Полюд красивейшее место Пермского края. С него видно Ветлан и р.Вишера. Виды красивые. Но в сравнении с Помяненным камнем, тут менее интересно. Плюсы в дороге, находим лодку чтобы перевезли через Вишеру, там пешком идем 5.5км по лесу в целом по хорошей дороге с большими лужами, но обойти их проблемы нет. Далее 1.5 км идём наверх с хорошим уклоном по дороге. Можно на 5.5 км нанять заброску на УАЗ, ЗИЛ, но 1.5 км в гору все равно придется идти пешком.
Обязательное место для посещения в Пермском крае в любое время года.
Сразу за г.Красновишерск, находятся минимум две туристические базы, где можно оставить авто и отправится в путь. В зимнее время на вершину горы доставляют на снегоходах (в выходные и праздничные дни рекомендую бронировать поездку заранее). На вершине горы прекрасный вид на природу Пермского края, желательно попасть в ясную погоду.
Сразу же планируйте посетить Ветлан, не менее красивое место.
В январе 2025г. подъем/спуск на снегоходе составляет 1200 руб./чел.
Достойное место к посещению. Открываются невероятные панорамы красот. Многие посещают камень Ветлан и г. Полюд одним днем, но все же, по возможности, не стоит так все в кучу грести. Ночевали на р. Вишера, с утра переправились на лодке на другой берег, далее можно воспользоваться заброской. На УАЗ вас повезут порядка 6 км, и останется подьема всего 2.2 км, что спокойным ритмом - часу ходьбы. Ходили с ребенком 7 лет, справляется легко.
Замечательное место для посещения. Имеется заброска, но до вершины, как правило не довозят цена 800 р./чел. Процесс заброски с элементами экстрима…можно конечно и пешком идти, но это слишком утомительно…На вершине имеется приют, можно заночевать. Виды шикарные, особенно на закате и рассвете, Ветлан и бескрайняя тайга…Это посещение запомниться Вам на всю жизнь! Рекомендую!
Атмосферная локация, особенно зимой! Ночевали в визит-центре в начал февраля 2025. Просторные комнаты, удобные кровати. Спасибо за адекватность и доброжелательность сотрудникам Вишерского заповедника!
Ездили сюда туром из Перми. Нас довез микроавтобус до реки, а далее на другой берег переплавили местные, где нас ждали вездеходы для подброски к подножью. Дорога плохая и тяжелая, не рекомендую идти пешком или ехать на автомобиле. Пешая часть пути была на 80% каменистой, что усложняет подъем в гору. Пешком примерно 2-3 км, ориентир-вышка. Не подготовленным людям, детям младше 14-16 лет и пенсионерам здесь будет очень тяжело. Наверху встречают прекрасные виды на бескрайний лес, а с противоположной стороны-на Ветлан и Вишеру.
Одно из красивейших мест Пермского края! Взору открывается бескрайнее зеленое море летом, и белоснежное - зимой. Но забраться туда пешком от Вишеры - 2 часа 30 минут. Можно договориться с местными и они довезут до площадки от которой до вершины - 40 минут. Зимой на снегоходе, летом на болотоходе или Уазике. Стоимость - 1 тыр с человека. Но будьте готовы, что эти сорок минут окажутся не простыми. Полчища комаров и паутов готовы высосать из вас всю кровушку!
Прекрасное место!
Были зимой с экскурсией, очень заснеженная атмосфера,но ничего не видно было с горы, пасмурно,снег.
Гора служит метеостанцей для местных жителей, по ней они могут определить погоду.
Есть свой вайб
Горная вершина недалеко от Красновишерска. Необходимо на моторной лодке перебраться на другой берег реки, оттуда 7 км до вершины. Сократить путь в летнее время можно на УАЗиках или вездеходах, тогда пешком пройти около 2 км. Дорога каменисто-песчано-глинистая, в дождь - скользко. На вершине расположены строения Вишерского заповедника, две мачты ретранслятора. Подниматься надо в гарантированно хорошую погоду, виды откроются замечательные. На горе много черники.
Прекрасный вид на всю округу. Виды шикарнейшие, однозначно стоит идти! По времени пути: от Красновишерска до Полюда в одну сторону 2 часа пути. Туда и обратно около 4,5 часов. Сначала пересекаете реку Вишеру на лодке, 100 р. с человека. Далее идете по дороге, которая местами песчаная, есть лужи, соответственно местами грязь. Ближе к вершине Полюда каменная россыпь. По пути одолевают пауты, комары и прочие насекомые. Спрей и соответствующая одежда обязательны. По пути можно поесть чернику. Обязательно возьмите с собой воду. Возможна заброска к подножию на автомобилях УАЗ.
