С удовольствием погуляли внутри на территории монастыря. Чисто, уютно, тихо. В храмы не заходили, но всё открыто для посещения. Проводятся экскурсии. Зашли на само Новодевичье кладбище... Впечатления разные... Надгробия некоторые просто поразили и конечно, увидеть места захоронения знаменитых людей тоже впечатлило: Шукшин, О.Ефремов, Булгаков, Никулин и т. д... При желании и там есть экскурсии, но для меня жто уже перебор.
Жемчужина города Москвы. Монастырь живописно расположен. Все наполнено благоговейностью. Прогулка по монастырю и его собора и храмом будет интересна всем.
Я посетила это место, чтобы разыскать могилу героя войны 1812 года поэта-партизана Дениса Васильевича Давыдова. Была приятно удивлена, что его захоронение расположено у входа в центральный собор. Среди других захоронений его отличается тем, что на могиле всегда цветы от благодарных потомков
Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году! в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрии" - главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году.
Расположился монастырь в живописнейшем месте Москвы, в излучине Москвы-реки, в очень красивом природном ландшафте. С какой бы стороны вы не подходили к монастырю вас встретит удивительно гармоничная его папорама. По кремлевски мощные и величественные стены, возведенные при Борисе Годунове, украшают нарядные резные башни и надвратные церки Преображенская и Покровская, построенные на средства царевны Софьи.
Знаменит монастырь и своей колокольней. Высота ее 72 метра, что немногим меньше колокольни Ивана Великого в Кремле. Баженов, любуясь изысканной красотой и ажурной замысловатостью колокольни Новодевичьего монастыря, говорил, что колокольня в Кремле достойна лицезрения, а эта - восхищения!