. Макеты кораблей изумительны в своей проработке!
Возможно, с тематическими сборными экскурсиями еще интереснее, но я на такую не попала.
Плюсом увидела экспозицию к 90летию спасения челюскинцев. Тоже очень интересная получилась, столько исторических записей, фото
Были в апреле, все в снегу,красиво. Музей находится на набережной,найти легко. Народу немного.
Экспозиция на 1м этаже достаточно интересная. Понравились экспонаты и то,что можно использовать qr, но иногда слишком мудреная система. Здорово ,что есть хоть небольшая возможность что-нибудь потрогать - честно пробовали связать каждый узел.
На 2 этаже много напечатанной информации,хорошее решение с планшетами, они хоть немного разнообразили там выставку. Начинали обход со 2 этажа, а не с 1, как задумано и в итоге ни капли не пожалели.
Залы музея оформлены по-современному. Экспонаты раскрывают тематику. Все оформлено с любовью к людям, сделавшим историю русского Севера. Интересно было приобщиться к истории, узнать о мужестве и стойкости героев, посвятивших жизнь морю и службе Родине. Но зал, посвященный челюскинцам, произвели довольно мрачное впечатление. Не захотелось в нем долго оставаться. Увы! Общее впечатление от музея очень положительное. Спасибо.
Небольшой, но познавательный музей. Много информации о становлении Российского флота и развития кораблестроения в г. Архангельске. Классные макеты кораблей. Цена за вход 250 р за взрослого. Рекомендую к посещению.
Приветствую из Подмосковья 👋!!!!!!!! Был в Архангельске в конце мая 2024 года . Решил посетить данный музей, который расположен на Набережной Северной Двины. Вход платный, 250₽.
Внутри все очень красиво!!!!!!Вежливый персонал!!!!Можно фотографировать и снимать видео 📹 плата не взимается.
Широкие окна с видом на Северную Двину усиливают эффект от музейных экспозиций. В музее можно узнать об истории Архангельска, как портового города, об освоении Севера, о морских экспедициях и многом другом. Макеты судов, от поморских лодок до современных ледоколов.
Для любителей морской тематики и истории русского севера настоятельно рекомендую посетить.
Если будете в Архангельске, обязательно посетите этот уникальный музей. Гид Александр - профессионал! А главное, после посещения этого музея , мы стали интересоваться темой открытия Арктики и великими путешественниками. Обязательно везите сюда детей.
Интересный музей, расположенный в красивом месте, прямо на набережной. Широкие окна с видом на Северную Двину усиливают эффект от музейных экспозиций. В музее можно узнать об истории Архангельска, как портового города, об освоении Севера, о морских экспедициях и многом другом. Макеты судов, от поморских лодок до современных ледоколов. Аутентичные вещи, принадлежавшие знаменитым мореплавателям. Короче, если вы любите морскую тематику, обязательно посетите этот музей. Интересен людям совершенно разных возрастов. И дети, и взрослые найдут что-то своё.
Мне музей очень понравился. Представлена большая коллекция экспонатов, было очень интересно. Второй этаж посвящен экспедиции Челюскинцев. Очень рекомендую к посещению.
Музей очень понравился. В небольшом двухэтажном здании компактно расположена интересная экспозиция. Артефактов не много, в основном реплики. Самая главная ценность музея- сотрудники. Всё люди душевные и отзывчивые. Но больше всего понравился экскурсовод Александр! Час непрерывного, эмоционального и познавательного рассказа с любовью к своему делу! Практически эталон своего дела!
Отличный музей! Много различных тематических выставок посвященных развитию северного морского флота и истории освоения севера. Есть даже интерактивные выставки, необходимо для этого скачать приложение, но у меня не заработало - телефон не поддерживает.
Это не очень большой, но приятный музей. Есть много интересного. Порадовала система аудио-гида, которая удобная и понятна. Плюс само повествование интересно
Музей прекрасен во всех отношениях. Новое здание с большими окнами наполнено воздухом и светом. Уголок для детей с книгами про пиратов и корабли. Каждый может себя попробовать в вязании морских узлов- не знала, что их такое множество. Обязательно идите с экскурсией- молодой и энергичный экскурсовод рассказывает без лишней воды, с шутками, интересными фактами. Вообще персонал музея- отдельная тема. Ощущение, что здесь работают исключительно фанаты своего дела! Как говорится, так держать и семь футов под килем!
Замечательный музей для всех любителей моря и мореплавания! Отличная подборка экспонатов, очень сосредоточенная на тематике музея. Интересный выбор книг для любителей на продажу и отдельно книги, которые можно взять почитать на время.Получили с супругой массу удовольствия!
Сам музей и экспозиция первого зала понравились. Не понравилось, что не пустили во второй зал , его закрыли на мероприятие, о котором ни когда звонили в музей нас не предупредили, ни на сайте не было информации, ни в кассе не сказали...Просто развернули нас при входе на 2 этаж.. Было не приятно. Билет, причем, взяли, по полной стоимости. Руководству музея следует более внимательно относиться к посетителям и на сайте информировать об изменениях.
Замечательный музей. Понравилось, что есть много информации об экспонатах и она представлена в различных видах: видео, тексты, аудиодороги. Рядом с музеем якоря и другие экспонаты, расположенные на улице.
Выставка на двух этажах. На втором мы немного послушали лекцию Ильи Войнова — было интересно, но, к сожалению, нам не хватило времени дослушать до конца.