Впечатления невероятные, подъем достаточно крутой, но поднявшись, вы поймёте, что это стоило того. Местные за плату довезут до подножья, дальше уже пешком. Будьте готовы, что летом вас естественно закусают комары.
Очень холодно, но красиво. -25 было 4 января на вершине. Кутайтесь по полной! По возврату в заповедный домик мой нос был полностью белый и бесчувственный. Хорошо, быстро согрелся без обморожения.
Очень эпичное атмосферное место. На вершине в облаках чувствуешь всю мощь горы. А какие красоты открываются с вершины. Полюд это место куда хочется возвращаться снова и снова.
Очень красивое место. Были зимой с друзьями. Довезли нас на снегоходах до подстанции, потом шли пешком в гору. По дороге останавливались и проводили фотосессии. На верху было очень снежно и ветренно. В местной кафэшке перекусили, отдохнули и пошли пешком обратно до переправы. Советую проделать такой путь!
Для здоровья, считаю такие прогулки крайне необходимы. Тем более в одной мудрой книге есть такой совет: «Есть определённая польза в физических упражнениях» ( Регулярные физические упражнения укрепляют здоровье. Физические нагрузки могут поднять настроение и сделать организм более устойчивым к стрессу.
Будет ли когда нибудь такое время, когда природу никто не будет разрушать и мы сможем безопасно и полной мере пользоваться всем этим для укрепления здоровья и жизни?
Хотим скоро посетить г. Ветлан и Малый Ветлан
Увидимся там!
Очень красиво! Виды вершины завораживают - такие бескрайние просторы! леса, горы, реки и это родина моя! Восторг! Чистый воздух! Мы были там в конце сентября, сделали много фотоснимков! Приехали из Свердловской области своим ходом. Из Красновишерска, от посёлка Набережный -через р. Вишеру на моторке, а к началу подъёма на гору добирались на каракате - интересный агрегат! ход мягкий проходимость высокая - устроен на подобие кировца если вы не хотите идти пешком, то посоветую поехать на нём. Прекрасное у нас получилось путешествие!
Очень красиво, давно мечтали доехать с семьей, возможность добраться до вершины пешком или на снегоходе, по предварительной договоренности, но у подножья всегда дежурят 2-3 снегохода
Место силы в Сердце древней Пармы. Высота 527м. Пеший поход не сложный - 14км, туда-обратно от д. Нижние Бахари. Переправа через р.Вишера 100р. с человека в одну сторону. Местные жители доброжелательны при всей строгости северного характера.
Не сложный, плавный подъем 10км! Отлично подойдёт для семейной прогулки в горы! На вершине есть где полазить и конечно же великолепие видов на лесные просторы, на Ветлан.
Отличного вам отдыха!
Очень красиво! Стоит того, что бы потратить силы и залезть сюда. Навигатор привёл на берег Вишеры, оставили авто на стоянке, через реку нас перевёз местный господин на лодке с мотором. С человека в одну сторону - 50р. Оставил свой номер, сказал позвонить ему, когда нагуляемся. Потом по дороге ( она там одна, не заблудишься) через лес. Дорога, в принципе, нормальная, только из песка, который набивается в кроссовки. Сначала полого, потом всё круче и круче. По дороге попалось несколько глубоких луж, которые приходилось обходить по краю, скользко и можно свалиться в грязь, если проявить неловкость. Ближе к вершине дорога из камней и очень крутая. Скорость подъема резко падает. Всего дорога заняла 1 час 40 минут. Покусали комары и надоедливые мухи. Но зато когда поднялись, открылся такой вид, что все трудности подъема забылись. Любителям экстрима можно полазить с камня на камень (там несколько камней разного размера, разной степени доступности). Обязательно надо дойти до отпечатка стопы богатыря (на фото есть), туда ведёт тропинка, начинающаяся от площадки со столом. По легенде, надо голой ногой на него встать, и обретешь богатырскую силу). Если нет желания топать всю дорогу пешком, то большую половину могут провезти местные бизнесмены на УАЗиках. Где их нанимают, не знаю, не заморачивался. Стоит такая услуга 700 рублей с человека. В общем, отличная прогулка, красивейшее место, сплошной позитив)
Ездили с семьëй. Машину оставили внизу у горы и на вершину добирались на снегоходе. Заранее по телефону договорились о ночлеге на вершине. Спасибо персоналу Хостела, за предоставленные удобства. Очень понравилось
Место сили. Место единения с природой, Миром. Если любите активный отдых - эти места для вас. Обязательно оденте удобную обувь и возьмите с собой репиленты. Переправа на лодке 200 р с человека в одну сторону. Внедорожник для заброса к подножию горы 750 с человека. Бкрите с собой перекусить и подбирайте хорошую погоду.
