Хочу выразить благодарность организаторам и участникам традиционного рождественского концерта, состоявшегося 12 января в доме творчества от воскресной школы Свято-Знаменского монастыря. Празднование Рождества Христова уже не представляется без этого яркого мероприятия. Дети-артисты снова радовали зрителей своими выступлениями: стихами, песнями, спектаклем. После концерта дети получили сладкие подарки. Огромная благодарность всем кто потрудился в создании праздничной атмосферы Рождества Христова и создал для зрителей настоящее торжество! Спасибо вам за доставленную радость и заботу, за созданную вашими усилиями атмосферу радости и тепла. Слава Богу за все!
Самое красивое , самое доброе место ,где можно помолиться , заказать требы в любое время, большого труда стоило монахиням восстановить женский монастырь , по кирпичику все коврочане вложили в стены этой церкви , дай Бог мира и спасения души всем...
Люблю ходить в этот храм! Служители все очень доброжелательны, всё расскажут и посоветуют что и как лучше сделать. В данный храм всегда можно войти, помолиться и написать записки, чтобы помолились о здравии или за упокоении. Отдельно от храма стоит ларечек, там можно так же написать записки и купить церковные атрибуты. Всё по доброму и с любовью к ближнему
Заходили на территорию и в храм, все хорошо, приятно, тихо, идет реконструкция храма снаружи, территория маленькая, ухоженная, замечательно, что восстанавливается обитель
Красиво,немного пустовато,но стоит зайти.Мало нформации и не очень понятно где вход.Навигатор аеьет туба по саммому длинному пути,возможно просто не повезло или глюк системы но рекомендую проверть
"В 1771 г. рассвирепевшая чума дошла и до села Коврова. Лекарства от земных врачей не было. Страшная болезнь уносила из жизни множество людей. И остался бы кто-либо жив, если бы не милость Божия. Храмы переполнились молящимися. Просьба людей к Богу о помощи и избавлении от напасти была так сильна и глубока, что не услышать ее вскоре и не исполнить милосердный Отец Небесный и Его Пречистая Матерь не могли. Чудным образом у часовенки, что была на Прудке, в сосновом лесу за селом, явилась икона Божией Матери «Знамение», а у ее подножья забил источник чудодейственной воды. На этом месте, названном в народе Прудкой, был устроен колодец. Помолится человек у иконы с источником, выпьет воды, омоется ею и исцеляется. Со всех сторон потянулись к Прудке крестьяне окрестных селений, и все исцелялись.
С великой радостью и почестями в сопровождении священников перенесли верующие икону Божией Матери «Знамение» в церковь Рождества Христова и ежегодно 16 августа совершали с ней крестные ходы, а Матерь Божия защищала Ковров от опустошительных эпидемий, бед и напастей.
<...> 27 июля 1899 г. указом Святейшего Синода была учреждена Свято-Знаменская монашеская община, названная так в память явления на этом месте в 1771 г. иконы Божией Матери «Знамение» и целебного источника.
<...> Во время первой мировой войны сестры общины собирали пожертвования для действующей армии. Так, например, в мае 1915 г. они послали в армию ко дню Св. Пасхи 27 рубашек, 27 кальсон, 25 полотенец, 18 пар портянок, 5 платков, три с половиной фунта табаку, 25 коробок папирос, 32 куска мыла и пару перчаток.
<...> Обитель закрыта была в 1920 году. Прекрасное, величественное, а в архитектурном плане - мощное, здание храма сразу понадобилось пулеметному заводу (ныне ЗиД) для хозяйственных нужд.
<...> Колодец с чудотворной целебной водой был засыпан. В 1923 году работники пулеметного завода, поселившиеся в кельях Знаменской женской общины, обратились к директору с просьбой закрыть небольшое монастырское кладбище, куда выходили окна их новых квартир. Буквально через пять дней Уисполком удовлетворил просьбу, записав в постановлении, что его близость «не может не действовать в плохую сторону на воспитание детей, заражая их религиозными предрассудками».
