Посещала с экскурсией в 2016 году! Впечатления самые наилучшие!
Советую всем посетить, когда будет открыт после ремонта.
Место живописное! Дворец расположен на холме!
Дворец (деревянный) XVIII века.
Очень интересная история дворца.
После революции в 1917 году дворец отдали под роддом.
Представляю рожениц, говоривших: "Я рожала во дворце". Хотя, может быть, и не знали ничего.
После Великой Отечественной войны там были ясли.
И только в 80е годы прошлого столетия было принято решение об открытии музея.
После продолжительной реставрации дворец был открыт для посетителей.
Экспонаты интересные, подлинные.
Чисто, ухоженно.
Маленький,уютный,деревянный дворец постройки 18 века.Расположенный в Стрельне. Во дворце расположенна интересная экспозиция с подлинными экспонатами царских времён.К сожалению сейчас находится на реставрации.
Деревянный дворец ["В разное время жителями маленького деревянного дворца были такие известные персоны как Григорий Потёмкин, княгиня Е. Р. Дашкова, А. В. Суворов"] самого Петра Первого ["В экспозиции имеется много подлинных вещей императора"]...
Таки да - было время!
А сейчас хором декларируется:
"Скромность украшает мужчину (как вариант, должностное лицо...), но настоящий мужчина (как типовой вариант, чисто конкретный деятель) украшений не носит".
Коротко о варианте "косяка":
"Пройдя на территорию через турникет, ни в коем случае не выкидывайте билет, у вас его спросят на входе во дворец.
Аргумент, что без билета не пройти на территорию не сработает".
Много раз не сработает.
Ну, Вы, понимаете [Кругом враги, кругом измена...]??
Сейчас (2024 год) Путевой дворец закрыт на ремонт. Но через год я думаю откроется. Внутри когда я был, было что посмотреть интересного. Например, рабочий кабинет императора, где Петр I принимал чиновников на доклад. Здесь же за письменным столом он делал необходимые заметки и вел переписку по неотложным вопросам. В гостиной Петр I встречался с товарищами, с которыми часто пил вместе кофе. Путевой дворец царя в Стрельне хоть и был его любимым местом, но все-таки это был транзитный дом, и заводить тут застолья было не принято.
Была пару лет назад, сейчас на реставрации, ворота закрыты . Был шикарный исторический огород и садик. Музей чудесный, много настоящих вещей Петра. Очень забавны вещи для путешествий.
Деревянный дворец в Стрельне, как память о Петре, был предметом особых забот и внимания. В середине XVIII века, при Елизавете Петровне, была проведена капитальная реставрация обветшавшего деревянного здания под руководством архитектора Ф. Б. Растрелли. Преемники Петра I чаще всего использовали деревянный дворец для непродолжительных остановок во время переездов из Петербурга в Петергоф. В разное время жителями маленького деревянного дворца были такие известные персоны как Григорий Потёмкин, княгиня Е. Р. Дашкова, А. В. Суворов. При Екатерине II дворец вновь отреставрировали, и с 1786 года в нем разместился военный госпиталь. Будете в Стрельне, посетите этот дворец, который является одним из достопримечательностей нашей страны...
Хотели посетить Константиновский дворец и случайно оказались рядом с дворцом Петра I. Очень понравилось, просторный парк, дворец с интересной историей. Маленький снаружи, но поражает пространством изнутри. Вежливый персонал (от охраны на входе до служащих музея), видно, что любят свою работу и место в котором работают. Была бесплатная экскурсия, экскурсовод многое знает и интересно рассказывает. К сожалению на экскурсию в аптекарский огород попасть не получилось, но посмотрели его издалека, понравился.
Посещали 18.08.2022.
На фоне расположенных по соседству с Константиновского дворца и Петергофа выглядит, конечно, гораздо скромнее. При всем при этом очень уютное и красивое место. В экспозиции имеется много подлинных вещей императора. Вокруг красивый парк и огород Петра, который, к сожалению, посетить не удалось.
Впечатление от самого ансамбля очень хорошее. Советую к посещению.
Впечатление испортила женщина, сотрудник музея, на входе во дворец (в холле). 2 балла снимаю только за это. Она неадекватна и весьма агрессивна, страдает обостренным самодурством, граничащим с откровенным хамством. Устроила на пустом месте скандал, который удалось решить лишь по приходу руководителя (очень приятная женщина). Жаль, что попадаются такие работники музеев, которые вместо приобщения посетителей к истории своей страны, стремяться отбить любое желание посещать музеи. Причем остальные работники музея приятные и приветливые.
