Сразу приготовьтесь к тому, что дорога к этому святому месту долгая и непростая. Его правильное название - Ольгинский женский монастырь, православный. Расположен в деревне Волговерховье Тверской области. Освящён во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги. Выезжать лучше с утра пораньше, чтобы миновать московские и подмосковные пробки. Тогда время в пути удастся сократить минимум на час. И ещё: последние 20 километров - ужасная дорога, грунтовая, дробилка, едешь как по стиральной доске. Подвеска вашего автомобиля подвергнется суровому испытанию!
Само место - замечательное! Место силы! Тишь и божественная благодать. Здесь душа отдыхает, тело обретает мощь и силу! Мысли приходят в порядок.
Монастырь только-только возвращается к жизни. Чтобы попасть на службы, надо заранее поинтересоваться, когда они проходят. На территории пара-тройка храмов. Есть новоделы. А главный Спасо-Преображенского собор отчаянно нуждается в реставрации. Но денег от прихода хватает лишь на частичные восстановительные работы. Схранились также деревянная Никольская церковь и памятник Николаю Чудотворцу.
Проход на территорию свободный. Можно подняться на колокольню. Но звонить в колокола запрещено.
Исток реки Волги находится рядом. Это - магия, одним словом. Вода очень холодная. Темноватая. Многие умываются ею. Купающихся не видел. Диву даёшься, когда понимаешь, что из маленького ручейка Волга превращается в великую и мощную реку России. Стоит здесь побывать! Энергетикой зарядиться можно на долго.
Красивое место. На территории восстанавливают Собор, но посетить его можно, также за пожертвование можно подняться на колокольню. Монастырь находится рядом с Истоком Волги, и последние двадцать километров дороги надо преодолеть по песчаной дороге
Очень хотели сюда попасть, 21 км грунтовой дороги в дождь- это не просто.
Но ожидания оправдались: красивейшее место, неожиданно большой , величественный храм и рядом маленький деревянный. Красиво оформлен Исток Волги. Смогли исповедаться Батюшке, получили достойные наставления.
Необыкновенно вкусный обед в Трапезной.
И немножко о мирском: все желающие купили очень бюджетно , серебрянные вещички.
Место, наполненное теплом, благодатью и душевностью. Благодарю иеромонаха Владимира за мудрость, отзывчивость и внимание к прихожанам. Очень чистая и благоустроенная территория. В этот монастырь хочется приезжать снова и снова.
Были в конце мая 2024 года. Ездили к истоку Волги, и зашли в монастырь, здесь готовились к крёстному ходу, весь храм был в цветах. Поднялись на колокольню, откуда открываются красивые виды ( всем советую туда подняться ) . Чувствуется благодать, помолились, купили куколки, кот делают монахини. Прекрасное место, тихое и спокойное. Рядом сувенирная лавка с интересными плетёными изделиями ( правда дороговато конечно )
Ольгин монастырь создаёт противоречивые ощущения. С одной стороны, прекрасный, величественный, большой храм, расположенный на горе. Мощь, благословение и трепет накатывает, когда находишься рядом. С другой стороны, жалость, непонимание происходящего и боль от того, в каком состоянии находится абитель. Такое место - исток Волги. Много посетителей. Люди идут в храм. А там разруха. Очень хочется, чтобы на это прекрасное место обратили внимание не только обычные люди, но и те, кто занимается реставрацией и восстановлением культурного наследия страны.
Не спорю, нам понравилось, очень красивое место... Но видимо наши верховные служители церкви не очень думают о нас, простых смертных. Есть вертолётная площадка, но дороги до монастыря как таковой нет. 20 км бездорожья, как на швейной машинке, думала развалится машина. Почему восстанавливают церкви и храмы, а дороги к ним нет? Или мы тоже должны обзавестись вертолетом?
