В сквере перед главным корпусом МГТУ стоит памятник Н.Э. Бауману, имя которого носит университет. Скульптура Николая Эрнестовича Баумана, выполненная из чугуна, установлена на высоком гранитном постаменте.
Революционер, изображенный в полный рост, одет в костюм и пальто. Его взгляд устремлен вдаль, а левая нога выставлена вперёд, делая шаг навстречу светлому будущему, что послужило студентам дать символическое название памятнику — «Нога».
Памятник создан в 1963 году скульптором А.Н. Шлыковым совместно с архитектором А.А. Савиным.
Памятник установлен на территории МГТУ им Баумана и поэтому посмотреть на него вблизи не получится. Любой студент бауманки знает, что фраза встретимся "у ноги" - означает встречу у памятника Бауману.
Памятник расположен в уютном Елоховском сквере, сразу за одноименной церковью в Басманном районе Москвы. На равном расстоянии от метро Бауманская, Комсомольская и Красносельская. Когда на плечо революционеру садится голубь, он преображается и становится похожим на старого морского волка.
Памятник вышел довольно интересным. Во многом это можно объяснить тем, что Б. Ковалев, работавший над созданием монумента, решил прибегнуть к целому ряду весьма нестандартных для тех лет импрессионистических приемов, таких как размытость силуэта, дробность форм, имитация камня в бронзе, фактурно-динамичная обработка поверхностей и т. п. Такой неординарный подход не только не помешал, но даже наоборот, только поспособствовал созданию целостного монументального образа. Николай Эрнестович изображен в спокойной позе.