Одним из объектов, находящихся в ведении Архангельского краеведческого музея, является Новодвинская крепость — первая каменная бастионная крепость России, заложенная по личному указанию Петра I в 1701 году. Находится она на удалении от исторического центра Архангельска — на острове Линский Прилук, в устье Северной Двины. Строящейся крепости сразу же пришлось дать отпор врагу: в начале Северной войны здесь был разгромлен авангард шведской эскадры, намеревавшейся напасть на Архангельск. Новодвинская церковь была завершена к 1714 году и включала Морской, Флажный, Рогаточный и Могильный бастионы, равелин в северной части. Основной вал был окружён рвом. За стены можно было попасть через Летние Двинские и Морские ворота. Внутри крепости располагались деревянная церковь Петра и Павла, Комендантский и Офицерский корпуса, казармы, артиллерийский цейхгауз, пороховые погреба.
В 2007 году сохранившийся ансамбль крепости получил статус объекта культурного наследия федерального значения. В том же году Новодвинская крепость была передана Архангельскому краеведческому музею. Сейчас для посещений она доступна только в составе экскурсионных групп краеведческого музея.
Крепость, судя по картинкам, очень красивая и прикольная. Однако вживую нам не удалось ее увидеть.
Ехали группой в 24 человека из отеля.
На протяжении всего пути (начиная от переправы на кораблике, ожидания и проезда на единственном автобусе (примерно час), пешей прогулки до крепости), с нами ехал работающий этой крепости: худощавый мужчина в очках с короткой стрижкой. По итогу он заявил нам, что крепость закрыта на строительные работы и никак нельзя к ней попасть.
Чтобы вы понимали, всю дорогу мы у каждого пассажира, у каждой случайной бабушки интересовались дорогой до крепости и то, как к ней пройти. Всё это время этот мужчина был с нами и слышал раз 15 слышал, что мы направляемся именно в нее. За все полтора часа совместного с пути он не удосужился даже сказать, что проход в нее закрыт.
И! Когда мы высадились из автобуса и пошли пешком, он обогнал нашу группу, встал к крепостным воротам и (только сейчас!!!!) очень раздражительно дал знать, что прохода нет.
Очень грустно, что существуют такие гнусные и мерзкие люди вроде этого мужчины, которым в усладу портить настроение другим людям…
Крепость снаружи прикольная, но почитайте лучше о том, как нас там встретили:
Мы ехали сначала на такси до причала, на котором при этом нет ни толики информации о паромах. Далее внимание! Появляется главный персонаж нашей истории: молодой человек в очках, похожий по словам моих друзей на серийного убийцу(с чем не могу не согласиться). Он садится с нами на паром, мы совершаем 6-минутную переправу на остров, на котором собственно и находится Новодвинсках крепость. Затем, мы 30 (!!!) минут ждём единственный автобус (в который, как нас уверяла местная жительница, мы не поместимся), садимся в него (все поместились)), и с нами же садится наш персонаж, который, кстати, тоже стоял рядом с нами на импровизированной остановке все это время! Далее нас ждёт путь по ухабам и кочкам в 25-30 минут.
Как только мы приезжаем в поселок Конвейер, молодой человек выпрыгивает из автобуса и бежит впереди планеты всей в сторону крепости. Наша же группа спокойно выходит из транспорта и тоже направляется в сторону крепости.
Вот тут и наступает кульминация: стоило изначально сказать, что нас 25 человек, 20 из которых школьники 15-17 лет. Так вот, подходим мы к непонятному входу у крепости и ЭТОТ ЖЕ молодой человек, который по-видимому является работником крепости, говорит нам, что в 2023-2024 году крепость закрыта на реставрацию! Но говорит он это не по-доброму, а по-хамски и, глядя на нас так, как будто мы законченные идиоты. (Ни на одном сайте, на котором мы смотрели, информации о закрытии не было!) и как бы в этой ситуации встает самый главный вопрос: КАКИМ ОБРАЗОМ, ПРОДЕЛАВ С НАМИ ПУТЬ В 1,5 ЧАСА В ЦЕЛОМ, МОЖНО БЫЛО НЕ ДОГАДАТЬСЯ НАС ПРЕДУПРЕДИТЬ В САМОМ НАЧАЛЕ?????
В общем, 2 звезды за виды рядом с крепостью, а молодого человека в очках надо бы уволить за некомпетенцию)