В самом монастыре не был, но даже с площадки рядом он впечатляет. Я тут был ради истока Волги, и это круто тоже. Там мостки и строение, в котором реку святят. Пройти можно даже зимой. Дорога сюда чистится на совесть. Можно по воде передать всем привет до Каспия)
Ольгинский женский монастырь, д.Волговерховье, тверской области. На истоке Волги. Благодать и умиротворение чувствуется здесь. Приезжаю сюда четвёртый год, наполнится положительными эмоциями.
Мои дорогие,спасибо вам,что с Божьей помощью вы создали такую атмосферу в монастыре,что уезжать от вас не хочется.Сама я родом с Волги и вот удалось увидеть исток моей родной реки и побывать в вашей чудесной обители.Еще раз низкий поклон.
Замечательное, чистое, духовное место. Место силы. Силы духа. Духа "Руси Изначальной"! Будь то исток Волги, то символ веры. Кто-то говорит, что дорога плоха и камениста. Но Вы не гоните быстро. А обратная дорога после " Сеанса одухотвореннрсти" вроде бы и ровнее, и не такая каменистая! Кто-то говорит, что теперь туда только на туравтобусе. Но тогда там будет людской "муравейник", и ничего, кроме сувенирчиков типа " Здесь я был" И общих поверхностных представлений, не получишь. Если же Вам что-то чуточку более личного, персонального таинства - только на авто. И пораньше. В 7 утра открыто. Можно и к источнику сходить, всё пофоткать. Просто побродить по территории - всё открыто. И всё произойдёт у Вас "максимально наедине'. А через полчасика и служители подтянутся. И всё Вам поведают, и церковную лавку откроют
Очень тихое, красивое место, где можно отдохнуть душой, побывать у истока реки Волги и помолиться в монастыре. Добираться не просто, лучше всего на автомобиле, зато отдых от суеты обеспечен.
Волговерховье - это не какая-то игра слов. Ольгин монастырь действительно стоит на горке напротив истока Волги, буквально в ста шагах. Большой храм Преображения Господня восстанавливается, Никольская церковь рядышком. Несколько лавок с сувенирами - не китайские поделки, а и работы народных умельцев из Тверской и соседних областей (дерево, лоза, текстиль, металл, керамика). Дорога не простая, но дорога к храму другой не бывает…
Монастырь впечатлил, реставрация и восстановление исторически распрложенных трапезной, калий, храма - это ценно как с исторической так и с религиозной точки зрения. С колокольни открывается великолепный вид на исток Волги. В храме чувствуешь себя благостно.
Единственное что очень расстроило, это дорога, 18 км едешь по гребенке из песка и глины, ехали в дождь и на поворотах на скорости 40 км в час машину сносило. После поездки пришлось сначала ехать на мойку, что бы убрать глину из колёс, а потом на сервис, что бы сделать сход развал. Просьба к администрации района, сделайте хорошую асфальтовую дорогу, это малая плата за то что бы поломники могли спокойно доехать до монастыря, а так же увеличит количество туристов готовых посетить исторические места.
Это не просто исток великой реки Волга. Это центр силы, Центр земли русской. Святое место. Дышится легко и на душе спокойно. Спасибо. Еще бы сделать туда хорошую дорогу. И деньги вложить в ревставрацию Храма. И не надо никуда ехать за границу к святым местам. Оно сдесь.
Ни о какой чистоте места и речи быть не может,Матушка и сестры , не зная основ православной веры,продвигают,в самом сердце Росиии,Католичество.Десница Георгия Победоносца,с их молчаливого согласия ,сложеннная в рокерскую козу, осквернила Исток Волги,и Россию Матушку,Гнать их надо ,бездуховных ,и коварных.