Симпатичный музей, интересная экспозиция, приятный экскурсовод. Уютная небольшая ухоженная территория, правда, перегороженная во многих местах. Есть "исторический" огород с отдельной экскурсией. Звезду сняла лишь за неприязненное отношение администрации к посетителям и стремление прогнать их строем скаозь музей и вытурить побыстрее. Какая-то неудовлетворенная жажда власти. Это смазало все впечатление.(
Предварительно - так. На территории парка идёт ремонт, поэтому ни погулять, ни посмотреть не получилось не только в дворце, но и в парке. Поэтому осмотрели окрестности.
Очень атмосферное место, милый дом, интересная экспозиция, есть мемориальные вещи Петра I. Всё портит сервис, за который снимаю две звезды. Тетя в кассе отказала нам в экскурсии, так как они ждали группу. В итоге по территории мы бродили одни. Огород был закрыт от посещений. А в доме нас все равно соединили с каким-то таким же неприкаянным семейством, и экскурсию все же мы получили, причем по цене входного билета. Экскурсия была заметно поспешной, но очень интересной. По поводу билетов: пройдя электронный турникет, считывающий штрихкоды, не теряйте бумажный билет - тети в музее еще раз проверят его наличие у вас.
Открытие года в Петербурге - очень красиво, жаль, что снаружи много где не походишь - туда нельзя - сюда нельзя, природа умопомрачительная, экскурсовод - фантастический! Уважаемые сотрудники музея!! если вы уберете советский стол из красного уголка и перенесете вазу, которая на нем стоит в другое место, то посетители смогут любоваться волшебным видом из окна, а не занавесками, и рейтинг музея значительно возрастет!!! Один этот вид - уверена - дорогого стоит!
Небольшой бело-желтый деревянный дворец - самая ранняя и единственная, чудом сохранившаяся с Петровского времени, постройка Стрельны. Дворец удачно вписан в окружающий ландшафт, находясь на вершине холма, со стороны залива он смотрится весьма солидно для такой небольшой постройки. За свою трехсотлетнюю историю он был и дворцом, видевшим людей делавших историю России, и военным госпиталем, и больницей, и даже детским садом. Сейчас - маленький уютный музей с очень ухоженной территорией, с фонтанами и историческим огородом. Красивое и спокойное место.
Если соберетесь это место посетить, учитывайте несколько ньюансов.
Пройдя на территорию через турникет, ни в коем случае не выкидывайте билет, у вас его спросят на входе во дворец. Аргумент что без билета не пройти на территорию не сработает.
Если пробежав с быстрой, изобилующей именами и датами экскурсией, вы решите еще раз пройти по залам, что бы рассмотреть экспонаты - вас не пустят. Скажут что не положено, что в билете написано "для однократного посещения" и аргументы, что посещение не закончено и территорию музея не покидал то же не сработают. Хотите еще раз посмотреть - идите в кассу на входе в парк и купите еще раз билет за 350 руб. Хотя на официальном сайте ГМЗ «Петергоф» написано - билет выдается для одноразового посещения и не дает право на повторный ВХОД.
Посещение фруктового сада и огорода - это отдельная экскурсия и во входной билет не входит. А так на огород и пчельню можно посмотреть издалека, они весьма живописно дополняют дворцовый парк.
Очень приятное место. Потрясающий огород! Выращенные овощи и фрукты (тыквы, цукини, яблоки и т.д.) используются для украшения территории. Ими наполнены вазоны)) Сам музей очень уютный, спокойный. Красивые печи с израсцами. Приветливые смотрители.
Дворец очень маленький, походный. Экскурсовод провела нам очень интересную экскурсию, ответила на все наши вопросы. Интересная экспозиция, показывающая не только времена Петра первого. Аккуратные парк и огород при дворце. Могу рекомендовать к посещению по дороге в Петергоф. Экскурсия займёт около часа времени.
Стрельна. Путевой дворец Петра I в Стрельне — скромная загородная резиденция императора, которая была построена как временное строение, но впоследствии стало постоянным местом отдыха. Использовалась Петром как место для остановок во время частых поездок в Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум. Уникальность этого здания в том, что оно деревянное и сохранилось до наших дней со времён Петра I.
Многие вещи здесь принадлежат эпохи царской 18-19 веков. Есть несколько уникальных предметов, которыми пользовался Пётр I.
Дворцом этот небольшой дом назвать сложно, зато вокруг него очень красивая территория со старыми деревьями, небольшими клумбами и дорожками. Жаль что не получилось посетить огород внизу, но его уже закрыли для посещения когда мы приехали.