На Полюд можно добраться. Только передва реку. Ехали после переправы на переделанном тракторе «болотоходе» км 2, а потом пешком около часа. На Ветлан дорога более приятная, а здесь пришлось перебираться через куркумы, но завораживающие виды стоят такой непростой дороги.
Отличное место для зимнего отдыха, и хороших фоток. При этом нужно учитывать частый сильный ветер и мороз, который чувствуется сильнее, чем на "земле". Локаций немного, но вид с них сногшибательный. В ясную погоду виден Ветлан
Шикарная скала!
Дорога идёт по очень приятному лесу зеленомошнику с черникой, колея широкая, ровная, песчаная и потеряться невозможно.
Иногда ездят болото ходы и уазики, довозят туристов, но дорого, 700р с чел в 1конец.
Сами скалы находятся прямо за будкой ретранслятора и очень живописно обрываются в зелёное море тайги до горизонта...
Просто как пешая прогулка на небольшую высоту — хороший выбор. Но если идти посмотреть на красивый вид, то лучше пойти на Ветлан.
Кстати, чтобы перебраться через реку, можно воспользоваться услугами местных жителей за 50₽ за человека в одну сторону.
Вид бомбический. Дорога представляет некоторую сложность особенно последние метров 200. Заезжали на мотоциклах, все получилось. Найдите след полюда это отпечаток на камне.
Добирались зимой на снегохода из-за низкой температуры. Так бы с радостью пешком дошли. Наверху ветер. Красиво, но нам не повезло, была нулевая видимость. Красавца Полюд хорошо с Ветлана рассмотрели. Рекомендую на 100процентов.у метро станции есть даже гостинка/кафе
Очень знаковое место для пешего туриста! Простая доступность ,не требует специального снаряжения. За определенную плату можно договорится и с переправой и заброской на транспорте к подножью горы. Гора Полюд красива и также очень красиво смотрится ландшафт на десятки километров! Особенно красиво в золотую осень и заснеженную зиму!!!! Рекомендую!!!
Вышли в 8.30 с гостиницы Вишера, около администрации. До посёлка Набережный 3км, потом через не полностью замёрзшую реку Вишера. Около реки большая влажность, сильно холоднее. Около берега река не замерзает, бъют ключи, местные соорудили мост около 15м, До деревни Бухара ещё 500м, около деревни можно взять снегоход и подъём займёт минут 40, но до вершины довозят не всех, с чем связано не знаю, мы шли пешком.
На снегоходах холодно и выхлопные, как на них ездят?
От деревни до вершины 7км, тропа идёт по лесу, по следам снегоходов, не заблудитесь. От гостиницы до вершины заняло около 3 часов. На вершине есть приют- метеостанция можно погреться, посохнуть, воды набрать, в туалет сходить и даже переночевать койка 1200р. Погреться стоит 100р/ час с человека. На вершине сильные ветра, продувает махом, долго не походишь. Погода была солнечной, но затянуто силком и даль не приглядывалась, очень жаль. Обратно путь занял меньше времени. В посёлке Набережный есть магазины можно перекусить погреться и чай попить и двинуться на дальше на камень Ветлан ( в летнее время есть тропа на примерно на 8 км), в одну сторону около 6 км от магазина. На камне прекрасные виды на Вишеру. Также можно и на снегоходе.
Мывезде пешком. Местные советуют столовую 10 при въезде в Красновишерск, но это не единственное место в городе, где можно перекусить. За день находили около 35км, насильно выматались.
Ездила большой дружной компанией на гору Полюд. Что скажу, что это стоит того поднятся 8 кг на гору. Такой вид потрясающий, Ух дух захватывает…. Как же все-таки красив наш Пермский край