Волговерховье,- это простор! Простор для души, и приближения нас к Истине о Боге! Вера в Спасителя нашего Иисуса Христа позволяет понять и познать тот мир Библейских сказаний , и познаний о Преображении Спасителя ! Главный и Величайший Храм Преображения Иисуса Христа говорит о том, что всех, кто уверовал в Силу Православия, и последовал за Богом, в причащении по Воскресениям, понимая при этом смысл Православной Веры, - смогут познать Силу Преображения и Бога в нас! Православных Христиан! Понимая и постигая Силу Веры внутри нашего тела Кровью( малиновое варенье и вода)* с молитвенным призванием Божественной Силы в Своё сознание! И Телом ( Величественно в молитвенном правиле испечённые хлебушки- Просфоры)! Дабы Сила Богочеловека пребывала в нас! И Главнейший Аспект Чудесности, которое при этом преобладает, с Верой в Чудо помогает всем Приблизиться в Храм Николы Чудотворца! Спасая Дух Чудес в Величестве Веры Православной!)
Волговерховье ,) это Мощная Православная Энергия Счастья в Мире Веры Нашей Страны России! Многонациональное Государство, в законе и Уставе которого есть объяснение аспекта двух Главных Храмов страны ,- Храм Преображения! И Храм Чудотворца( Никольский Храм)! Постигнуть и Вдохновиться смыслом Православной Веры!
А по-сему, всем рекомендую посетить данное Религиозное место в нашей России, и впечатлившись,- Поблагодарить Бога за познания о нём! И для этого привнести дары!( Храмовые пожертвования.)*
(R.L.W.).***
🇦🇲🇵🇱🇺🇦🇷🇺📽🎬🎞🎥⌨📟🔬🔬🔬🔬📺📸💾💿📓📓📓📓🏷📒🏮🏮🏮💡💡💡🕯
Красивый храм , всё, что уцелело от монастыря, рядом с истоком Волги. Задумывался как копия собора Василия Блаженного. План претерпел изменения за 18 лет стройки собора, но в основе та же планировка. Сейчас идёт реставрация.
Красивое место .Глубинка нашей Тверской области ,нашего края .Исток Волги , особенное место .Сюда едут поломники, и просто туристы .Дорога к такому значимому объекту к сожалению не очень ,достаточно протяженный участок грунтовка , как стиральная доска , летом очень пыльная .
Место уникальное. Исток Волги, бескрайние просторы и монастырь. Место намоленое. Посещали несколько раз и каждый раз радуемся, что монастырь медленно, но восстанавливают. У меня нет возможности часто посещать монастырь, поэтому заказываю требы онлайн, и вознаграждение за требы небольшое. Посетите это уникальное место и по возможности пожертвуйте на восстановление.
Потрясающее место с прекрасной Матушкой Софией и батюшкой отцом Владимиром. Такая тишина, исток Волги, птички поют. Помоги Бог в восстановлении монастыря.
8
А
Алексей П.
Level 5 Local Expert
July 23, 2024
Отличное место для отдыха семьей. Свежий воздух. Дети в восторге.
Это моя любимая деревенька "ВОЛГОВЕРХОВЬЕ"Живописное место, всёв одном месте,женский монастырь"ОЛЬГИН"и ИСТОК РЕКИ "ВОЛГА".С этого места берёт своё начало одна из самых больших рек России, её протяжённость более 3900километров. Место просто шик!!!
Исток Волги. Красивый монастырь. Очень понравилось. История и современность. Красивая природа. Туристов с каждым годом все больше. Едут из разных городов России.
Дорога была как стиральная доска, но возвращаясь обратно снимали слой этой ужасной дороги в виде стиральной доски. И стало ехать намного лучше, можно съездить для разнообразия. Рядом исток Волги.
Обычное поселение, развитие получило только за счёт расположения и локации, так как рядом находится место начала реки Волга, дорога от трассы - слегка разбитая грунтовка, для остальных оборудовано две вертолетные площадки,
Монастырь восстанавливается, место красивое! Это исток Волги. Дорога не очень туда правда, километров 20 грейдера от трассы асфальтированной. На обратной дороге видели молодую олениху, пофотографировали её. Не испугалась и не убежала стояла метрах в 12-15.