Внутри тоже интересно, даже без экскурсии можно походить по комнатам, поглядеть на экспонаты и фотографии, развешанные на стенах.
Давно хотели посетить Путевой Дворец Петра в Стрельне. Понравилось всё: удобная стоянка, территория в идеальном состоянии, во Дворце в основном оригинальные экспонаты, работники радушны и компетентны.
Путевой дворец Петра I расположен на холме, в достаточно живописном месте. Интересный музей, проводят экскурсии, есть небольшой паркинг, само место красивое и приятное для прогулки. Стоит посетить.
В ноябрьские дни побывали в Музее - Дворец Петра 1 в Стрельне. Мы были приятно удивлены музейной экспозиции Дворца и самой экскурсии. Экскурсия продлилась чуть больше часа, хотя по самому домику и не скажешь, что он такой большой и в нём достаточно залов для осмотра. Экскурсоврд - фанат своего дела, всё в подробностях рассказала, на интересующие нас вопросы ответила, приятная, доброжелательная дама. Теперь нужно побывать там летом на Аптекарском огородике Петра 1, там тоже много чего интересного.
Замечательный музей с подлинными предметами и старинным портретом императора!!! Шкафы и стулья заслуживают отдельного уважения - как и в Летнем дворце! Обязательно посетите, будете в восторге!!!
Милый и уютный музей. Много интересного, но лучше брать с экскурсией. Обязательно прогуляйтесь по огородику 18 века, и послушайте удивительные истории о культурах которые здесь произрастали.
Несмотря на свои скромные размеры музей оказался чрезвычайно интересный: нам понравились огород Петра и что в нем выращивали, экспонаты коттеджа связанные с путешествиями в 18 веке и рассказы хранительниц залов о них. Также благодаря им узнали почему станция Калище так называется (Пётр любил тёплую еду и при его перемещениях посылали вперёд калить угли)
Находилась внутри этого Дворца, Дворец чрезвычайно познавательный, огромное количество личных подписанных вещей Петра первого а также подробное древо его династии, очень радует то-что это все поддерживают в хорошем состоянии. К сожалению внутри можно попасть только с Экскурсией, но это и не минус вовсе ведь без Экскурсовода вы долго будете гадать что к чему относится и какую культурную ценность в себе несет
Официальное название — «Дворец Петра I в Стрельне». Дворец, конечно, сильно сказано. Для всероссийского самодержца, подозреваю, это был скорее путевой домик. Пусть и не самый выдающийся по питерским меркам музей, но мне здесь нравится. Нередко бывая поблизости, люблю заглянуть сюда зимой. В это время года почему-то особенно легко представить себя на месте его прежних обитателей. Забавно, что в период после революции и до войны здесь располагался роддом, а какое-то время после — детские ясли. Экспозиция не сказать чтобы самая богатая, но в ней есть свои очень интересные экспонаты. А еще говорят, что именно здесь Петр впервые высадил привезенный из Голландии картофель.
Ходили на экскурсию, мне понравилось. Возможность увидеть настоящий домик, где жил и работал первый Российский Император дорогого стоит. Территория благоустроена, подъезд хороший, стоянки две.
Очень интересная экскурсия. Проводят даже для одного человека можно фотографировать все.Часть истории к которой,можно сказать можно прикоснуться.можно прогуляться по территории с фонтаном. Туалет чистый.
Как всегда, Пётр 1 и тут отличился при постройке "походного" промежуточного домика, в котором останавливался проездом между С-Петербургом и Петергофом. По тем временам построен стильно, не как русская изба, Больше всего поразили дубовые шкафы. Если учесть, что вся Россия хранила вещи в сундуках, вплоть до середины хх века, то эти шкафы, это нечто особенное! Короче есть на что посмотреть, рекомендую!
Прекрасное место с замечательной историей.
11 июля 2021 года привезла посмотреть дворец детей и была удивлена отношением сотрудников, работающих внутри дворца. Честно говоря, мы много посещаем музеи, не пропускаем выставки, спектакли. И не только в Санкт-Петербурге.
Сотрудница музея на входе, которая проверяет билеты очень удивила меня. Я по незнанию выбросила билет в урну при входе. Но ничего - сходила, достала. Спросила у неё можно ли мне выбросить в ведро билет, чтобы не ходить с грязным билетом по дворцу. На что мне было очень грубо отвечено: «Я че твой мусор буду складировать?» Конечно, нет. Ничего. Положила в пакетик и выбросила в урну в парке. Но сотрудник не унимался. Продолжая ворчать, в связи с моей просьбой. Наверно, день не задался или что-то случилось.