Довольно обширная территория земли, где тогда еще шумел густой сосновый лес, была быстро застроена множеством строений различного назначения, а вокруг Храма так близко расположились жилые дома, котельная и тому подобные сооружения, что теперь в восстановленном монастыре с трудом можно найти дорожку для крестного хода вокруг Храма. Остался в память об общине и еще один корпус, где ранее была школа и учились девочки. Теперь там наркологический диспансер.
<...> «Монастырю в Коврове - быть» - под таким названием в августе 1999 г. вышла статья ревнителя славы Божией архимандрита Дионисия, посвященная 100-летию открытия Знаменской общины.
<...> Через четыре года отца Дионисия среди нас не стало, а через семь лет сбылись его пророческие слова. В Ковров заехали первые монахини. В стенах возрожденной обители никогда не прекратится молитва о людях - первозачинателях возрождения и главных его участниках: протоиерее Стефане (Бензюке), генеральном директоре ОАО «Зид» Тменове А.В., директоре ООО «ТЭК» Баканове Е.П. и многих других замечательных помощниках и трудниках.
<...> 2005 год стал счастливым и судьбоносным как для храма, так и прежде всего и для тех людей, которые долго этого ждали. Руководство завода им. Дегтярева решилось на передачу храма епархии. Благочинный района о. Стефан Бензюк и генеральный директор завода Тменов Александр Владимирович пришли к единому мнению, Пасху Христову прихожане уже встречали в обновленном храме. Владыка Евлогий возглавил первую службу в возвращенном храме и, возможно, первую службу в этом храме со дня его постройки, т. к. храм до революции не успели построить и освятить.
Возвращение храма Православной Церкви и возобновление здесь монашеской общинной жизни - события просто неоценимые и важнейшие как для града Коврова, так и для Владимирского монашества в целом, т. к. в городе - в области втором по численности населения и экономической значимости - до сего дня не было ни одного монастыря. Для сравнения: в граде Муроме их - четыре.
<...> В марте 2011 года, на празднование Сорока Севастийских мучеников, решением Синода Русской Православной Церкви Свято-Знаменская женская община г. Коврова была преобразована в Свято-Знаменский женский епархиальный монастырь...
<...>В праздники проходят многолюдные крестные ходы с обязательным заходом к поклонному кресту на месте явления в 1771 г. иконы Божией Матери «Знамение» и чудотворного источника.
Крещение и Пасхальные седмицы привлекают в обитель множество горожан. Ежегодно выдается людям от 23 до 25 тонн Крещенской воды, а освящать куличи приходят до 5 тысяч человек.
<...> В городе бытует мнение, что если в монастыре что-то закажешь, то точно исполнится, поэтому заказов много. Особенно благоговейно молятся сестры у мощей свт. Афанасия и крестителя земли Владимирской свт. Феодора Суздальского.
Главным, конечно, в повседневной жизни является молитва. Литургия в нашей обители пока служится по субботам, воскресеньям, Двунадесятым, Великим праздникам и в дни памяти особо чтимых святых, но суточный богослужебный круг обязательно вычитывается. Следующая неотъемлемая часть монашеской жизни - это послушание. Как и в любой большой семье, нужно обеспечить все стороны ее жизнедеятельности. Сестры обители очень любят принимать участие в общецерковных крестных ходах на Пасхальной седмице, когда вся Владимирская митрополия встречает Благодатный Огонь и затем хранит его в течение года до следующей Пасхи. Особенно близок и дорог крестный ход, который проходит 1 июля, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, из града Владимира в Боголюбово в память исцеления града от моровой язвы в 1771 году, т. к. совершается в память того же события, которое послужило источником рождения нашей обители (http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/kovrov/m/64-1-0-1589)/.
.......................................................................
Возможно, это тот случай, когда любые другие слова неуместны.
Красивая архитектура храма, Проезжал на автомобиле после операции в невдалеке от храма. Отличный отзыв можно посмотреть на страничке эксперта Александра Олеговича Румянцева.
Милосердие и сострадание! А кто пожалеет наших детей, которые каждый день наблюдают пьяных бомжей, приходящих за едой к стенам монастыря! Эти люди собираются группами, распивают алкаголь, а потом "загорают" на травке... А самое главное на это никто не реагирует из местных властей.