Место обязательное к посещению. Во первых вы оузнаете много нового из истории сельского хозяйства не только Орловщины, но и всей России. Во вторых познакомитесь с замечательными людьми. Есть еще пару секретных моментов о которых пока рано говорить. Но можно узнать приехав на место.
Без преувеличения, для XXI века это один из хороших образчиков русской усадьбы по зарубежному образцу. Причём неплохо сохранившийся благодаря усилиям сотрудников. Господский дом был разрушен в 1919 году. Сохранились дом управляющего, ряд хозяйственных построек, церковь, небольшой парк перед домами, ну и земли усадьбы... земли. Всё это благодаря тому, что усадьба уже больше 100 лет работала на развитие отечественного сельского хозяйства. На текущий момент есть неразбериха с собственниками построек, но есть надежда, что всё разрешится на пользу усадьбе. Основную работу по сохранению особняка и смежной территории ведут сотрудники музея истории Шатиловской опытной станции.
Рекомендую для более обширного изучения истории усадьбы обратиться к Интернету.
Если вкратце... Усадьба построена в XVII-XIX веках. Дворянский род Шатиловых известен с XVI века. В конце XVII века их родовым имением становится село Моховое. В 1817 году Шатиловы пригласили на должность управляющего Франца Христиановича Майера. Со временем Майером на территории усадьбы создаётся лесной питомник. Майер умер в 1861 году. За 9 лет до его смерти делами в имении занялся Иосиф Николаевич Шатилов. Он продолжил развивать сельское хозяйство. Одним из первых в России начал применять минеральные удобрения. Усовершенствовал систему севооборота. Занимался селекцией. Свою землю он использовал в качестве опытного поля. Дважды в усадьбу по делам сельского хозяйства приезжал Лев Толстой (вообще на аллее перечислены знаменитые гости усадьбы). В 1889 году Иосиф Шатилов скоропостижно умер. Согласно завещанию, он также был похоронен в Моховом. Имение перешло его сыну Ивану Иосифовичу Шатилову. При жизни Иосиф Николаевич неоднократно говорил о необходимости сельскохозяйственных опытных станций. Идея была реализована лишь в 1896 году. Иван Шатилов выделил для этого обширный участок, получивший название Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. К научным разработкам приступили с 1898 года. В 1988 году научная деятельность на Шатиловской опытной станции прекратилась, однако в апреле 1996 года возобновилась, но уже в незначительно объёме.