Входя в каждую комнату, мы здоровались с персоналом. Только в двух комнатах поздоровались в ответ. Но и это не беда. Мы пару раз спрашивали: чья это спальня? И так далее (экскурсию заказать нельзя было, аудиогид не выдают - надписей никаких нет, как узнать иначе?). На что моей маме, пенсионерке, был ответ: “Женщина, Вы в чей дворец приехали? И зачем такие глупые вопросы задаёте?!»
Честно говоря, я немного расстроилась. Неприятно как-то стало. Приходишь детям показывать исторические места нашей страны. А работники культуры так себя некультурно ведут.
Может стоит обучающий инструктаж провести?
Добрый день,дорогие сотрудники этого великолепного и восхитительного места! Хочу выразить огромную признательность и благодарность за ваш труд,за вашу любовь к своей работе! Каждый год приезжаем к вам за прекрасными эмоциями( кроме 2020) и всегда заряжаемся потрясающей энергетикой этого места и интересными и познавательными экскурсиями. Про Дворец Петра можно сказать так,тишь да гладь,да Божья благодать! Сколько труда содержать такой парк и восхитительный огород! Посетили вас 22.08.21. Желаем всем сотрудникам процветания и здоровья! Огромное спасибо! До новых встреч!
Не знала, что в Стрельне находится путевой дворец Петра первого!!! Видимо величие Константинов кого затмевает. Посетили с приятельницей этот дворец. Очень понравился!!! Закрывается на реставрацию, 16 октября последний рабочий день. Погода способствовала ещё лучшему восприятию территории. Фрукты и овощи выращенные на петровском огороде сложены в красивые вазоны. Замечательное место!!!!
Очень интересное историческое место. Удивляет как раньше грамотно планировали пространство. Кто интересуется историей Петра Великого советую посетить данное место с экскурсоаодом.
Небольшой, но очень познавательный музей!Обязательно возьмите гида (он бесплатный). Один час экскурсии пройдет очень быстро, если вы цените и любите ИСТОРИЮ РОССИИ! До апреля работает только по субботам и воскресеньям.
Были 21 августа. Симпатично, аккуратно, ухожено. Маленькая территория, гулять негде. Экскурсию почему-то не проводили, а самим смотреть скучно и непонятно. На огород Петра 1 не пройти, но там много чего растёт. В общем 350 рублей с человека не стоит.
Домик Петра, была на самостоятельном осмотре, без экскурсионного сопровождения - не особо интересно, стенды с текстами есть только вначале, в основном рассказывается о владельцах дворца. В остальных комнатах просто подписаны предметы интерьера и личных вещей. С экскурсоводом, наверное, познавательнее и интереснее. Очень милый огород, но вход туда запрещен - нельзя посмотреть поближе.
Приятное место для небольшой прогулки.
Внутри 2 этажа и прекрасный экскурсовод, который расскажет о быте и жизни Петра Великого.
Детям тоже будет очень познавательно.
Сам домик маленький , но вместительный))) понравилось подробнейшее описание с портретами всей петровской династии и максимально реалистичный портрет Петра.
Ещё одно место, которое не посещали ранее. Интересное здание, сохранившееся с петровских времён. Нам повезло с экскурсоводом Ниной Васильевной, она с такой любовью преподнесла материал, как-будто бы здесь родилась и жила всю жизнь. А всего нас было 4 человека. Разрешается фотографировать. И ещё одно - тёплый, чистый туалет, отдельно стоящий. Зима, а надо бы приехать летом или осенью.
Уже который раз не могу попасть в этот маленький музей. Закрывают кассы в 16:30. В 16:33 билеты купить невозможно. Пока я там стоял 5 минут, больше 10 человек пытались купить билеты, но столкнулись с жёстким запретом, хотя кассир ещё был на месте. Короче, персонал тут явно боится переработать, по поводу упущенной выгоды никто не переживает. Хотя билеты не дешёвые, и если бы кассы работали хотя бы до 17:00, то прибыли у этого музея явно было бы больше. Полное разочарование, так как и добраться сложно, а внутрь попасть ещё сложнее.
Уютный музей чуть в стороне от шоссе.Небольшая,но интересная экспозиция.Доброжелательные и грамотные экскурсоводы.Рядом есть парковка.Всё понравилось.
2
Елена Магденко
Level 12 Local Expert
November 27, 2022
Очень понравился данный музей, камерный, уютный производит впечатление живого дома. Попали случайно, очень рады что получилось прослушать экскурсию. Наконец то узнали и увидели , что такое бирюльки 😄. Рядом с домиком есть замечательный огородик, но почему то вход туда был перекрыт.