Очень приятная экспозиция. Замечательный экскурсовод, прекрасный рассказ про эпопею Челюскинцев и очень большое количество подробностей, о которых лично я раньше не знал, например, что Шмидта вывезли со льдины больным и на Аляску.
Музей был создан в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства и находится в здании бывшего морского вокзала между двумя пристанями: бывшей Соборной (ныне Красной) и пристанью Дальних экспедиций.
Дизайн-проект выполнен заслуженным художником России Евгением Богдановым — известным московским дизайнером музейных экспозиций и выставок.
С 27 апреля 2024 года в Северном морском музее работает новая выставка. Проект «Не сдадимся!» — это исследование наследия и значения уникальной спасательной операции, происходившей на льду Чукотского моря в 1934 году.
Прекрасный музей, правда небольшой, но и этого достаточно чтоб передать северное морское настроение.
Много посвящено Челюскинцам.
Народу никого, были единственные в музеи, вход 250 рублей.
Редко хожу в музеи. Но в этом музее есть, на что посмотреть и удивиться. Узнать историю развития нашего кораблестроения. Увидеть на каких короблях наши предки осваивали Север. Конечно будоражит. На сколько мы привыкли к комфорту.
Небольшой, но очень уютный музей наполненный с интересными экземплярами, фото. Посетили с семьей на новогодних каникулах. Хочется отдельно отметить, как руководство музея. В этом музее используется каждый сантиметр.☝️Даже на оборотную сторону лестницы траслируются кадры из фильмов. А с как интересно ведутся экскурсии, мы чуть на поезд не опоздали)))) здорово, когда люди занимаются такой самоотдачей и любовью!!! Удачи, процветания и расширения границ!!! Книгу «Два капитана» купили и с удовольствием начали читать. Спасибо ❤️
Чудесный современный музей ! Небольшой , но очень содержательный . Обошли его в сопровождении аудигида за 1,5 часа . В определенное время есть сборная экскурсия с экскурсоводом . Интересно будет всем , и взрослым и детям ! Находится на набережной . Можно включить в программу с прогулкой по набережной , если проживаете не в шаговой доступности .
Экспозиция музея размещена на двух этажах. На первом этаже предметы, так или иначе связанные с морской тематикой, рынды, карты и прочие интересности. К сожалению, у нас было мало времени, и мы не брали экскурсию. Так как не являемся знатоками в этой области, походили по залу, но цельной картинки от посещения не получилось.
В зале была экскурсионная группа, и мы краем уха подслушали весьма увлекательный рассказ, с историческими фактами. Обязательно в следующий раз исправим свою ошибку – возьмем экскурсию.
Зато на втором этаже музея мы задержались минут на 40 – там устроена выставка, посвященная челюскинцам. Тема широко известная в российском обществе, и было интересно окунуться в историю этого события, почитать документы, посмотреть фото, поизучать карты. В зале есть и интерактивное табло с основными этапами экспедиции. Очень рекомендую к посещению.
Небольшой, но прекрасно организованный музей с экспозицией, посвящённой освоению Севера и развитию арктического мореплавания очень интересен, наполнен большим количеством материала.
Практически идеально для любителей морской тематики (романтики) и истории Русского Севера на тандеме этажей!!
Коротко о важном:
"В сувенирной лавке масса любопытных сувениров морской тематики, открытки с маяками, шоперы, фарфор"!
Отличный музей, рассказывающий о мореплавании с древних времен и до наших дней. Много аутентичных экспонатов. Лучше всего брать экскурсию, примерно на час, все раскладывают по полочкам и грамотно преподносят материал.
Интересно и красиво. Есть что посмотреть. Цены демократичные, есть экскурсии, можно взять аудиогида. Сотрудники, внимательны всегда готовы помочь, видно что к своей работе и городу относятся с любовью. Очень понравилось.
Были с экскурсией про маяки, интересно и взрослому и ребёнку 10 лет. Экскурсовод произвела очень приятное впечатление, охотно идёт на контакт, отвечает на все вопросы. Благодарна за интересно поданную новую информацию.
Как без экскурсии не знаю, музей небольшой.
Интересный музей, он небольшой поэтому лучше брать экскурсию, чтобы проникнуться. У нас был потрясающий экскурсовод (имя не запомнила, молодой мужчина), увлеченный своим делом, способный увлечь рассказом и других, внимательный к вопросам посетителей. Впечатления самые положительные.
Очень понравился, за 2 часа до начала забронировали экскурсию с гидом. Нам рассказали много интересных фактов, ответили на наши вопросы. Мы посмотрели основную экспозицию. Затем поднялись на 2 этаж, там посмотрели выставку, посвящённую экспедиции Челюскина.
абсолютной прекрасный музей с очень интересной экспозицией - рассматривать макеты кораблей - настоящее приключение! очень гармонично подана информация.
доброжелательные сотрудники и самое лучшее расположение.
Здесь же можно купить замечательные открытки
Чудесный, небольшой музей, огромное спасибо сотрудникам которые очень внимательно относятся к посетителям. Были на экскурсии по территории музея, огромное спасибо за очень увлекательный рассказ не только об освоении Арктики, но и об Архангельске и его истории
Интересный музей. Небольшой, но очень плотно укомплектованная экспозиция. Лучше брать экскурсию.
Мы были на кураторской экскурсии про подвиг челюскинцев. Полтора часа пролетели незаметно. Потрясающая подача материала.
Рекомендую.