Петровский мост.
В 1970-х мы с дедкой гуляли по нему. Маленьким я как-то и не задумывался, что это мост. Он так построен, что его особо и не видно со стороны. Это не Каменный мост, выше по течению, который сначала видишь. До сих пор помню, когда я увидел его, как мост. Это стало для меня, как вновь открытая достопримечательность. Не только трёхарочный и высотный, так ещё и стильный: отделка арок рустом и керамической плиткой под "кладку", облицовка гранитом, преимущественно, под "дикий камень". И это всё в хорошем состоянии.
На самом деле Петровский мост и был построен сравнительно недавно — в 1910 году, по проекту русского архитектора Оскара Александровича Паульсона. В трёхарочном сооружении для украшения были использованы элементы стиля модерн — цементный руст и закаленная плитка, так называемый кабанчик.
Конечно, мост соединяющий Петровский дворец и Собственную дачу Екатерины II был и раньше, но он был деревянным и не простоял долго. Поэтому проблему и решали капитально. Петровский мост самый большой мост через Каросту из трёх существующих в парке. И самый высотный. Так долину реки Каросты, до того, как она попадает в Нижний пруд и называют Швейцарией, а откуда лучше вид на долину, как ни с высотного моста через неё.
Это место называют Швейцарией. Речка Караста течёт между двух крутых берегов. Через неё есть несколько мостов. Весь пейзаж отдалённо напоминает швейцарские Альпы. Рекомендую от Петорвского моста прогуляться вверх по течению реки, там будет водопад и ещё один мостик , очень красивое место )))