Построено в 1885 году в стиле неоклассицизма на собственном земельном участке архитектором Сергеем Михайловичем Гончаровым, который приходился племянником Наталье Гончаровой (жене поэта А. С. Пушкина.)
Дочь архитектора — знаменитая Наталья Гончарова — живописец, график, авангардист.
Ей посвящен очерк Марины Цветаевой "Наталья Гончарова".
Они познакомились в эмиграции — летом 1928 года, после того как Марк Слоним рассказал Цветаевой о своём знакомстве с Гончаровой и ее мужем Ларионовым.
Правда, в очерке Марины Цветаевой есть неточность, что Гончаровы жили в доме номер 7. А на самом деле — в доме 2. И тогда вполне логично выглядит рассказ Натальи Гончаровой: "...А вы знаете, что прежде ваш дом был наш, когда-то давно, все владение... "
У Марины Цветаевой даже дух тогда перехватило, что когда к бабушке Гончаровой приезжали женихи, а она убегала качаться на качелях в тот самый двор, который потом стал принадлежать Цветаевым и где родилась и выросла сама Марина:
"...— На нашем дворе?
— На вашем дворе!
— В этом доме я росла.
— В доме рядом я — росла... "
В этом доме у Натальи Гончаровой была своя мастерская, а затем в этом же доме была мастерская и у ее мужа художника-авангардиста М. Ларионова. Любопытно, что официально художники заключат брак только через 50 лет.
В 1912 году она стала автором 6 литографий к стихам Тихона Чурилина в сборнике "Весна после смерти", 1915.
В этом доме бывали художники Аристарх Лентулов, С. Дягилев, И. Машков, П. Кончаловский, С. Романович и многие другие.
Дягилев высоко ценил творчество Натальи Гончаровой и считал ее наиболее значимым авангардным художником России.
В 1915 году, по приглашению Дягилева, семья Гончарова-Ларионов уехали в Париж для работы над знаменитыми дягилевскими "Русскими сезонами". Вскоре начались революции и гражданская война.
И в Россию они уже не вернутся...
Жаль, что этот знаменитый дом в таком запущенном состоянии, стоит до сих пор облезлый и обшарпанный — он давно уже нуждается в реставрации.