Остались одни руины. Я считаю это место особоенным, в войну именно здесь производили Катюши для фронта, а потом выпускали велосипеды (например, ЗИФ-77, ЗИФ-20, женский ЗИФ В-21В), компрессор ЗИФ-55 или даже пушки ЗИФ-26, крупнокалиберную снайперскую винтовку ЗИФ-11, корабельный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Оса-М" (ЗИФ-122, который до сих пор на службе, например, на БПК Кулаков и Левченко). А сейчас там нет ничего совершенно, сплошные артефакты и мусор 20- и более летней давности, однако (!) всё доступно! Я очень советую всем любителям старья побывать там хоть раз в жизни, впечатление завода-гиганта вас не бросит. Охраны нет, главное ходите за домом культуры (рядом со въездом в ЗИФ), но не у въезда - спалят и могут дать по башке. А может и нет, лучше не стоит)) Всех благ)
В своё время "Производственное объединение завод им. Фрунзе"
Огромное оборонное предприятие, со своим автобусным парком. Рабочих возили с близлежащих районов. Работал в 80-х годах прошлого века в конструкторском бюро среднего машиностроения, принимал участие в проектировании токарно-револьверных станков полуавтоматов. И на велопроизодстве конечно работали. Пол-европы и пол-азии на наших велосипедах каталось. Такой прекрасный музей был. Хорошо хоть здание заводоуправления отремонтировали.
Уже не получится попасть на сам завод все под камерами все сохраняется теперь вход не свободный там вся территория режимная ходит охрана по всей территории
Вход на территорию свободный, заходи кто хочешь. Заехали с другом на велосипедах полюбоваться на развалины. В ходе прогулки встретили двух неадекватов на Ниве грузящих в нее металл из развалин. Как я понял это местные "сторожа"(они не представились). Ведут себя не адекватно. Будьте осторожны.