Наиболее хорошо сохранившееся укрепление Тоболо-Ишимской оборонительной линии XVIII века. Однако, делать там особо нечего, особенно если не интересоваться историей покорения Сибири. На местности сохранилась только оборона (рвы, валы). Из-за большого масштаба оценить крепость с земли не получится, лучше подходят космоснимки или съёмки с беспилотников, это все есть в интернете. Так что разок съездить можно, но особо ничего не ждите. И берегитесь клещей, снял там с себя одного.
Исторически и туристически интересное место на карте и в жизни области. Хоть и вся красота открывается с высоты птичьего полета, но и стоя теперь уже на холмах , останков бывших внешних стен, чувствуется влияние истории, эпохи и времяни. Такие места достойны памяти и внимания современных поколение.
Случайно увидел в интернете, ехал мимо, решил заехать. Дорога по полю хорошая, можно ехать на любой машине.
Крепость вызвала много вопросов!
Зачем в чистом поле оборонительное сооружение, которое можно легко обойти?
Видимость более 10км вокруг и чтоб просигнализировать кому то, что то, нужно чтоб эти крепости были построены достаточно часто с прямой видимостью.
Если основной путь был по Иртышу от Тобольска, зачем крепость в этом направлении поставили и в таком расстоянии от города?
Далее при детальном рассмотрении гуглкарты стало понятно что крепость стояла не на берегу озера/пруда, а на берегу реки, от которой сейчас остались десятки вытянутых озёр вдоль старого русла, которое хорошо просматривается и берет начало в Иртыше, там где река Камышловка.
По ходу изучения карты нашлись ещё с десяток старых крепостей вдоль этой реки, но их состояние не такое хорошее.
Рассмотрев старые карты Омской области и Тобольской губернии река и даже обозначения крепостей были обнаружены и река существовала вплоть до 1904 года, а вот на картах после 1923 реки уже нет и Иртыш стал резко уже, почему вода ушла? Это обмеление и на всех озёрах сильно сказалось, так например озеро Тенис было гораздо больше.
Вывод: проезжайте лучше мимо, чтоб не засорять себе голову подобными изысканиями, если конечно это не доставляет вам удовольствие 😁
Я вот например для себя узнал много нового и ещё больше вопросов появилось, но что делать с этой информацией это наверно главный вопрос …
На удивление хорошо сохранившийся исторический памятник времен освоения Сибири.
Крепость относилась к Тоболо-Ишимской оборонительной линии, созданной в середине XVIII века для защиты южных рубежей России от набегов кочевых племен (Джунгар и т.п.).
Восьмиугольное укрепление занимало площадь около 6 га и усилено земляными валами, рвом и бастионами. Ширина рвов до 13 м, глубина до 2,5 м. На территории объекта располагались: пороховой погреб, провиантской магазин, офицерские дома, казармы, конюшня, кладовой амбар, караульная изба, баня.
Из фортификационных сооружений Тоболо-Ишимской линии на территории Омской области сохранились остатки редутов: Мельничного, Степного, Волчьего, Лосева, а так же Николаевской крепости.
Прекрасное памятное место для посещения семьёй или с друзьями, тур выходного дня, легко добраться хоть на машине, хоть на велосипеде, из города (нужна подготовка) или на электричке
Действительно именно такая, про ее паронормальные возможности не могу проверить, видно только с квадрокоптера, без него делать нечего, кругом пустырь. Конечно сама завораживает, когда смотришь на кадрах с квадрокоптера
От Пикетного нет указателей. Дорога, в сухую погоду, вполне проезжая для обычных легковушек. В озере есть рыба. Озеро Камышлово, которое правее крепости— солёное. Для костра на берегу, нужны дрова, которых по округе нет. Для историков и самодеятельных туристов—место вполне подходящее.
Дорога к крепости идет через поля, в сухую погоду можно отлично доехать.
От крепости хорошо сохранилась насыпь, тому, кто интересуется историей будет интересно съездить